Datangi Perumahan Malam Hari, Buaya 2 Meter Terpaksa Dipasung

Senin, 28 September 2020 - 17:00 WIB
loading...
Datangi Perumahan Malam...
Buaya ditangkap warga di kompleks perumahan di jalan Lintas Timur, Kelurahan Selindung, Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Foto/iNews/Haryanto
A A A
PANGKALPINANG - Warga di kompleks perumahan di Jalan Lintas Timur, Kelurahan Selindung, Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, kedatangan seekor buaya akhir pekan kemarin.

(Baca juga: Buaya Sepanjang 3 Meter Hebohkan Warga Pangkalpinang )

Sontak kehadiran sang reptil membuat warga sekitar kaget, lagi pula kehadirannya tengah malam ketika warga hendak terlelap dalam tidur. Warga yang melihat kemudian berupaya menghalau laju buaya hingga akhirnya predator berdarah dingin itu masuk kedalam got.

Menggunakan tali yang diayunkan mengenai persis kelapanya, membuat buaya tak berkutik terkena jeratan tali. Tanpa kesulitan buaya dengan panjang dua meter itu pun dievakuasi dan diikat dengan bersama sekeping papan sebagai alas.

"Sekitar jam 12 malam tadi kita tangkap, hampir masuk ke rumah karena memang di belakang itu kan banyak hewan ternak," kata warga setempat, Febri Senin (28/9/2020). (Baca juga: KAMI Didemo, Gatot: Barangkali Mereka Butuh Uang untuk Keluarganya )

Menurutnya, sungai yang bersebelahan dengan pemukiman mereka, sebagai sudah beralih fungsi hingga ketersediaan pakan bagi buaya menjadi terkuras. "Belakang itu kan banyak lahan yang sudah dibabat tidak tahu untuk apa. Wajarlah kalau habitat dibabat buaya mencari tempat baru. Buaya ini sudah empat kali kelihatan warga masuk pekarangan rumah dan baru kali ini berhasil ditangkap," ujarnya.

Yayasan Animal Lovers Bangka Island (Alobi) Foundation, yang mendapat laporan langsung menuju lokasi untuk menyelamatkan buaya agar tak mati. Buaya kemudian dibawa ke Pusat Penyelamatan Satwa (PPS) Alobi di Air Jangkang Kabupaten Bangka untuk direhabilitasi sebelum dilepasliarkan kembali kehabitatnya.

"Saat ini merupakan siklus kawin bagi buaya hingga sifatnya menjadi lebih agresif dan rusaknya habitat menjadi penyebab utama buaya kerap berkonflik dengan manusia," kata ketua Alobi Foundation, Langka Sani. (Baca juga: Ratusan Massa Hadang Peserta Silaturrahmi Akbar KAMI )

Untuk itu ia mengimbau agar warga selalu waspada saat beraktivitas disekitar aliran sungai yang di huni buaya. "Kita harapkan warga menjauhi sungai pada pukul 17.00 WIB hingga malam hari, karena insting berburu bagi buaya biasanya di mulai pada sore hingga malam hari," imbuhnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Legislator PDIP Harap...
Legislator PDIP Harap Dirut Baru Benahi Tata Kelola Bank Sumsel Babel
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
Gandeng Pengusaha Lokal,...
Gandeng Pengusaha Lokal, Hive Five Segera Ekspansi ke Bangka Belitung
Tingkatkan Produktifitas,...
Tingkatkan Produktifitas, APHI Dorong Pengembangan MUK Berbasis Lanskap di Babel
Bea Cukai Pangkalpinang...
Bea Cukai Pangkalpinang Kawal Pengiriman Produk Bangka Belitung ke Australia
Wabup Belitung: Program...
Wabup Belitung: Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis Tingkatkan Kualitas Hidup
Israel Berencana Gunakan...
Israel Berencana Gunakan Buaya untuk Jaga Tahanan Palestina
Kejagung Sita 104 Ton...
Kejagung Sita 104 Ton Timah Milik Terpidana Tamron di Bangka Belitung
Buaya 4,5 Meter Ini...
Buaya 4,5 Meter Ini Dievakuasi dengan Helikopter, Ada Tubuh Manusia di Dalam Perutnya
Rekomendasi
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
MNC University Gandeng...
MNC University Gandeng IDBW 2026, Bekali Mahasiswa Hadapi Peluang Karier dan Finansial di Era Web3
My Chef In Crime, Serial...
My Chef In Crime, Serial Thriller Kriminal Kuliner Pertama di Indonesia yang Siap Hadir di VISION+
Berita Terkini
Kemenhut Bongkar Jalur...
Kemenhut Bongkar Jalur Distribusi Tambang Ilegal di NTB, 8 Orang Ditangkap
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Senin 2 Maret 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved