Bupati Bone Sebut APIP Selamatkan Uang Negara Rp1,4 Miliar

Rabu, 10 Juni 2020 - 16:57 WIB
loading...
Bupati Bone Sebut APIP...
Bupati Bone Andi Fahsar M Padjalangi merilis keberhasilan APIP menyelamatkan uang negara Rp1,4 miliar. Foto/Istimewa
A A A
BONE - Bupati Bone, Andi Fahsar M Padjalangi, merilis keberhasilan Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) yang berhasil menyelamatkan uang negara sebesar Rp1,4 miliar. Uang negara yang diklaim berhasil diselamatkan itu bersumber dari APBD dan APBDesa.

Bupati Fahsar menjelaskan penyelamatan uang negara tersebut berawal dari hasil pemeriksaan yang dilakukan APIP tahun anggaran 2018-2019. Hasilnya didapati adanya kerugian negara sebesar Rp1,4 miliar yang selanjutnya dikembalikan ke kas asal masing-masing.

"Nilainya itu sebesar Rp1,4 miliar yang berasal dari kas APBD dan APBDesa," kata Bupati Fahsar, di ruang rapat pimpinan Kantor Bupati Bone, sebagaimana dilansir dari laman resmi Pemkab Bone, Rabu (10/6/2020).

Bupati Fahsar melanjutkan uang negara yang diselamatkan itu terdiri dari Rp521 juta dari anggaran sejumlah OPD dan Rp943 juta dari anggaran beberapa desa. "Hasil temuan di OPD kita kembalikan ke kas APBD. Sedangkan hasil temuan di anggaran desa kita kembalikan ke kas APBDesa," jelasnya.

Lebih jauh, ia menyampaikan keberhasilan melakukan penyelamatan uang negara merujuk pada peran APIP berdasarkan PP Nomor 12 Tahun 2017 tentang pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan pemerintah daerah.

Kepala Kejaksaan Negeri Bone, Eri Satriana, yang turut hadir dalam kegiatan tersebut menyampaikan apresiasi atas kinerja APIP di daerah tersebut. "Suatu kebanggaan atas peran APIP karena sudah menjelanlan amanat UU Nomor 23 Tahun 2014 yang dipertegas lagi PP Nomor 12 Tahun 2017," ujar dia.

Dia menjelaskan berdasarkan regulasi tersebut diatur ihwal penegakan dalam lingkup penyelenggaraan pemerintah daerah. "Sangat jelas disebutkan aparat penegak hukum dalam pengaduan masyarakat dapat melaksanakan setelah berkoordinasi dengan APIP pemerintah," tukasnya.
(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dorong Peran Relawan...
Dorong Peran Relawan Kesehatan, Pemkab Bone Alokasikan Rp174 Miliar untuk UHC
Kejari Batu Selamatkan...
Kejari Batu Selamatkan Uang Negara Sebesar Rp522 Miliar
Kejari Indramayu Terima...
Kejari Indramayu Terima Pengembalian Kerugian Negara dari Kasus Korupsi RTH Jatibarang
Disidik Kejaksaan, 45...
Disidik Kejaksaan, 45 Anggota DPRD Pekanbaru Kembalikan Uang Sisa Reses Miliaran Rupiah
Sekda Bone Bolango:...
Sekda Bone Bolango: Sanksi Berat untuk ASN Tidak Masuk Kantor
2020, Kejati Banten...
2020, Kejati Banten Klaim Selamatkan Uang Negara Senilai Rp 324 Miliar
Mantan Ketua MK: Denda...
Mantan Ketua MK: Denda Rp11,4 Triliun Bermanfaat bagi Rakyat dan Negara
Efektif Kembalikan Uang...
Efektif Kembalikan Uang Negara, Kejagung Seperti Jalankan UU Perampasan Aset
Prabowo Akui Ada Birokrasi...
Prabowo Akui Ada Birokrasi Curi Uang Negara: Saya Paham Gaji Kalian Kecil, tapi Lihat Rakyat
Rekomendasi
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
Permintaan Hunian Tetap...
Permintaan Hunian Tetap Tinggi, Alam Sutera Kembangkan Kawasan Residensial Baru
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Hakim, Pengacara Jokowi Tawarkan Restorative Justice
Berita Terkini
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved