Pameran Batik Canthing Jawi Wetan Go Global Bukukan Transaksi Rp1,23 Miliar

Selasa, 29 Maret 2022 - 07:41 WIB
loading...
Pameran Batik Canthing...
Seorang model memeragakan pakaian batik dalam acara penutupan Canthing Jawi Wetan Go Global di Kantor Gubernur Jawa Timur dan Tugu Pahlawan Surabaya.Foto/Lukman Hakim
A A A
SURABAYA - Pemprov Jatim bersama Bhayangkari Jatim menggelar acara Canthing Jawi Wetan Go Global (CJWGG) pada 26 hingga 28 Maret 2022. Pameran batik yang digelar di Kantor Gubernur Jawa Timur dan Tugu Pahlawan Surabaya itu berhasil membukukan transaksi sebesar Rp1,23 miliar.

Pj Sekdaprov Jatim Wahid Wahyudi mengatakan, UMKM di Jatim berkontribusi dalam perekonomian Jatim sebesar 57,26 persen. Menurutnya, penting untuk digelar perhelatan seperti CJWGG ini untuk memperkuat pertumbuhan ekonomi Jawa Timur.

Baca juga: Sosok Pak Ribut, 19 Tahun Jadi Guru Honorer yang Punya Metode Mengajar Unik dan Dicintai Murid

"Upaya pemulihan ekonomi harus diimplementasikan secara nyata. Sehingga aksi-aksi pemulihan ekonomi seperti CJWGG ini harus terus-menerus dilaksanakan," katanya saat menutup gelaran CJWGG, Senin (28/3/2022).

Menurut Wahid, CJWGG merupakan bagian dari upaya pelestarian budaya melalui kerajinan bangkit yang erat kaitannya dengan Jatim. "Batik ini menggambarkan budaya Majapahit. CJWGG juga berperan dalam mengungkit pertumbuhan ekonomi bersama UMKM," ungkapnya.

UMKM, kata dia, yang menjadi kunci pemulihan dan kebangkitan ekonomi, disadari pula oleh masyarakat luas. Dalam gelaran ini tercatat sebanyak 2.127 pengunjung hadir secara langsung ke lokasi acara. Sedangkan untuk yang hadir secara daring atau online tercatat sekitar 3.000 pengunjung. "Luar biasa antusias dan kesadaran masyarakat ini," katanya.

Baca juga: Lewat E-Yankes, Kapolda Jatim Semangati Personel yang Positif Covid-19 dan Sakit Lain

Dalam kegiatan CJWGG tersebut, dipamerkan karya batik tulis hasil produksi dari 38 kabupaten/kota di Jatim. Sejumlah batik tersebut sudah dikurasi oleh desainer kelas dunia yakni Edward Hutabarat dan Denny Wirawan.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Batik Fair di Surabaya,...
Batik Fair di Surabaya, PGN Dorong Pemberdayaan UMKM dan Anak Disabilitas
Majukan UMKM, Rumah...
Majukan UMKM, Rumah Batik TBIG Gandeng Desainer Ciptakan Batik Anak Muda
Bantu Warga Urus Sertifikat,...
Bantu Warga Urus Sertifikat, 40 Kantor Pertahanan di Jatim Tetap Beroperasi saat Lebaran
Maling Laptop Spesialis...
Maling Laptop Spesialis Kegiatan Seminar, Pelaku Pakai Batik Bak Peserta
3 Maling Beraksi di...
3 Maling Beraksi di Pameran Inacraft JCC, Batik Tulis Senilai Rp1,3 Miliar Raib
Kepala BSKDN Ajak ASN...
Kepala BSKDN Ajak ASN Jatim Bangun Kebijakan Berdampak Berbasis SDM dan Digital
Kemendagri Gelar Pameran...
Kemendagri Gelar Pameran Batik Guna Perkuat Nilai Kebinekaan pada Generasi Muda
Rumah BUMN SIG Bantu...
Rumah BUMN SIG Bantu UMKM Batik Rembang Tembus Pasar Global
Dihadirkan KPK, Khofifah...
Dihadirkan KPK, Khofifah Dijadwalkan Jadi Saksi Sidang Hibah Dana Jatim pada Kamis Ini
Rekomendasi
Samakah 1 Muharram dengan...
Samakah 1 Muharram dengan 1 Suro? Simak Penjelasannya di Sini!
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
Bantah Nikmati Uang...
Bantah Nikmati Uang Jemaah Hanania, Keanu AGL Serahkan Rekening Koran ke Polisi
Berita Terkini
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Infografis
Konten Kreator Muslim...
Konten Kreator Muslim asal Israel Beli Paspor Rp2 Miliar demi Masuk Malaysia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved