Kontribusi Pajak Gowa Rp243 Miliar, Terbesar di KPP Pratama Bantaeng

Kamis, 09 Juni 2022 - 14:31 WIB
loading...
Kontribusi Pajak Gowa...
Wabup Gowa Abd Rauf Malaganni saat menghadiri acara Sosialisasi Pemenuhan Kewajiban Perpajakan Bagi Bendaharawan SKPD se-Kabupaten Gowa di Baruga Karaeng Galesong, Kantor Bupati Gowa, Kamis (9/6/2022). Foto/Dok Pemkab Gowa
A A A
GOWA - Membayar pajak sudah menjadi kewajiban seluruh masyarakat, terlebih pemerintah selaku pengelola anggaran. Di Kabupaten Gowa, kontribusi setoran pajaknya merupakan yang terbesar pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bantaeng yakni hampir 60 persen.

Hal ini diungkapkan Kepala Seksi Pengawasan IV KPP Pratama Bantaeng, Muh Basri, saat melakukan Sosialisasi Pemenuhan Kewajiban Perpajakan Bagi Bendaharawan SKPD se- Kabupaten Gowa di Baruga Karaeng Galesong, Kantor Bupati Gowa, Kamis (9/6/2022).

Baca Juga: Pelaku Usaha di Gowa Diwarning Selesaikan Tunggakan Pajak

Ia menyebut secara keseluruhan, KPP Pratama Bantaeng membawahi empat kabupaten yakni Bantaeng, Jeneponto, Takalar dan Gowa. Nah, dari sisi penerimaan pajak Kabupaten Gowa terbesar dengan kontribusi hampir 60 persen.

"Secara keseluruhan di 2021 dari target penerimaan pajak KPP Pratama Bantaeng sebesar Rp462 miliar, sementara yang didapatkan khusus di Kabupaten Gowa sebesar Rp 243 miliar," ungkapnya.

Hal positif juga terlihat pada penerimaan pajak khusus dari Bendahara Satker Gowa, dimana pada 2021 sebesar Rp52,1 miliar dan tumbuh dibanding penerimaan pajak di 2020.

Pada kesempatan tersebut, Basri juga mengaku perlu memberikan edukasi dan pemahaman terkait beberapa aturan bagi seluruh bendarawan SPKD se-Kabupaten Gowa PMK-58/PMK.03/2022 tentang penunjukan pihak lain sebagai pemungut pajak dan tata cara pemungutan penyetoran atau pelaporan pajak atas transaksi pengadaan barang jasa melalui sistem informasi pengadaan pemerintah.

"Ada beberapa aturan yang belum dipahami oleh bendahara sehingga sosialisasi ini dilakukan untuk memberikan edukasi dan pemahaman kepada bendahara tentang PMK-58/PMK.03/2022 itu," jelasnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni, sekaligus membuka sosialisasi mengungkapkan rasa terimakasihnya kepada KPP Pratama Bantaeng dan Tim Penyuluh Pajak atas terselenggaranya kegiatan tersebut.

Ia menjelaskan tujuan dan sasaran kegiatan ini adalah untuk menyamakan pemahaman serta meningkatkan pengetahuan keahlian kepada seluruh bendahara pengeluaran SKPD dalam lingkup Pemkab Gowa.

Baca Juga: KPK Setujui Keringanan Pajak Pelaku Usaha di Kabupaten Gowa

"Kegiatan ini dilakukan agar seluruh bendahara mampu menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik dan benar dalam rangka tertib administrasi di bidang pengelolaan keuangan daerah, khususnya dalam hal pemungutan, penyetoran dan pelaporan pajak ," sebutnya.

Olehnya ia berharap seluruh bendahara bisa mengikuti kegiatan ini sehingga mampu mengimplementasikan di lingkup SKPD masing-masing.

(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketua Komisi XI DPR:...
Ketua Komisi XI DPR: Pelayanan Publik yang Prima Akan Perkuat PAD
Mengapa Olahraga Padel...
Mengapa Olahraga Padel Dikenai Pajak Hiburan? Ini Penjelasan Pemprov DKI Jakarta
Hari Ini Jemaah An-Nadzir...
Hari Ini Jemaah An-Nadzir di Gowa Gelar Salat Iduladha
DPRD Jakarta Minta Dispenda...
DPRD Jakarta Minta Dispenda Jeli Kawal Kebijakan Penurunan Pajak Tarif BBM Kendaraan
Kakek di Gowa Tega Aniaya...
Kakek di Gowa Tega Aniaya Cucu hingga Tewas
Pendaki Wanita Ini Nyaris...
Pendaki Wanita Ini Nyaris Tewas usai Cedera Kaki di Gunung Bawakaraeng Gowa
Bebas Denda Pajak Kendaraan...
Bebas Denda Pajak Kendaraan hingga Agustus, Bayar di PRJ Bisa Dapat Suvenir Menarik
Manfaat Pajak Daerah...
Manfaat Pajak Daerah bagi Warga Jakarta, Ini Wujud Nyatanya
Sumbang Mayoritas Pendapatan...
Sumbang Mayoritas Pendapatan Daerah, Ini Peran Vital Pajak dalam Membangun Jakarta
Rekomendasi
Tingkatkan Layanan Kesehatan...
Tingkatkan Layanan Kesehatan di Rumah Sakit, RS Pelni Gelar Pelatihan AI
Uang Beredar di Mei...
Uang Beredar di Mei 2026 Capai Rp10.415,9 Triliun, BI: Tumbuh 10,8 Persen
Saat Prancis Hujan Rekor...
Saat Prancis Hujan Rekor di Laga Kedua Grup I Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved