Ribuan Anggota Pencak Silat Pagar Nusa Geruduk Mapolres Grobogan, Tuntut 3 Rekannya Dibebaskan

Senin, 29 November 2021 - 18:48 WIB
loading...
Ribuan Anggota Pencak...
Gus Jibril selaku Ketua Pagar Nusa Grobogan terlihat ikut bersama para muridnya saat menuntut pembebasan tiga anggota Pencak Silat Pagar Nusa di Mapolres Grobogan, Senin (29/11/2021). Foto: iNewsTV/Rustaman Nusantara
A A A
GROBOGAN - Ribuan massa dari anggota Perguruan Pencak Silat Pagar Nusa Grobogan, Jawa Tengah menggeruduk Mapolres Grobogan dan menuntut agar rekan mereka dibebaskan.

Diketahui, tiga rekan mereka ditahan karena terlibat perkelahian dengan kelompok Perguruan Pencak Silat lain sejak seminggu lalu di wilayah Karangrayung, Grobogan, Jawa Tengah.

Ribuan anggota perguruan pencak silat Pagar Nusa di seluruh wilayah Grobogan melakukan konvoi sepeda motor mulai dari Kantor DPC Nahdatul Ulama Purwodadi menuju Mapolres Grobogan, Senin pagi (29/11/2021).

Ribuan Anggota Pencak Silat Pagar Nusa Geruduk Mapolres Grobogan, Tuntut 3 Rekannya Dibebaskan

Baca juga: Mencekam! Ribuan Massa di Lampung Timur Dihadang Polisi saat Hendak Serang Desa Tetangga

Sesampai di depan Mapolres Grobogan, ribuan massa kemudian berhenti dan menduduki depan Mapolres. Beberapa anggota intel Polres Grobogan kewalahan ketika berusaha menghalau dan mengusir massa.

Massa tetap bertahan dan menduduki Mapolres dengan menutup akses jalan raya sepanjang Mapolres Grobogan, Jawa Tengah.

Ketua Koordinator Aksi Pagar Nusa Grobogan, Gus Jibril menyebutkan, peristiwa pengeroyokan terjadi akibat ulah sejumlah anggota perguruan pencak silat lain yang tiba-tiba mendatangi seorang anggota Pagar Nusa di rumah dan melakukan penganiayaan. “Aksi tersebut tidak dibalas dan dilaporkan oleh Pagar Nusa,” katanya.

Beberapa hari kemudian, tujuh orang dari Pagar Nusa yang melintas di sebuah minimarket di Kecamatan Karangrayung kembali terlibat perkelahian dengan puluhan anggota dari Perguruan Pencak Silat Winongo yang sempat menganiaya rekan mereka.

Ribuan Anggota Pencak Silat Pagar Nusa Geruduk Mapolres Grobogan, Tuntut 3 Rekannya Dibebaskan

Baca juga: Viral, Warga Boyolali Bangun Rumah Berbentuk Sepatu Raksasa Saat itu, puluhan anggota perguruan lain tersebut kemudian berhenti dan menghadang, sehingga perkelahian antar dua perguruan tidak terhindarkan.

“Puluhan anggota dari Perguruan Pencak Silat Winongo akhirnya kalah dan kabur, namun salah satu rekannya terjatuh dan menjadi bulan-bulanan ketujuh anggota Pagar Nusa,” ungkapnya.

Aksi pengeroyokan ini kemudian dilaporkan oleh pihak Perguruan Winongo ke Mapolres Grobogan. Gus Jibril selaku Ketua Pagar Nusa Grobogan, kemudian menyerahkan ketujuh muridnya ke mapolres untuk diperiksa.

Dari ketujuh anggota Pagar Nusa, empat di antaranya dilepas oleh pihak kepolisian karena tidak terlibat perkelahian.

Gus Jibril membantah adanya pengeroyokan. Dia justru menuding bahwa puluhan anggota perguruan lainnya tersebut yang mengeroyok ketujuh anggotanya.

Baca juga: Diguyur Hujan Gerimis, Mensos Risma Temui Remaja Korban Pemerkosaan dan Perundungan

Perguruan Pagar Nusa sempat memenuhi tuntutan dari keluarga korban memberi santunan dan biaya pengobatan dengan janji untuk mencabut laporan.

“Namun hingga seminggu kasus berjalan, belum ada itikad baik dari perguruan lain tersebut untuk mencabut laporan dan melepaskan ketiga anggotanya yang masih ditahan polisi,” bebernya.

Massa mengancam jika tuntutan tidak segera dipenuhi akan mengerahkan massa yang lebih besar. Hingga Senin sore (28/11/2021), ribuan anggota perguruan pencak silat Pagar Nusa akhirnya membubarkan diri.

Agar tidak terjadi kemacetan panjang arus lalu lintas dialihkan di jalur selatan dengan jalur dua arah.
(nic)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar...
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar Produksi Pita Cukai Ilegal di Jateng, Selamatkan Kerugian Negara Rp570 Miliar
Identitas Pengeroyok...
Identitas Pengeroyok yang Lempar Korban dari Lantai 2 Jakbar Dikantongi Polisi
Terungkap, Kehadiran...
Terungkap, Kehadiran Ranny Fahd di Polda Metro Jaya Bukan sebagai Anggota DPR
Sikapi Dugaan Pengeroyokan...
Sikapi Dugaan Pengeroyokan Fahd El Fouz A Rafiq di Polda Metro, Bapera: Tidak Benar
Banjir dan Longsor Kepung...
Banjir dan Longsor Kepung Jateng: 3 Meninggal dan Ribuan Warga Terdampak
Polisi Jadwal Ulang...
Polisi Jadwal Ulang Pemeriksaan Bahar bin Smith Terkait Kasus Penganiayaan Anggota Banser
Said Iqbal Blak-blakan...
Said Iqbal Blak-blakan 2.500 Buruh Pabrik Terancam PHK
Wakil Kepala BPS Canangkan...
Wakil Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Jawa Tengah: Ada Jutaan Harapan di Balik Data Statistik
SPMB Jateng 2026 Dibuka,...
SPMB Jateng 2026 Dibuka, Cek Tata Cara Pemilihan Sekolah Tujuan
Rekomendasi
Ferdinand: Pernyataan...
Ferdinand: Pernyataan Tiyo Soal Teror Alat Penyadap Masuk Kategori Penyebaran Hoaks
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
Hadiri Munas-Konbes...
Hadiri Munas-Konbes NU 2026, Prabowo Apresiasi Peran Strategis NU bagi Bangsa
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved