Tertipu Dijanjikan Kerja di Perusahaan Tambang, Puluhan Warga Sulsel Duduki Rumah Penampungan

Minggu, 27 Juni 2021 - 06:16 WIB
loading...
Tertipu Dijanjikan Kerja...
Puluhan warga dari berbagai wilayah di Sulawesi Selatan menduduki rumah biro penyalur tenaga kerja perusahaan tambang di di Jalan Hertasning, Kota Makassar. Foto iNews TV/M Nur B
A A A
MAKASSAR - Puluhan warga dari berbagai wilayah kabupaten di Sulawesi Selatan menduduki rumah biro penyalur tenaga kerja perusahaan tambang di Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah yang berada di Jalan Hertasning, Kota Makassar, Sulsel, hingga Minggu dinihari (27/6/2021).Para warga yang menjadi korban penipuan ini diminta untuk membayarkan uang senilai jutaan rupiah dari pelaku. Namun tak kunjung diberangkatkan pada hari yang ditentukan hingga pagi ini sejumlah korban masih berada di rumah pelaku.

Unit Jatanras Polrestabes Makassar yang menerima laporan terkait penampungan sebanyak lima puluh orang korban penipuan biro penyalur tenaga kerja dari berbagai wilayah di Provinsi Sulawesi Selatan langsung mengambil keterangan dan mendata para korban di rumah yang dikontrakan yang terletak di Jalan Hertasning, Kota Makassar, Sulsel.

Baca : Ucok Akhirnya Temukan Istrinya di Magetan, Hadiah Sayembara Rp150 Juta Diserahkan

Berdasarkan interogasi para korban ini diketahui dipanggil oleh seorang pelaku bernama Iman yang menjanjikan mereka dapat bekerja di sebuah perusahaan tambang di Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah.

Namun syarat yang harus dipenuhi oleh para korban yaitu membayar kepada pelaku uang senilai jutaan rupiah dengan modus untuk membayar biaya swab, pengurusan SIM hingga sertifikat operator alat berat.

Sayangnya hingga hari yang ditentukan para korban untuk diberangkatkan ke Kabupaten Morowali yaitu pada tanggal 20 Juni yang lalu tak kunjung dipenuhi. Pelaku malah kabur dengan alasan masih mempunyai urusan bisnis yang lain.

Kanit Jatanras Polrestabes Makassar Iptu Iqbal Usman mengatakan, hingga kini anggota telah mengantongi identitas dan masih melakukan penyelidikan terhadap pelaku yang kabur.

“Pada hari ini kami dari Unit Jatanras Polrestabes Makassar mendapatkan informasi dari warga sekitar bahwa di salah satu rumah di dalam wilayah Kota Makassar ini telah terdapat dugaan tempat penampungan tenaga kerja ilegal yang akan dipekerjakan di luar wilayah di Kota Makassar. Saat ini kami masih melakukan penyelidikan di TKP dengan menginterogasi tenaga kerja ini yang kurang lebih berjumlah lima puluh orang lebih. Mereka dikoordinir salah satu pelaku yang saat ini dalam pengejaran oleh pihak kami,” kata Iptu Iqbal Usman.

Modus dari pelaku ini, kata Iptu Iqbal Usman, menghubungi daripada korban-korban kemudian menjanjikan bekerja di salah satu perusahaan swasta di luar Kota Makassar kemudian dijanjikan dengan upah berkisar puluhan juta rupiah.

“Namun pelaku memungut biaya ke korban berkisar satu juta hingga lima juta rupiah dan dinjanjikan akan diberangkatkan namun korban ini sudah kurang lebih dua puluh hari di tempat penampungan tidak berangkat berangkat juga hingga melaporkannya ke pihak kepolisian,” timpal Iptu Iqbal Usman

Sementara itu menurut Rusdi salah satu korban mereka mendapatkan informasi terkait biro penyalur tenaga kerja yang menjanjikan pekerjaan di perusahaan tambang di Morowali, Sulawesi Tengah ini dari teman-temannya.

“Awalnya dari teman asal saya Pinrang Parepare mau dipekerjakan sama pak Iman rencananya ke Morowali sebagai operator tapi kenyataannya kosong kayak begini. Alasannya katanya belum bisa kesana karena masih ada kendala. Iya kalau saya sudah keluar Rp1,1 juta untuk urus SIM sama sertifikat tapi tidak diberikan,” kata Rusdi.

Baca juga : Demi Jemput Sang Istri yang Hilang, Ucok Terbang Langsung ke Magetan


Menurut Rusdi, sistem perekrutan itu ajak-ajak orang maksudnya disini untuk karantina disini dijanjikan mau kerja di Morowali.

Hingga kini beberapa dari para korban telah memilih untuk kembali ke kampung halamannya masing-masing. Sedangkan beberapa yang lainnya masih menunggu dan berharap tetap untuk diberangkatkan oleh biro jasa penyalur tenaga kerja itu. Polisi juga masih terus melakukan perburan terhadap pelaku yang telah kabur.
(sms)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
687 Orang Laporkan Dugaan...
687 Orang Laporkan Dugaan Penipuan Umrah Hanania Travel ke Polda Metro Jaya
Kasus Penipuan Hanania...
Kasus Penipuan Hanania Travel, Polda Metro Periksa 70 Saksi
Polisi Ungkap Modus...
Polisi Ungkap Modus Pasutri Pemilik WO Marwah: Gali Lubang Tutup Lubang
Jadi Tersangka, Bos...
Jadi Tersangka, Bos WO di Jaktim yang Tipu Puluhan Calon Pengantin Ditahan
Polisi Ringkus Owner...
Polisi Ringkus Owner WO di Jaktim yang Tipu Puluhan Calon Pengantin hingga Rp2,6 Miliar
Tantri Kotak Jadi Korban...
Tantri Kotak Jadi Korban Penipuan, Uang Rp10 Miliar Diduga Dibawa Kabur Teman Sendiri
Tips MotionTrade: Modus...
Tips MotionTrade: Modus Penipuan Berkedok Customer Service, Investor Wajib Waspada!
Mantan Petinggi OJK...
Mantan Petinggi OJK Ditahan Bareskrim terkait Kasus Dana Syariah Indonesia
Rekomendasi
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Dasco: InsyaAllah Pemadaman...
Dasco: InsyaAllah Pemadaman Listrik Tak Terjadi Lagi Pekan Ini
Amalan Hari Asyura 10...
Amalan Hari Asyura 10 Muharram: Puasa Asyura, Sedekah, dan Meluaskan Rezeki Keluarga
Berita Terkini
8 Fakta Kasus Penyekapan...
8 Fakta Kasus Penyekapan dan Penyiksaan Taufik Hidayat, Korban Hilang Sejak 2 Tahun Lalu
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved