Tolak Rapid Test, Pedagang Sayur di Malang Marahi Polisi

Kamis, 14 Mei 2020 - 12:41 WIB
loading...
Tolak Rapid Test, Pedagang...
Rapid test COVID-19 di Pasar Sayur Kapangploso, Malang, Jawa Timur diwarnai ketegangan. Seorang pedagang memarahi polisi dan menolak ikut rapid test. Foto/iNews TV/Deni Irwansyah
A A A
MALANG - Rapid test COVID-19 yang dilakukan secara massal oleh petugas di Pasar Sayur Kapangploso, Malang, Jawa Timur sempat diwarnai ketegangan. Seorang pedagang yang suhu tubuhnya 38 derajat Celicius memarahi polisi dan menolak ikut tes cepat atau rapid test. Petugas melakukan rapid test massal karena sebelumnya 3 pedagang positif terinfeksi COVID-19, di mana 2 meninggal dunia dan 1 sembuh.

Dengan dilengkapi alat pelindung diri (APD), petugas kesehatan dari Puskesmas Karangploso didampingi kepolisian serta personel TNI melakukan rapid test secara acak. Selain itu, rapid test ini digelar untuk mengantisipasi transmisi lokal, mengingat sudah ada 2 orang pedagang positif COVID-19 yang meninggal di wilayah tersebut. (Baca juga: Sadis, Gadis Cantik Dibantai di Depan Teman Prianya oleh Kakak Beradik)

Terlebih Pasar Karangploso merupakan salah satu penyuplai sayur dari petani langsung yang kemudian dikirim dan disebar ke beberapa kota di Jawa Timur. (Baca juga: Budak Sabu asal Mendawai Dibekuk, Modus Disimpan di Kotak Kabel Data)

Dengan membawa alat pengukur suhu tubuh, petugas kesehatan melakukan tes suhu tubuh kepada setiap pedagang di dalam pasar. Beberapa pedagang yang kedapatan memiliki suhu tubuh di atas 37 derajat langsung dibawa ke tempat steril untuk dilakukan rapid test.

Ketegangan sempat terjadi ketika salah seorang pedagang yang kedapatan memiliki suhu tuuh di atas 37 derajat Celcius sempat bersitegang dengan anggota polisi yang mengawal kegiatan. Pedagang tersebut mendadak marah-marah dan membentak-bentak polisi karena merasa sehat dan tidak ingin diperiksa. "Sopo sampeyen jenenge, tak fotone. Kok iso ngelengke ngono. Aku dudu kewan, aku kerjo neng kene. Aku wis nyerahno KTP," bentak pedagang tersebut. Petugas yang dibentak berusaha sabar dan menenangkan. Beberapa saat kemudian setelah ditenangkan oleh petugas lainnya, pedagang tersebut akhirnya bersedia mengikuti rapid test.

Ketua Tim Kesehatan Puskesmas Karangploso, dr Bagoes Ario mengatakan bahwa dari puluhan pedagang yang diperiksa tak satupun yang hasil test darahnya reaktif. "Hingga kini di wilayah Karangploso, Malang sudah ada 3 orang yang terkena virus Corona atau COVID-19. Dua di antaranya sudah meninggal dan satu lagi sedang menjalani isolasi mandiri," katanya.

Rapid test COVID-19 yang dilakukan secara massal oleh petugas di Pasar Sayur Kapangploso, Malang, Jawa Timur sempat diwarnai ketegangan. Seorang pedagang yang suhu tubuhnya 38 derajat Celicius memarahi polisi dan menolakan ikut tes cepat atau rapid test. Foto/iNews TV/Deni Irwinsyah
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dorong Transparansi...
Dorong Transparansi Pendanaan NGO, Mahasiswa Jatim Minta Negara Perkuat Pengawasan
ESQ Raih Penghargaan...
ESQ Raih Penghargaan atas Inovasi Pemetaan Talenta ASN Terbanyak dan Termodern Berbasis AI di Jawa Timur
2 Dosen di Jawa Timur...
2 Dosen di Jawa Timur Ajari Ibu Rumah Tangga di Dukuh Setro Buat Minuman Herbal
Survei ARCI: 75,5% Warga...
Survei ARCI: 75,5% Warga Jawa Timur Puas Kebijakan Energi Prabowo–Gibran
Gempa M5,7 Guncang Banyuwangi
Gempa M5,7 Guncang Banyuwangi
Ibas: Tagline Baru Pesona...
Ibas: Tagline Baru Pesona Pacitan, 70 Mil Seribu Satu Cerita
Lengkapi Berkas Perkara...
Lengkapi Berkas Perkara Tersangka Anwar Sadad, KPK Periksa 6 Saksi
Cek Jadwal dan Kuota...
Cek Jadwal dan Kuota Jalur Prestasi SPMB Jatim 2026, Ada Golden Ticket
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Rekomendasi
Timnas Indonesia Sikat...
Timnas Indonesia Sikat Oman 2-0 di Babak Pertama FIFA Matchday
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Tiwi/Fadia Gugur di Perempat Final
Berita Terkini
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
Raih Penghargaan MURI,...
Raih Penghargaan MURI, BPJPH Diapresiasi Berbagai Pihak
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved