Mall di Karawang Akan Dibuka, Bupati Ancam Sanksi Jika Melanggar Protokol Kesehatan

Minggu, 21 Juni 2020 - 18:53 WIB
loading...
Mall di Karawang Akan...
Bupati Karawang Cellica Nurachadiana meninjau persiapan sejumlah mall dalam melaksanakan protokol kesehatan yang akan dibuka minggu depan. Foto : SINDOnews /Nilakusuma
A A A
KARAWANG - Bupati Karawang Cellica Nurachadiana memastikan akan membuka kembali mall di seluruh Karawang mulai pekan depan.

Alasannya kegiatan ekonomi yang sempat terhenti selama beberapa bulan ini harus kembali berjalan. Meski begitu dia mengingatkan pihak pengelola agar memberlakukan protokol kesehatan secara ketat bagi pengunjung ataupun karyawan mall.

"Saya sudah melihat langsung persiapan sejumlah mall mengikuti persyaratan protokol kesehatan jika ingin mall kembali dibuka. Saya pastikan jika semua protokol kesehatan dilaksanakan dengan baik, minggu depan mereka sudah bisa beroperasi kembali. Tapi saya ingatkan selama pandemi ini kita akan awasi secara keratin pelaksanaan protokol kesehatan, jika mereka tidak mematuhinya kita tutup kembali," kata Cellica, Minggu (21/6/20). (BACA JUGA: MNC Peduli Salurkan Sembako Bagi Warga Terdampak Covid-19 di Pandeglang)

Menurut Cellica, kasus orang terpapar Covid -19 Di Karawang saat ini mencapai 10 orang pasien yang kini masih menjalani perawatan di rumah sakit. Padahal Karawang sempat mengalami nihil pasien terpapar covid -19 selama dua pekan di awal Juni. Namun memasuki pertengahan bulan muncul kasus baru dengan jumlah pasien sebanyak 10 orang.

"Itu artinya virus covid -19 di Karawang belum hilang dan kita perlu terus berhati -hati. Salah satu caranya yaitu menjalankan protokol kesehatan dengan disiplin yang tinggi. Ini juga harus dilakukan pengelola mall. Kalau mereka tidak mentaati aturan protokol kesehatan kita sanksi penutupan, " katanya.

Cellica mengatakan, secara perlahan Pemkab Karawang akan membuka kegiatan disektor ekonomi jika semua aspek kesehatan masyarakat bisa terjamin keamanannya. Pembukaan mall merupakan tahapan untuk menggiatkan sektor ekonomi. Namun ada beberapa kegiatan ekonomi yang belum dapat dibuka seperti pariwisata, karena masih menunggu perkembangan selanjutnya.

"Kalau situasinya semakin membaik pasti akan kita buka, tapi untuk saat ini belum boleh," katanya.

Sementara itu juru bicara Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Karawang, Fitra Hergyana mengatakan dibukanya mall dalam waktu dekat bukan berarti masyarakat bisa diperkenankan melakukan aktivitas dengan normal, seperti sebelumnya. Dibukanya mall selama masa pandemi merupakan transisi menuju adaptasi kebiasaan baru (AKB), dengan prosedur protokol kesehatan yang ketat.

Oleh karena itu masyarakat wajib menggunakan masker, jumlah pengunjung yang dibatasi dan beberapa tenan seperti bioskop, salon, tempat karaoke dan wahana bermain anak untuk sementara belum diperbolehkan buka. "Jadi yang boleh buka baru tempat makan, service center, pakaian dan keperluan lain," tandas Fitra. (BACA JUGA: Prajurit Kostrad Ini Rawat Mbah Ompong yang Hidup Sebatang Kara di Papua)

Oleh karena itu, masyarakat diharapkan dapat menjalani protokol kesehatan dengan baik. AKB dilaksanakan demi menyelamatkan roda perekonomian masyarakat, namun juga mengutamakan keselamatan dan kesehatan selama wabah. "Restoran atau kafe yang buka pun pengunjungnya dibatasi, kalau ternyata kedapatan ada sanksi dari pemerintah," kata Fitra.
(vit)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hari Ini MNC Peduli...
Hari Ini MNC Peduli Salurkan New Normal Kit ke Warga Sedayu Bantul
Ribuan Pengasuh dan...
Ribuan Pengasuh dan Pendidik Pesantren di Sumatera Selatan Jalani Vaksinasi COVID-19
Pelaku UMKM Butuh Guiden...
Pelaku UMKM Butuh Guiden Agar Survive di Era Kenormalan Baru
New Normal, Ekspor Kopi...
New Normal, Ekspor Kopi Jatim Alami Peningkatan
Triwulan III, Penumpang...
Triwulan III, Penumpang Bandara Sam Ratulangi Manado Meningkat
Touring Perdana Komunitas...
Touring Perdana Komunitas Motor ke Bromo, Nikmati Nasi Aron Khas Tengger
Perajin Batik New Normal...
Perajin Batik New Normal Bogor Dibekali Pengolahan Limbah
Tim Unpak Gelar Sosialisasi...
Tim Unpak Gelar Sosialisasi Batik New Bogor melalui Game Edukasi
3 Perlengkapan Wajib...
3 Perlengkapan Wajib Driver Ojol, Nomor 2 Penting di Era New Normal
Rekomendasi
Jadwal Puasa Muharam...
Jadwal Puasa Muharam 1448 H Tahun 2026, Kapan Puasa Tasu'a dan Asyura Dilaksanakan?
SPMB Jateng 2026 Dibuka,...
SPMB Jateng 2026 Dibuka, Cek Tata Cara Pemilihan Sekolah Tujuan
Profil Zion Suzuki:...
Profil Zion Suzuki: Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
Kapal Induk Kedua Tiba...
Kapal Induk Kedua Tiba di Timur Tengah, AS Serius Ancam Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved