Ramadhan Berbeda, Umat Diminta Salat di Rumah Demi Keselamatan Bersama

Kamis, 23 April 2020 - 06:49 WIB
loading...
A A A
Diapun berharap, warga Sulsel bisa menataati aturan yang telah dikeluarkan pemerintah. MUI Sulsel, termasuk Pemprov Sulsel pun sudah mengeluarkan edaran yang mengatur umat muslim dalam menjalani ibadah selama bulan Ramadan.

Misalnya hal yang mengatur tentang pembayaran zakat fitrah. Dimana untuk tahun ini pembayaran zakat fitrah pun bisa dibayar lebih awal ketika memasuki Ramadan.

"Dengan begitu nilai manfaatnya terutama bagi mereka yang terdampak dengan Covid 19, atau yang mustahiq, untuk mendapatkan zakat itu bisa dibagikan jauh hari sebelum ibadah Idul Fitri. Dan tentu kemudian kalau sampai Idul Fitri, wabah belum berakhir, maka diharapkan pula bahwa silaturahim yang biasanya dilakukan dari rumah ke rumah, bahkan mudik ini juga, kita batasi untuk tidak melakukannya," tuturnya.

Galib berharap, kondisi ini tidak memgurangi rasa solidaritas dan kesatuan antara manusia maupun antar umat beragama. Justru kata dia, momen ini mesti dimanfaatkan untuk intropeksi diri, semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT, dan dilaksanakan secara ikhlas demi kemaslahatan manusia secara luas.

MUI Sulsel pun masih menunggu keputusan resmi dari Kemenag untuk penentuan jatuhnya 1 Ramadan melalui sidang isbat. Namun dia mengaku, kemungkinan puasa pertama akan dilaksanakan Jumat (24/4) mendatang.

"Biasanya itu kan ada penentuannya itu melalui rapat penetapan. Tetapi kemungkinannya kita memulai puasanya pada hari Jumat. Cuma kita tunggu saja dulu penetapan dari kementerian agama," pungkas Galib.

Kepala Bidang Observasi Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah IV Makassar Wilayah IV Makassar, Joharman mengaku, pihaknya turut melakukan pengamatan hilal awal Ramadan 1441 H. Direncanakan akan dilaksanakan pada 23 April 2020, hari ini.

"Sehubungan negara masih dirundung wabah Covid-19, maka pengamatan hilal diminta untuk dilaksanakan di kantor atau dekat kantor masing-masing dengan syarat petugas tidak diizinkan naik transportasi umum, menggunakan masker dan tetap jaga jarak antar petugas," kata Joharman.

Dia menambahkan, sidang itsbat Kementerian Agama RI yang dipimpin oleh Menteri Agama akan pun menggunakan online pada tanggal 23 April 2020. Dengan demikian, diharapkan di tiap daerah pun sebaiknya mengikuti pusat, untuk memutus mata rantai corona.
(sri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bulog Lebak-Pandeglang...
Bulog Lebak-Pandeglang Siapkan 3.300 Ton Beras untuk Hadapi Ramadhan
Ramadhan 1444 H, BSI...
Ramadhan 1444 H, BSI Maslahat Salurkan Rp7,9 Miliar dari Aceh hingga Makassar
Selama Ramadan Jam Operasional...
Selama Ramadan Jam Operasional Karaoke di Salatiga Dibatasi
Hari Pertama Ramadan...
Hari Pertama Ramadan Satlantas Polres Pematang Siantar Bubarkan 4 Pelaku Balap Liar
Pemkot Surabaya Ajak...
Pemkot Surabaya Ajak Warga Jaga Ketentraman Selama Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri
Polres Blitar Libatkan...
Polres Blitar Libatkan Pesilat Jaga Kamtibmas Selama Ramadhan
Ramadan 2026 di Bekasi...
Ramadan 2026 di Bekasi Kian Semarak, Ada Banyak Hadiah
Bulan Sejajar Terjadi...
Bulan Sejajar Terjadi Tepat di Atas Kakbah, Fenomena Ini Jadi Kalibrasi Arah Kiblat
Hino Siagakan 18 Titik...
Hino Siagakan 18 Titik Pusat Layanan di Jalur Mudik 2026
Rekomendasi
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
Kejagung: Tersangka...
Kejagung: Tersangka Andri Mulyono Mark up Pengadaan Motor Listrik BGN
Kecerdasan Buatan Sedang...
Kecerdasan Buatan Sedang Mengubah Lanskap Keamanan Siber
Berita Terkini
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Infografis
Pasukan Israel Usir...
Pasukan Israel Usir Pasien dari Rumah Sakit Indonesia di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved