Sepinya Peziarah Kubur Jelang Ramadhan saat Wabah Covid-19

Minggu, 19 April 2020 - 13:46 WIB
loading...
Sepinya Peziarah Kubur...
Peziarah kubur terlihat sepi di pekuburan milik pemerintah, Simpang Silandit, Kecamatan Padangsidimpuan Selatan, Kota Padangsidimpuan. (Foto/SINDOnews/Zia Nasution)
A A A
PADANGSIDIMPUAN - Mewabahnya Virus Corona (Covid-19) membawa dampak hampir diseluruh sektor, tak terkecuali peziarah kubur. Bagaimana tidak, animo masyarakat untuk berziarah jelang Puasa Ramadhan menurun drastis.

Jika tahun sebelumnya, 7 hari menjelang puasa, ratusan peziarah sudah berdatangan untuk ziarah kubur. Puluhan kendaraan baik sepeda motor, mobil sudah terlihat berjejer di areal pekuburan milik pemerintah, Simpang Silandit, Kecamatan Padangsidimpuan Selatan, Kota Padangsidimpuan. Namun, lain halnya saat ini warga yang datang untuk berziarah sangat minim.

Minimnya minat masyarakat yang datang berziarah kubur itu ditandai dengan pengambilan air mineral untuk dibawa ziarah. Apabila tahun sebelumnya, jumlah air mineral yang habis mencapai 300 botol, namun saat ini hanya 100 botol."Tak ada gairah berziarah, karena warga sedikit yang datang," ujar Hawani (61), penyedia air mineral di lokasi pemakam umum itu, Minggu (19/4/2020). (BACA JUGA: Dampak Covid-19, TPU di Medan Sepi Peziarah Menjelang Ramadhan)

Adanya imbauan pemerintah agar tidak melakukan perjalanan, menjadi salah satu alasan minimnya tingkat peziarah kubur. Sebab, banyak orang dari luar kota yang datang ke Padangsidimpuan hanya untuk menziarahi kuburan."Biasanya, warga yang datang dari luar kota sudah ramai, tapi saat ini setelah adanya virus itu sangat minim,"tuturnya.

Warga banyak yang ketakutan untuk berziarah kubur karena wabah ini."Sekarang, keluar rumah saja orang takut, konon lah untuk berziarah kubur,"tandasnya.
(vit)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penumpang Transjakarta...
Penumpang Transjakarta Boleh Buka Puasa di Bus, Durasi 10 Menit
Edukasi Diabetes dan...
Edukasi Diabetes dan Puasa Sehat Digelar RSU Syubbanul Wathon Magelang
Bulog Lebak-Pandeglang...
Bulog Lebak-Pandeglang Siapkan 3.300 Ton Beras untuk Hadapi Ramadhan
Ramadhan 1444 H, BSI...
Ramadhan 1444 H, BSI Maslahat Salurkan Rp7,9 Miliar dari Aceh hingga Makassar
5 Tradisi Tarawih Unik...
5 Tradisi Tarawih Unik di Indonesia, Nomor Terakhir Berlaku Dini Hari
K.H. Said Aqil Siroj:...
K.H. Said Aqil Siroj: Puasa adalah Bulan perjuangan
Mengapa Zulhijjah Termasuk...
Mengapa Zulhijjah Termasuk Bulan Haram? Begini Penjelasannya
Bukan Sekadar Tradisi!...
Bukan Sekadar Tradisi! Ini Manfaat Puasa Mutih yang Dilakukan Syifa Hadju sebelum Menikah
Momen Lebaran Tanpa...
Momen Lebaran Tanpa Ibu, Baim Wong: Kangen Ditanya ‘Sahur Pakai Apa?’
Rekomendasi
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
Kris Tomahu, Gery &...
Kris Tomahu, Gery & Gany, dan Samuel Cipta Antusias Tampil di Konser Tehillim - The Heart of Worship
Anneth Delliecia Antusias...
Anneth Delliecia Antusias Meriahkan Konser Tehillim - The Heart of Worship
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved