Koperasi Diharap Berkontribusi Dukung Lingkungan Bersih dan Sehat

Senin, 15 Maret 2021 - 07:53 WIB
loading...
Koperasi Diharap Berkontribusi...
apat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2020 Koperasi Pamatte Hakli Dinas Kesehatan Cabang Gowa di Hotel Mercure Makassar, Sabtu (13/3/2021). Foto: Istimewa
A A A
SUNGGUMINASA - Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa , Hj Kamsina berharap peran koperasi selain mendorong peningkatan ekonomi daerah, juga untuk mewujudkan lingkungan bersih dan sehat.

Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan ikut membantu pemerintah daerah dalam mencanangkan gerakan Stop Buang Air Besar Sembarangan atau Open Defecation Free (ODF). Gerakan ini pun diharapkan dapat dilakukan hingga ke tingkat kecamatan demi terwujudnya Kabupaten Gowa menjadi Kabupaten Sehat.

Olehnya, dalam mendorong hal ini, peran koperasi sangat dibutuhkan. Salah satunya peran Koperasi Pamatte Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan (Hakli) Cabang Gowa.

"Ini jadi salah satu penilaian kabupaten sehat dan ini akan masuk kriteria penilaian. Kita tidak dinilai kalau kita tidak bisa men-ODF-kan wilayah kita. Makanya kita harapkan peran koperasi agar gerakan ini digaungkan hingga ke seluruh kecamatan," kata Hj Kamsina, saat membuka Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2020 Koperasi Pamatte Hakli Dinas Kesehatan Cabang Gowa di Hotel Mercure Makassar, Sabtu (13/3/2021).

Kamsina berharap, kedepan Koperasi Pamatte ini bisa lebih maju. Olehnya itu, untuk mendorong berkembangnya suatu koperasi , dirinya menitipkan beberapa pesan penting.

"Untuk meningkatkan daya saing koperasi , pengurus, pengawas, dan pengelola senantiasa meningkatkan kompetensi diri sebagai modal dasar mengelola koperasi dan mampu memberikan pelayanan yang baik kepada anggota," kata Kamsina.

Baca Juga: Pemkab Gowa-Muslimat NU Dorong Perempuan Terlibat Dalam Pembangunan

Lanjutnya, pengurus dan pengawas harus mempunyai komitmen untuk maju dan mengelola usaha baik secara efektif dan efisien sehingga mampu bersaing dengan badan usaha lainnya.

Begitupun dengan anggota sebagai pemilik juga pelanggan harus menjalankan kewajiban taat dengan koperasi. Hak dan kewajiban harus seimbang dalam melaksanakan kegiatan koperasi .

"Kemudian kerja sama antara pengurus koperasi dengan gerakan koperasi dan badan usaha lainnya agar lebih ditingkatkan, baik dalam permodalan, pemasaran maupun peningkatan kualitas SDM," tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gowa, Andy Azis Piter menilai bahwa Koperasi Pamatte ini merupakan salah satu koperasi tercatat yang melaksanakan RAT di Kabupaten Gowa .

"Ini RAT ke 23 koperasi yang ada di Kabupaten Gowa . Kita berharap RAT Tahun Buku 2020 oleh Pamatte ini bisa mensejahterakan seluruh anggota dan kita berharap di masa pandemi ini mampu menggerakkan para pelaku," harapnya.

Sementara, Ketua Koperasi Pamatte, Sangkala menyebutkan bahwa RAT ini untuk mengevaluasi kegiatan-kegiatan tahun buku 2020, misalnya masalah-masalah yang akan dihadapi.

"Apalagi selama ada Covid-19 ini mungkin ada hal-hal yang menghambat atau kendala pelaksanaan Koperasi Pamatte di Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Dinkes ini. Kita berharap, Koperasi Pamatte ini sesuai dengan tema, ada kemandirian karena sebelum itu ada ketergantungan dengan modal dari donatur-donatur," tambahnya.

Baca Juga: Pemkab Gowa Libatkan Tim Ahli Tangani Banjir di Sejumlah Lokasi
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hari Ini Jemaah An-Nadzir...
Hari Ini Jemaah An-Nadzir di Gowa Gelar Salat Iduladha
Kakek di Gowa Tega Aniaya...
Kakek di Gowa Tega Aniaya Cucu hingga Tewas
Pendaki Wanita Ini Nyaris...
Pendaki Wanita Ini Nyaris Tewas usai Cedera Kaki di Gunung Bawakaraeng Gowa
Tabrakan Maut di Gowa,...
Tabrakan Maut di Gowa, 2 Pemotor Tewas di Jalan Poros Pattallassang
Bocah 5 Tahun Dianiaya...
Bocah 5 Tahun Dianiaya saat Dititipkan ke Teman Ibunya di Gowa
Puluhan Warga Gowa Sulsel...
Puluhan Warga Gowa Sulsel Keracunan Gegara Santap Makanan Hajatan
Keindahan Lembah Lohe...
Keindahan Lembah Lohe di Sulsel bak Negeri Dongeng, Sering Dikira Ada di Luar Negeri
Pendaki Wanita Cedera...
Pendaki Wanita Cedera di Pos 9 Gunung Bawakaraeng Gowa Berhasil Dievakuasi Tim SAR
Pasien Kritis Diduga...
Pasien Kritis Diduga Dipermainkan 3 Oknum Perawat Puskesmas di Gowa
Rekomendasi
Intelijen AS: Mojtaba...
Intelijen AS: Mojtaba Khamenei Lebih Tertarik Kembangkan Senjata Nuklir daripada Ayahnya
Agnez Mo dan Anggun...
Agnez Mo dan Anggun C. Sasmi Tembus Hollywood, Main Bareng di Reacher Season 4
KPK Geledah Rumah Kadis...
KPK Geledah Rumah Kadis PUPR Bengkulu, Sita Uang Rp4 Miliar
Berita Terkini
DBH Dipotong Pemerintah...
DBH Dipotong Pemerintah Pusat, Pemprov DKI Jakarta Hanya Revitalisasi 11 Sekolah Tahun Ini
Generasi Emas Intitute...
Generasi Emas Intitute Ajak Anak Muda Wujudkan Indonesia Emas 2045
Haul Akbar Syekh Yusuf...
Haul Akbar Syekh Yusuf Al-Makassari, Ketum Peradi Profesional Komitmen Wakaf Rumah Tahfiz
Pemanfaatan Dana Keistimewaan...
Pemanfaatan Dana Keistimewaan Yogyakarta Berhasil Berdayakan Masyarakat
BMKG Pantau Siklon Tropis...
BMKG Pantau Siklon Tropis NOUL, Waspada Cuaca Ekstrem di Sejumlah Wilayah
Kemendagri: Tanggap...
Kemendagri: Tanggap Darurat Aceh Berakhir, Anggaran Pemulihan Disiapkan Rp58,9 Triliun
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved