Pembebasan Lahan Proyek Tol Bawen-Yogyakarta Dikebut, Ditarget Beroperasi 2024

Kamis, 16 September 2021 - 20:51 WIB
loading...
Pembebasan Lahan Proyek...
Para narasumber saat berbicara dalam Dialog Parlemen-Prime Topic MNC Trijaya FM bertema Perkembangan dan Pembangunan Jalan Tol Bawen-Yogyakarta di Noormans Hotel Semarang, Kamis (16/9/2021). Foto/SINDOnews/Ahmad Antoni
A A A
SEMARANG - Pemerintah mengalokasikan anggaran Rp7,5 triliun untuk pembebasan lahan pembangunan tol Bawen-Yogyakarta. Proyek pembangunan jalan tol sepanjang 75,8 km tersebut, terus dikebut.

Baca juga: Desa Miliarder Bakal Kehilangan Setengah Kampungnya untuk Tol Yogyakarta-Bawen

Proses pembebasan lahan sudah berlangsung dan ditargetkan bisa segera rampung. Jalan tol Bawen-Yogyakarta ditargetkan beroperasi pada 2024. Menurut Kabid Pembangunan Jalan dan Jembatan Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Jawa Tengah dan DIY, Stanley Cicera Haggard Tuapattinaja, tol Bawen-Yogyakarta merupakan proyek prioritas yang harus diselesaikan. Karena bisa untuk membuka akses dan mempermudah masyarakat Jateng-DIY.



"Jika ini selesai, semua akses akan lebih mudah. Pembangunan memang terus dipercepat," kata Stanley saat Dialog Parlemen-Prime Topic MNC Trijaya FM bertema Perkembangan dan Pembangunan Jalan Tol Bawen-Yogyakarta di Noormans Hotel Semarang, Kamis (16/9/2021).

Baca juga: Culik dan Perkosa Janda Seksi di Gubuk Tengah Sawah, Mantan Suami Diringkus Polisi

Dia mengatakan, proses pembebasan lahan hingga saat ini sedang dikebut. Sehingga baru bisa mencapai 12,84 persen dari total kebutuhan lahan sekitar 1,2 juta meter.

Namun demikian, pihaknya optimistis jika proses pembebasan lahan bisa rampung sesuai target. "Ini proyek prioritas dan targetnya bisa selesai 2023, sehingga bisa beroperasi 2024," katanya.

Baca juga: Tangis Pecah di Papua, Suster Gabreilla Meilani Dibunuh KKB Secara Brutal

Sebagai informasi, jalan tol Bawen-Yogyakarta memiliki panjang total 75,82 km, dengan nilai investasi sebesar Rp 14,26 triliun dan masa konsesi selama 40 tahun.

Jalan tol ini akan melintasi dua provinsi sekaligus, yaitu Provinsi Jawa Tengah sepanjang 67,05 km, dan Daerah Istimewa Yogyakarta sepanjang 8,77 km. "Pembangunan dilakukan bertahap, dan konstruksinya juga menyesuaikan mengingat kontur lahan yang dilintasi berbeda-beda," ujarnya.

Baca juga: Demi Suami Muda, Wanita Seksi Ini Ikut Jualan Sabu di BH

Sementara Ketua Komisi D DPRD Jawa Tengah, Alwin Basri mengakui bahwa proses pembebasan lahan memang tidak mudah. Apalagi, lahan tersebut juga berkaitan dengan milik banyak orang. "Sehingga harus terus humanis agar tidak terjadi konflik di lapangan. Mendukung penuh pembangunan tol Bawen-Yogyakarta, karena ini untuk akses bagi Jateng," katanya.

Menurutnya, pembangunan tol Bawen-Yogyakarta patut ditunggu. Dengan begitu, akses akan lebih mudah dan bisa berdampak pada sektor ekonomi Jateng. Sebab, Jateng merupakan wilayah dengan kawasan industri yang besar dan membutuhkan akses cepat dan bagus. "Jalan tol ini bisa menjadi solusi. Jadi ketika infrastruktur bagus semua sektor bisa terutama ekonomi bisa tumbuh," ujarnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Arus Kendaraan Kembali...
Arus Kendaraan Kembali ke Jabodetabek Meningkat Jelang Berakhirnya Libur Panjang Iduladha
Libur Panjang Iduladha,...
Libur Panjang Iduladha, 330 Ribu Kendaraan Melintasi Tol Regional Nusantara
Lalin Tol Japek Lancar...
Lalin Tol Japek Lancar saat Libur Iduladha, 30 Gardu di Cikatama Dioperasikan Situasional
Anggota DPR dari PKB...
Anggota DPR dari PKB Muhammad Hilman Mufidi Lewati Masa Kritis setelah Kecelakaan di Tol
Anggota DPR dari PKB...
Anggota DPR dari PKB Muhammad Hilman Mufidi Kecelakaan di Tol, 2 Staf Tewas
Lalu Lintas Normal,...
Lalu Lintas Normal, Contraflow KM 55-KM 65 Arah Cikatama Dihentikan
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Rekomendasi
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved