Di Tengah Pandemi COVID-19, Tradisi Potong Rambut Gimbal di Dieng Digelar Virtual

Senin, 14 September 2020 - 20:31 WIB
loading...
Di Tengah Pandemi COVID-19,...
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo meninjau salah satu objek wisata di kawasan Dieng, Wonosobo, Jawa Tengah. Foto/Humas Pemprov Jateng
A A A
SEMARANG - Tradisi potong rambut gimbal dalam gelaran Dieng Culture Festival 2020 akan digelar di oleh Suku Tengger, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah, secara virtual pada 16-17 September.

Tak banyak undangan yang bakal hadir di acara tahunan tersebut karena masih dalam masa pandemi COVID-19.

Tradisi yang memasuki tahun ke-11 tersebut mengalami penyesuaian-penyesuaian, baik konsep hingga teknis pelaksanaannya. Selain secara virtual, ada beberapa acara ditiadakan seperti kirab budaya, penerbangan lampion, kongko budaya, dan kegiatan yang menimbulkan kerumunan masa. (BACA JUGA: Awas, Penyebaran COVID-19 di Sembilan Daerah Jateng Tinggi )

Ketua Panitia Dieng Culture Festival Alif Fauzi mengatakan, bahwa konsep tradisi potong rambut gimbal tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya.

Di antaranya menyesuaikan standar operasional prosedur sesuai protokol kesehatan untuk mencegah penularan COVID-19. (BACA JUGA: Jateng Siapkan Antisipasi jika Jakarta Kembali Terapkan PSBB Jilid II )

"Tentu sesuai dengan standar operasional prosedur. Kalau tahun sebelumnya memang punya target pengunjung tapi kalau tahun ini tidak harus datang. Cukup dari rumah saja," kata Alif seusai audiensi dengan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo di ruang kerjanya, Senin (14/9/2020). (BACA JUGA: 3 Oknum Brimob Keroyok Prajurit TNI di Manokwari Papua )

Beberapa kali digelar, Dieng Culture Festival mampu menghadirkan sekitar 100 ribu pengunjung. Namun, untuk tahun ini pihaknya mentargetkan viewer di akun media sosial yang nantinya menayangkan secara virtual.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Renovasi Rumah Tak Layak...
Renovasi Rumah Tak Layak Huni Sasar Kabupaten Demak, Nilainya Capai Rp600 Juta
Ribuan Lampion Hiasi...
Ribuan Lampion Hiasi Langit di Acara Dieng Culture Festival 2025
Dieng Culture Festival...
Dieng Culture Festival 2025 Usung Tema Back to The Culture, Banjarnegara Siap Sambut Ribuan Wisatawan
Aghi Ghayo Onam, Tradisi...
Aghi Ghayo Onam, Tradisi Unik Lebaran Enam Hari Warga Bangkinang yang Jadi Magnet Pulang Kampung
Cegah Kemacetan, Polisi...
Cegah Kemacetan, Polisi Terapkan Sistem One Way di Jalur Wisata Dieng
Mengenal Tradisi Bekarang...
Mengenal Tradisi Bekarang Lubuk Larangan, Kearifan Lokal Menjaga Alam Jambi
5 Tradisi Unik di Dunia,...
5 Tradisi Unik di Dunia, Salah Satunya Melempar Bayi di India
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
Jadwal Program Pemutihan...
Jadwal Program Pemutihan Pajak Kendaraan Tahun 2025 di 11 Provinsi
Rekomendasi
Kanada vs Bosnia Imbang...
Kanada vs Bosnia Imbang 1-1 di Laga Pembuka Grup B Piala Dunia 2026
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Megah di Panggung, Sepi...
Megah di Panggung, Sepi di Tribun: Potret Pembukaan Piala Dunia 2026 di Kanada
Berita Terkini
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Gelar Aksi Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Berbekal PROPER Hijau,...
Berbekal PROPER Hijau, Langkah Nyata Transformasi Ekologis Diperkuat di Sulawesi Tenggara
Infografis
19 Kampus Indonesia...
19 Kampus Indonesia yang Peringkat Dunianya Melonjak di QS WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved