Polda Jabar Tangkap 27 Pelaku Perdagangan Orang ke Luar Negeri

Jum'at, 22 November 2024 - 19:57 WIB
loading...
Polda Jabar Tangkap...
Ditreskrimum Polda Jawa Barat menangkap 27 pelaku kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO). Foto/SINDOnews/agus warsudi
A A A
JAKARTA - Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Jawa Barat mengungkap 20 kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) sepanjang November 2024. Dari 20 kasus yang diungkap itu, polisi menangkap 27 tersangka.

Akibat aksi jahat pelaku, sebanyak 27 warga Jawa Barat jadi korban TPPO dengan modus dipekerjakan secara ilegal dan dieksploitasi untuk dijadikan Pekerja Seks Komersil (PSK) di negara tujuan.

Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol Jules Abraham Abast mengatakan, 27 korban TPPO itu terdiri atas 21 perempuan dan 6 laki-laki. Sedangkan dari 27 tersangka, tiga diantaranya ditangani oleh Ditreskrimum Polda Jabar.



Modus operandi para pelaku mempekerjakan korban sebagai pekerja migran ilegal baik Asisten Rumah Tangga (ART) maupun PSK. "Ditawarkan bekerja sebagai ART sebanyak 24 orang sedangkan 3 orang lagi ditawarkan modusnya sebagai PSK," katanya di Mapolda Jabar, Jumat (22/11/2024).

Dari dua kasus yang ditangani Polda Jabar dengan tersangka tiga orang, ujar Kombes Jules, korban berasal dari Kabupaten Bandung dan Sukabumi. Korban R dari Kabupaten Bandung direkrut oleh tersangka HE untuk bekerja di Arab Saudi sejak bulan Juni 2022.



"Tersangka HE membujuk korban R yang saat itu masih di bawah umur. Korban diberangkatkan, difasilitasi, dibiayai kebutuhannya untuk diberangkatkan ke Arab Saudi. Pelaku mengiming-imingi gaji Rp5,5 juta per bulan," ujar Jules.

Jules menuturkan, korban tertarik dan berangkat ke Arab Saudi. Namun di Arab Saudi, korban mendapatkan perlakuan tidak baik dari majikan. Bahkan korban mendapatkan kekerasan verbal dan gaji empat bulan terakhir tidak diberikan.

"Polda Jabar bekerja sama dengan BP3MI memulangkan korban. Saat ini korban sudah berada di kampung halaman. Sedangkan korban dari Sukabumi berinisial E ditampung di sebuah penampungan rumah di Kecamatan Warung Kondang Cianjur untuk diberangkatkan sebagai pekerja migran," ucapnya.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dimediasi Polres Tangsel,...
Dimediasi Polres Tangsel, Kasus Ibu Ditahan Sampai Anak Rela Jual Ginjal Berakhir Damai
Sadis! 6 Guru di Yahukimo...
Sadis! 6 Guru di Yahukimo Papua Tewas Diserang KKB
Suami-Istri di Asahan...
Suami-Istri di Asahan Tewas Bersimbah Darah di Kamar, Diduga Korban Pembunuhan
Polres Metro Jaksel...
Polres Metro Jaksel Ringkus Pembobol Kedai Koedapan Nusantara di Tanah Abang
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Sambut Jenazah 3 Polisi yang Gugur saat Gerebek Judi Sabung Ayam
Gara-gara Kendaraan...
Gara-gara Kendaraan Bersenggolan, Pengemudi Mobil Bacok Ojek Online
Meresahkan! Geng Motor...
Meresahkan! Geng Motor Keroyok Pemuda hingga Tewas di Minimarket
Sadis! Suami Tega Bakar...
Sadis! Suami Tega Bakar Istri Siri karena Cemburu
Pelaku Pembakaran 3...
Pelaku Pembakaran 3 Gerbong Kereta Api di Stasiun Tugu DIY Ditangkap
Rekomendasi
Timnas Indonesia Negara...
Timnas Indonesia Negara Kedua di Asia dengan Lonjakan Ranking FIFA Tertinggi di Bulan Maret 2025
Viral! Penumpang Garuda...
Viral! Penumpang Garuda Indonesia Asyik Ngevape di Dalam Pesawat
Kapan Timnas Indonesia...
Kapan Timnas Indonesia U-17 Bertanding di Piala Asia U-17?
Berita Terkini
Gempa M5,4 Guncang Banda...
Gempa M5,4 Guncang Banda Aceh
21 menit yang lalu
Besok Lebaran, Stasiun...
Besok Lebaran, Stasiun Gambir Masih Ramai Pemudik
30 menit yang lalu
Makam Fatimah, Nisan...
Makam Fatimah, Nisan Tertua di Gresik Bertuliskan Ayat Kursi Jadi Bukti Penyebaran Islam di Jawa
1 jam yang lalu
Mobil Tabrak Truk di...
Mobil Tabrak Truk di Cengkareng, 3 Orang Tewas
1 jam yang lalu
Ratusan Jemaah Baitul...
Ratusan Jemaah Baitul Quran As Salam Cirebon Rayakan Lebaran Hari Ini
1 jam yang lalu
Permukiman Eco City...
Permukiman Eco City di Sentul Tingkatkan Kualitas Hidup dan Keberlanjutan Lingkungan
2 jam yang lalu
Infografis
Hal yang Wajib Diperhatikan...
Hal yang Wajib Diperhatikan Orang Tua sebelum Titipkan Anak ke Daycare
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved