Skenario Polda Jabar Atasi Penumpukan Kendaraan Pemudik di GT Cileunyi

Sabtu, 23 April 2022 - 21:35 WIB
loading...
Skenario Polda Jabar...
Polda Jabar membuat skenario mengatasi penumpukan kendaraan pemudik di GT Cileunyi.Foto.Agung Bakti
A A A
BANDUNG - Polda Jawa Barat telah menyiapkan skenario untuk mengantisipasi terjadinya penumpukan kendaraan pemudik di kawasan Gerbang Tol Cileunyi, Kabupaten Bandung.

Diketahui, kawasan Cileunyi menjadi titik pertemuan kendaraan dari berbagai arah, yakni Bandung, Sumedang, Garut, hingga Jakarta. Dalam musim mudik Lebaran 2022, penumpukkan kendaraan pemudik juga diprediksi terjadi di kawasan ini.

Baca juga: Penampakan ODGJ Berkeliaran di Jalur Cepat Tol Pasteur Bandung

Direktur Lalu Lintas Polda Jabar, Kombes Pol Romin Thaib mengatakan, pihaknya menyiapkan tiga skenario jika kemacetan panjang terjadi di GT Cileunyi saat arus mudik Lebaran 2022.

"Semua tempat kita lakukan alternatif-alternatif, itulah strategi kita untuk membuat arus mudik ini berjalan lancar. Kita harap masyarakat berpartisipasi," kata Romin di Bandung, Sabtu (23/4/2022).

Skenario pertama, kata Romin, pihaknya telah berkoordinasi dengan PT Jasa Marga untuk menambah card reader (pemindai kartu) untuk mempercepat pemudik keluar dari GT Cileunyi menggunakan kartu e-Tol. "Itu perlu ditambah supaya nanti petugas jemput bola, termasuk kita memperkuat gerbang satelitnya," katanya.

Skenario kedua, petugas kepolisian bakal mengarahkan kendaraan untuk meneruskan perjalanan ke Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu). Nantinya, kata Romin, pemudik tujuan selatan Jabar bisa keluar di GT Jatinangor.

"Setelah keluar di Jatinangor, pemudik bisa menyesuaikan untuk mengarahkan kendaraan sesuai tujuan masing-masing," terangnya.

Skenario ketiga, pihaknya juga bakal mengatur kendaraan untuk keluar di GT Gedebage jika antrean kendaraan di GT Cileunyi sudah panjang.

Oleh karenanya, Romin juga mengimbau para pemudik untuk mencari informasi terkait jalur yang akan dilalui. Sebab, informasi tersebut kini sudah mudah didapatkan, seperti dengan melihat aplikasi Google Maps atau sejenisnya.

"Jadi mulai sekarang masyarakat juga kita anggap sebagai subjek, bukan objek lagi pada mudik kali ini. Masyarakat perlu berpartisipasi memilih waktu mudik yang tepat untuk menghindari kemacetan," kata Romin
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penyebab Kecelakaan...
Penyebab Kecelakaan Maut di Gerbang Tol Ciawi Akibat Overload dan Sopir Langgar Batas Kecepatan
Wanita yang Tewas di...
Wanita yang Tewas di Kamar Kontrakan Pekerja Salon, Polisi Temukan Identitas Misterius
Identitas 2 Korban Kecelakaan...
Identitas 2 Korban Kecelakaan Maut di Gerbang Tol Ciawi Terungkap, Ini Namanya
Kronologi dan Penyebab...
Kronologi dan Penyebab Calon Bintara Valyano Boni Raphael Dikeluarkan dari SPN Polda Jabar
Bongkar Laboratorium...
Bongkar Laboratorium Narkoba di Sentul, Polisi Sita Tembakau Sintetis 1 Ton
Polda Jabar Batasi Truk...
Polda Jabar Batasi Truk Lewat Jalan Tol selama Libur Isra Miraj dan Imlek 2025
Kantor Pemuda Pancasila...
Kantor Pemuda Pancasila Jabar Diserang Massa Ormas, 3 Kendaraan Rusak, Beberapa Anggota Dilarikan ke RS
Heroik, Bripka Anditya...
Heroik, Bripka Anditya Gugur saat Selamatkan Wisatawan di Pantai Pangandaran
2.778 Orang Tewas Kecelakaan...
2.778 Orang Tewas Kecelakaan di Jabar, Tol Cipali-Cipularang Jalur Horor bagi Pengendara
Rekomendasi
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
Bos UFC Dana White Rambah...
Bos UFC Dana White Rambah Tinju, Ryan Garcia Beri Peringatan Keras!
THR PNS Cair 17 Maret...
THR PNS Cair 17 Maret 2025 , Pemerintah Siapkan Anggaran Rp49,9 Triliun
Berita Terkini
Awal Ramadan, Pos Indonesia...
Awal Ramadan, Pos Indonesia Salurkan Bansos PKH dan Program Sembako di Bogor
2 jam yang lalu
Peduli Sesama, Partai...
Peduli Sesama, Partai Perindo Sumba Barat Daya Ringankan Beban Keluarga Korban Sambaran Petir
2 jam yang lalu
3 Gerbong di Stasiun...
3 Gerbong di Stasiun Tugu Ternyata Dibakar, Motif Pelaku Terungkap
2 jam yang lalu
Persekusi di Garut Bentuk...
Persekusi di Garut Bentuk Ekspresi Keagamaan Berlebihan
3 jam yang lalu
Menteri ATR/BPN Serahkan...
Menteri ATR/BPN Serahkan 42 Sertifikat HPL Seluas 32.000 Hektare kepada KSAD
3 jam yang lalu
Kompolnas Dengar Eks...
Kompolnas Dengar Eks Kapolres Ngada AKBP Fajar Widyadharma Segera Ditetapkan sebagai Tersangka
3 jam yang lalu
Infografis
Atasi Tawuran, Pemprov...
Atasi Tawuran, Pemprov Jakarta Bakal Buka 500.000 Lapangan Kerja
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved