Iccang Ditangkap Bobol Kantor Dinas PSDA Sidrap, Gasak Gerobak hingga Laptop

Rabu, 24 Juni 2020 - 21:06 WIB
loading...
Iccang Ditangkap Bobol...
Pelaku pembobolan Kantor Dinas PSDA Sidrap sudah diamankan bersama barang bukti oleh Polres Sidrap. Foto/Istimewa
A A A
MAKASSAR - Jajaran Satreskrim Polres Sidrap meringkus pria bernama Iccang (30) lantaran diduga membobol Kantor Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA) Sidrap pada Minggu (21/6/2002) lalu. Pelaku belakangan diketahui merupakan mantan pekerja di kantor dinas tersebut.

Kasat Reskrim Polres Sidrap, AKP Benny Pornika mengatakan pelaku diamankan di Kampung Arawa, Kecamatan Wattangpulu, Kabupaten Sidrap pada Rabu (24/6/2020) siang tadi. Pelaku diketahui mencuri banyak inventaris kantor, mulai dari gerobak, sekop hingga laptop.

"Dari bukti-bukti dan keterangan saksi di lokasi kejadian, tim lapangan kemudian melakukan penyelidikan hingga berhasil mengamankan terduga pelaku," ucap Benny kepada SINDOnews.

Pengungkapan aksi pencurian dengan pemberatan ini terkuak setelah salah satu petugas kantor tersebut melapor ke polisi. Pelapor bernama Asri menemukan kejanggalan di dalam kantor saat akan bertugas.

Baca Juga: Lawan Polisi, 4 Peluru Bersarang di Kaki Pembobol SD Tamamaung Makassar

Saat masuk kantor, Asri melihat sejumlah sejumlah invetaris kantor hilang. Inventaris itu berupa perkakas atau alat bahan bangunan seperti sekop dan gerobak dorong hingga laptop.

Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara, lanjut Benny, pelaku beraksi dengan cara membobol pintu masuk kantor. Pelaku diduga telah memetakan kondisi kantor lebih awal sebelum melancarkan aksi kejahatannya.

"Pelaku masuk ke dalam dengan cara merusak (mencungkil) pintu kantor dan masuk ke dalam ruangan," jelasnya.

Setelah merasa berada dalam kondisi aman, pelaku kemudian melanjutkan aksinya dengan mencungkil pintu ruangan tempat penyimpanan brankas, lemari, serta laci meja.

Baca Juga: 2 Tahun Buron, Pembobol Gudang Pertamina Parepare Akhirnya Dibekuk

"Pelaku mengambil barang berupa tiga unit laptop. Beberapa hari kemudian, kembali terjadi pencurian berupa puluhan buah sekop dan gerobak yang juga merupakan barang PSDA," imbuh Benny.

Belakangan diketahui, bahwa pelaku pernah bekerja di lingkungan kantor setempat. Pelaku dengan leluasa masuk karena telah mengetahui seluk beluk kantor. Aksi pelaku dilakukan beberapa kali, sebelum aksi terakhir, yang dilaporkan oleh petugas kantor PSDA pada pekan lalu.

Lebih lanjut kata Benny, pelaku saat ini masih diamankan di Mapolres Sidrap untuk mempertanggung jawabkan perbuatannya. Sementara penyelidikan kasus ini ditegaskan Benny, masih terus berjalan. Polisi masih akan melakukan pendalaman untuk mengungkap dugaan keterlibatan orang lain, selain pelaku.

Barang bukti, satu unit laptop, tiga buah gerobak dorong pengangkut material bangunan dan 57 buah sekop juga telah diamankan petugas. "Pada saat ini terduga pelaku menjalani pemeriksaan guna dilakukan penyelidikan lebih lanjut," ucap mantan Kasat Reskrim Polres Pelabuhan Makassar ini.
(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polres Metro Jaksel...
Polres Metro Jaksel Ringkus Pembobol Kedai Koedapan Nusantara di Tanah Abang
Bobol 5 Apotek, Pria...
Bobol 5 Apotek, Pria di Lampung Mengaku Terpaksa Demi Biaya Sekolah Anak
Melawan saat Hendak...
Melawan saat Hendak Ditangkap, Pembobol SMKN Sukasari Sumedang Ditembak Polisi
2 Pembobol Rumah Pegawai...
2 Pembobol Rumah Pegawai Kementerian di Maros Dibekuk Polisi, Salah Satunya Residivis
Terekam CCTV, Pencuri...
Terekam CCTV, Pencuri Gasak Peralatan Sekolah dan Uang Tabungan Siswa di Bengkulu
Bobol Minimarket, Pria...
Bobol Minimarket, Pria di Malang Diringkus Polisi
Polisi Ungkap Tersangka...
Polisi Ungkap Tersangka Hanya Butuh 17 Menit Bobol Rekening Dormant Rp204 Miliar
Misteri Bobolnya RDN...
Misteri Bobolnya RDN Rp70 Miliar: Pakar Ungkap Celah Maut di Balik Sistem Super Aman
Pemulung Bobol Kantor...
Pemulung Bobol Kantor Perusahaan di Tamansari Jakbar, Gondol Rp220 Juta
Rekomendasi
Dampingi Presiden Resmikan...
Dampingi Presiden Resmikan Lima Bendungan, AHY: Perkuat Swasembada Pangan, Air dan Energi
Terungkap, Polisi Amankan...
Terungkap, Polisi Amankan 15 Saksi saat Geledah 12 Lokasi
Cawe-cawe Trump Disebut...
Cawe-cawe Trump Disebut Biang Kerok Kegagalan Timnas AS di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved