Lokasi Proyek Pembangunan Gerai ODTW Panyaweuyan Ternyata Masuk Daerah Rawan Bencana

Kamis, 11 November 2021 - 14:08 WIB
loading...
Lokasi Proyek Pembangunan...
Lokasi ambruknya proyek pembangunan gerai di ODTW Panyaweuyan, Desa Sukasari Kaler, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka diketahui masuk kategori daerah rawan bencana. Foto dok/SINDOnews
A A A
MAJALENGKA - Lokasi ambruknya proyek pembangunan gerai di objek daya tarik wisata (ODTW) Panyaweuyan, Desa Sukasari Kaler, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka diketahui masuk kategori daerah rawan bencana. Data dari BPBD Majalengka, daerah tersebut tidak hanya dinilai rawan bencana pergerakan tanah saja, tapi juga rawan longsor, dan banjir.

Tahun lalu, musibah tanah longsor di Kecamatan Argapura sempat terjadi di beberapa titik. Longsor dengan dampak paling besar menutup akses jalan dua desa yakni Cibunut dan Tejamulya, Kecamatan Argapura. Bahkan, petugas butuh waktu berminggu-minggu untuk mengevakuasi material longsor yang menutup jalan raya. Baca juga: Proyek Bangunan Gerai ODTW Roboh, Wakil Ketua DPRD: Ada Dugaan Kegagalan Perencanaan

Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Majalengka, Indrayanto mengatakan, daerah lokasi ambruknya proyek gerai tersebut memang masuk daerah rawan bencana. "Daerah rawan (bencana hidrometeorologi) Panyaweuyan mah," kata Indra, Kamis (11/11/2021).

Sebelumnya, Wakil Ketua DPRD Majalengka Asep Eka Mulyana mengatakan, dari kajian sementara, disinyalir ambruknya proyek pembangunan gerai itu tidak semata-mata dipicu faktor alam saja. Namun, pihaknya masih terus melakukan kajian untuk mengetahui secara pasti penyebab ambruknya proyek seharga Rp4,1 miliar itu.Baca juga: Cuaca Ekstrem, Puluhan Titik Longsor Muncul di Jalan Nasional Poros Palopo - Toraja Utara

"Dari informasi-informasi yang kami peroleh, untuk sementara menyimpulkan bahwa ini ada semacam kegagalan perencanaan. Untuk memastikan hal tersebut kami sudah meminta dokumen-dokumen yang terkait dengan kegiatan itu termasuk nanti kajian dari PUTR," kata dia.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
Ini Analisa BMKG Terkait...
Ini Analisa BMKG Terkait Gempa Besar M5,4 di Sarmi Papua
Gempa M4,5 Guncang Kendari,...
Gempa M4,5 Guncang Kendari, Berpusat di Darat Akibat Sesar Aktif
Cuaca Ekstrem Picu Banjir...
Cuaca Ekstrem Picu Banjir dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah dalam 2 Hari
Ilmuwan Pastikan AI...
Ilmuwan Pastikan AI Belum Bisa Kalahkan Teori Soal Iklim
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Tangki Bahan Kimia Bocor...
Tangki Bahan Kimia Bocor di California, 40.000 Warga Terpaksa Mengungsi
Rekomendasi
KPK Sita Dokumen Pengadaan...
KPK Sita Dokumen Pengadaan saat Geledah Kantor dan Rumah Dinas Bupati Muara Enim
Pertamina EP Cepu Catat...
Pertamina EP Cepu Catat Kinerja Positif, Siap Percepat Transisi Energi
Inovasi Petrokimia Gresik...
Inovasi Petrokimia Gresik Ciptakan Nilai Tambah Rp154 Miliar
Berita Terkini
Digitalisasi Perlinsos...
Digitalisasi Perlinsos Disambut Antusias di Surabaya, Komdigi Pastikan Warga Berhak Tak Terlewat Bantuan
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
BNPB Petakan Karhutla...
BNPB Petakan Karhutla di Sejumlah Wilayah, Sumatera dan Kalimantan Mendominasi
Gempa M5,2 Guncang Pulau...
Gempa M5,2 Guncang Pulau Karatung Sulut
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Gelar Aksi Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
Infografis
3 Proyek Kereta Cepat...
3 Proyek Kereta Cepat Termahal di Dunia, Whoosh Tak Masuk Hitungan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved