Wacana Upah Tak Naik, Ridwan Kamil: Buruh-Pengusaha Harus Saling Paham

Senin, 19 Oktober 2020 - 20:36 WIB
loading...
Wacana Upah Tak Naik,...
Buruh dan pengusaha di Jabar diminta mengutamakan kesepakatan dalam penentuan upah mengingat situasi sulit akibat COVID-19. Foto ilustrasi : Dok SINDOnews
A A A
BANDUNG - Buruh dan pengusaha di Jawa Barat diminta mengutamakan kesepakatan dalam penentuan upah mengingat situasi yang serba sulit akibat pandemi COVID-19.

Permintaan tersebut disampaikan Gubernur Jabar, Ridwan Kamil menyikapi penentuan upah minimum provinsi (UMP) Provinsi Jabar tahun 2021.

Menurutnya, Dewan Pengupahan Provinsi Jabar kini tengah bermusyawarah untuk menentukan UMP 2021 yang hasilnya akan diumumkan 1 November 2020 mendatang.(Baca juga : Ridwan Kamil Teken Surat Tuntutan Buruh, Unjuk Rasa di Jabar Selesai )

Dia menekankan, dalam menentukan UMP 2021 di tengah pandemi COVID-19, semua pihak, khususnya buruh dan pengusaha harus saling memahami. Pasalnya, pandemi COVID-19 telah menimbulkan dampak besar terhadap perekonomian.

Hal serupa, lanjutnya, juga harus diterapkan saat Dewan Pengupahan memilih wacana tidak menaikan, bahkan menurunkan besaran UMP 2021. Meski begitu, kata dia, wacana tersebut tetap harus didasari oleh kesepakatan antara buruh dan pengusaha.

"Kalau wacana itu ada (upah tidak naik atau turun), yang penting dipahami, situasi susah kan. Mau naikin (upah) juga dari mana, yang ada penutupan (industri). Peristiwa bersejarah pertama ya, ada upah yang tidak naik atau turun karena situasi memang luar biasa parah," tuturnya dalam konferensi pers yang juga digelar secara virtual dari Markas Kodam III/Siliwangi, Kota Bandung, Senin (19/10/2020).(Baca juga : Pak Jokowi! Buruh Pengennya Naik Gaji Bukan BLT )
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
Jawa Barat Diprediksi...
Jawa Barat Diprediksi Hujan Sangat Lebat hingga 4 Mei 2026, Rawan Banjir
Anggota DPRD Jabar Soroti...
Anggota DPRD Jabar Soroti Dugaan Praktik Tak Wajar di Perguruan Tinggi
KPK Belum Panggil Ridwan...
KPK Belum Panggil Ridwan Kamil di Kasus BJB, Setyo Budiyanto: Sedang Dikaji
Musda XI Tetapkan Daniel...
Musda XI Tetapkan Daniel Muttaqien Syaifuddin sebagai Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat
Wapres Gibran Tinjau...
Wapres Gibran Tinjau Langsung Lokasi Longsor Bandung Barat
Kisah Karin Manuela...
Kisah Karin Manuela di Audisi Miss Indonesia 2026, Bangkit Setelah Gagal Tahun Lalu
Ayu Aulia Minta Maaf...
Ayu Aulia Minta Maaf ke Ridwan Kamil dan Roby Kurniawan, Akui Unggahan soal Kehamilan Hanya Halusinasi
Peringati May Day, Gapempi...
Peringati May Day, Gapempi Dukung Peningkatan Kesejahteraan Buruh
Rekomendasi
Israel Marah usai Diserang...
Israel Marah usai Diserang Rudal Iran: Teheran Harus Terbakar!
Timnas Iran Mendarat...
Timnas Iran Mendarat di Meksiko Jelang Piala Dunia 2026, Optimistis Lolos Fase Grup
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI
Berita Terkini
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
3 Satuan Pendidikan...
3 Satuan Pendidikan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Punya Dampak Hukum
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Infografis
Pengusaha dan Buruh...
Pengusaha dan Buruh Menolak Pungutan Tabungan Perumahan Rakyat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved