Stafsus Presiden Kunjungi Gubernur Sumbar Bicarakan Penanganan COVID-19

Minggu, 27 September 2020 - 14:23 WIB
loading...
Stafsus Presiden Kunjungi...
Stasus Presiden Kunjungi Gubernur Sumbar Bicarakan Penanganan COVID-19. Foto/Okezone/Rus Akbar
A A A
PADANG - Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno, menerima kunjungan Staf Khusus Presiden Jokowi, Billy Gracia Yoshapat Mambrasar yang juga Duta Sustainable Development Goals Indonesia (SDGs) di Istana Gubernuran, Padang, Sabtu (26/9/2020).

Kedatangan Billy Mambrasar yang biasa dipanggil "Bang Billy" itu tidak lain untuk melakukan silaturahmi, sekaligus berdiskusi permasalahan dalam penanganan virus corona (COVID-19) di Sumbar. (Baca juga: Bertemu Teman Lama, Mulyadi dan Irwan Prayitno Bahas Pemberdayaan Potensi Sumbar )

Dalam pertemuan itu, gubernur Irwan Prayitno menerangkan, bahwa Pemerintah Sumbar telah melakukan upaya dalam menekan angka penularan COVID-19 yang masih tinggi di wilayah Sumbar. Terus lakukan penerapan disiplin protokol kesehatan normal baru berdasarkan epidemiologi peningkatan kesadaran masyarakat. (Baca juga: Stafsus Milenial Jokowi Ini Ajak Generasi Muda Mau Berwirausaha )

"Kuncinya ada empat, dari segi pemerintah yaitu bagaimana kemampuan kita mengendalikannya, testing (pengujian), tracking (pelacakan), isolasi serta treatment (pengobatan). Bila empat hal ini sungguh-sungguh dan konsisten dilakukan secara masif, InsyaAllah bisa mengurangi penyebaran COVID-19 di Sumbar," jelas Irwan Prayitno.

Langkahnya ini, gubernur arahkan pada satu tujuan, yaitu memutus penularan, memutus rantai penyebaran. Apalagi sampai saat ini obat atau vaksin antivirus belum ada. "Sampai ada antivirusnya, COVID-19 ini akan tetap ada. Jadi selama belum ada obat dan antivirus COVID-19, kita mengendalikannya agar tetap landai dan terkontrol," kata dia.

Bila empat hal ini sungguh-sungguh dan konsisten, menurut dia, kalaupun ada tambahan dengan sistem seperti itu, akan bisa dikendalikan. "Pemerintah sudah sering edukasi masyarakat untuk terus ikuti protokol kesehatan, namun masih ada saja yang tidak pakai masker. Untuk itu pemerintah akan memberikan saksi bagi masyarakat yang tidak ikuti aturan protokol kesehatan," kata Irwan Prayitno.

"Saat ini kami sudah memiliki Perda Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) dalam pencegahan dan pengendalian COVID-19 merupakan Perda pertama di Indonesia yang satu-satunya provinsi yang memilikinya saat ini. Bahkan, proses pembentukan Perda disebut tercepat dibandingkan perda lainnya," kata dia lagi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kunjungi Lokasi Banjir...
Kunjungi Lokasi Banjir di Padang, Menko PM Pastikan Penanganan Bencana Berjalan Baik
Ketua Plh Satgas Kopdes...
Ketua Plh Satgas Kopdes Sebut 65.000 Koperasi Desa Sudah Terbentuk, Sumbar 100%
Tiba di Sumbar, Presiden...
Tiba di Sumbar, Presiden Jokowi Dijadwalkan Tinjau Korban Banjir Lahar Hujan Marapi
Longsor Sitinjau Lauik...
Longsor Sitinjau Lauik Seret 2 Minibus Berisi 6 Orang ke Jurang, Gubernur Turun Tangan
Gubernur Sumbar: Jumlah...
Gubernur Sumbar: Jumlah Korban Meninggal Akibat Banjir Bandang Bertambah Jadi 34 Orang
TGB Zainul Majdi Sampaikan...
TGB Zainul Majdi Sampaikan Komitmen Partai Perindo kepada Gubernur Sumbar
Diaz Hendropriyono Dorong...
Diaz Hendropriyono Dorong Perbanyak Pendidikan terkait Pemanasan Global
Pilkada 2024, Presiden...
Pilkada 2024, Presiden PKS Serahkan SK untuk Bakal Calon Gubernur dan Wagub Sumbar
Forum Zakat Sebut Ada...
Forum Zakat Sebut Ada 3 Tantangan Besar Tata Kelola Zakat di Indonesia
Rekomendasi
PDIP: Tingginya Biaya...
PDIP: Tingginya Biaya Politik Tuntas dengan Perbaikan Regulasi, Bukan Pilkada Tak Langsung
Sambangi RS IHC Perkebunan...
Sambangi RS IHC Perkebunan Jember Klinik, Komut Pertamina Tekankan Inovasi dan Empati
Sinopsis, Pemain, dan...
Sinopsis, Pemain, dan Link Nonton Wedding Agreement di VISION+
Berita Terkini
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
Gen Z Berekspresi, 510...
Gen Z Berekspresi, 510 STUDIOS Bawa Tren Self-Photo ke Lampung Selatan
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
Infografis
10 Fitur Range Rover...
10 Fitur Range Rover Autobiography LWB, Mobdin Gubernur Kaltim Rp8,5 Miliar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved