Epidemiolog Beberkan Tempat Isolasi Ideal bagi Pasien Covid-19

Jum'at, 06 Agustus 2021 - 08:35 WIB
loading...
A A A
"Tempat isolasi itu sebaiknya tidak memicu stres, makanya di lingkungan yang betul-betul bagus, ruang terbuka mungkin pemandangan yang bagus supaya tidak stres. Karena ini sangat ngaruh dengan imunitas kita," katanya.

Baca Juga: Hotel Dinilai Lebih Layak untuk Pasien Covid-19 Dibanding Isolasi Apung

Tempat isolasi sebaiknya bisa lebih terbuka untuk memastikan sirkulasi udara berjalan dengan baik. Tempat tertutup terutama dilengkapi AC hanya membuat udara berputar sehingga risiko cukup tinggi.

"Sebaiknya ada ventilasi terbuka. Misal ada jendela, kemudian itu pun kalau bisa pakai kipas angin, karena kalau AC itu, apalagi tertutup, itu bisa terputar-putar tidak keluar," ucapnya.

Selain itu aspek privasi juga perlu diperhatikan. Perlu ruangan tersendiri untuk masing-masing pasien. Hanya saja, kata dia, akan membutuhkan anggaran yang cukup tinggi. Ketersediaan obat-obatan hingga gizi bagi pasien juga wajib diperhatikan karena merupakan faktor penting dalam menambah imunitas.

Sementara itu, kalau pun terjadi percampuran dalam satu ruangan setiap pasien tetap wajib menggunakan masker. Hal ini lantaran adanya kekhawatiran perbedaan varian virus.

"Isoman yang bercampur sesama positif, masker harus tetap dikenakan. Karena kita tidak tau siapa yang punya kekuatan aktivasi virus, ini kan tidak ditau siapa yang varian delta siapa yang biasa. Dan kita imunitas berbeda saya kena varian biasa, kita Delta, itu saya sudah bisa bergejala (Delta). Jadi ini masalah tingkat keterpaparan, jangan bilang kita isoman karena sama positif dan tidak masker. Tingkat keterpaparan di kita itu berbeda-beda," pungkasnya.

Baca Juga: 5 Provinsi Ini Alami Lonjakan Kasus Covid-19 Lebih dari 50%
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Airlangga Optimistis...
Airlangga Optimistis Papua Barat menjadi Zona Hijau Covid-19
Kurang Diminati, Isolasi...
Kurang Diminati, Isolasi Apung Makassar Minim Pasien Covid-19
Antar Jemput Pasien...
Antar Jemput Pasien Covid-19 di Isolasi Apung KM Umsini
Rekomendasi
MNC University Gandeng...
MNC University Gandeng IDBW 2026, Bekali Mahasiswa Hadapi Peluang Karier dan Finansial di Era Web3
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
Sambangi Polres Jakarta...
Sambangi Polres Jakarta Selatan, Amanda Manopo Siap Laporkan Pihak Manajemen
Berita Terkini
Kemenhut Bongkar Jalur...
Kemenhut Bongkar Jalur Distribusi Tambang Ilegal di NTB, 8 Orang Ditangkap
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
Infografis
Rusia: Jet Tempur F-16...
Rusia: Jet Tempur F-16 Bukan Pil Ajaib bagi Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved