Kasus COVID-19 Melonjak di Jabar, Hampir Separuh Ruang Isolasi Penuh

Kamis, 03 September 2020 - 17:07 WIB
loading...
Kasus COVID-19 Melonjak...
Gubernur Jabar, Ridwan Kamil mengungkapkan, kasus COVID-19 di wilayahnya mengalami lonjakan. Akibatnya, tingkat keterisian ruang isolasi di RS rujukan COVID-19 pun meningkat hingga 40%. Foto/Ilustrasi/SINDOnews.dok
A A A
BANDUNG - Masyarakat diimbau tetap waspada dan disiplin menerapkan protokol COVID-19 seiring peningkatan kasus terkonfirmasi positif COVID-19. Bahkan, ruang-ruang isolasi di rumah sakit rujukan COVID-19 di Jabar hampir separuhnya penuh.

Gubernur Jabar, Ridwan Kamil mengungkapkan, kasus COVID-19 di wilayahnya mengalami lonjakan. Akibatnya, tingkat keterisian ruang isolasi di RS rujukan COVID-19 pun meningkat hingga 40%. (Baca juga: Heroik, Provos TNI Selamatkan Nyawa Putri yang Terkapar Bersimbah Darah)

"Ada kenaikan secara tren klaster baru kami temukan, sehingga kapasitas ruangan isolasi di rumah sakit sekarang ada di angka 40-an persen, tadinya kita stabil di angka 30-an persen, tapi sudah satu bulan agak naik," ungkap Ridwan Kamil dalam konferensi pers yang digelar secara virtual, Kamis (3/9/2020). (Baca juga: Diejek Tak Bisa Ereksi, Mama Nun Cabuli Siswa SD di Semarang)

Menurutnya, kondisi tersebut mengindikasikan bahwa kenaikan kasus COVID-19 berbanding lurus dengan pergerakan masyarakat menyusul penerapan adaptasi kebiasaan baru (ABK) di Provinsi Jabar.

"Jadi, AKB ini pemulihan ekonomi. Memang tidak bisa dihindari dan tidak kita duga. Tidak mungkin pergerakan dinormalisasi terus kasus turun, dari awal kita tidak melihat arahnya ke sana, yang kita harapkan adalah ekonomi jalan, tapi naiknya itu dalam kategori terkendali lah," bebernya.

Meski begitu, Gubernur yang akrab disapa Kang Emil itu juga memberikan kabar baik bahwa tingkat kematian akibat COVID-19 di Jabar sangat rendah. Bahkan, kata dia, dalam sepekan terakhir, jumlah pasien COVID-19 yang meninggal dunia hanya tercatat satu orang.

"Penyembuhan juga naik, cuma kita masih belum puas dengan kecepatannya karena 4.000-an yang aktif dan 6.000-an yang sembuh. Idealnya itu kan berarti 60 berbanding 40-an lah ya. Itu kabar baik karena pada dasarnya mayoritas lebih banyak sembuhnya. Tolong kampanyekan, intinya mah tolong jaga disiplin sebelum (ada) vaksin," tegasnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
3 Hakim yang Bebaskan...
3 Hakim yang Bebaskan Ronald Tannur Ditahan di Ruang Isolasi
Ancaman Wabah Monkeypox,...
Ancaman Wabah Monkeypox, RSHS Bandung Siapkan Ruang Isolasi
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Kejaksaan Tahan Sekretaris Dinas Kesehatan Sumut
Ridwan Kamil Menang...
Ridwan Kamil Menang Telak Bila Maju dalam Pilkada Jawa Barat
Bupati Manggarai Pecat...
Bupati Manggarai Pecat 249 Tenaga Kesehatan Non-ASN, Ada Apa?
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
Rekomendasi
Investasi Hijau, Pertamina...
Investasi Hijau, Pertamina Port & Logistics Tanam 600 Mangrove di Balikpapan
Para Pemimpin Yahudi...
Para Pemimpin Yahudi Ultra-Ortodoks Sebut Tentara Guru Dosa-dosa Terberat dan Israel Najis
Indonesia Tuan Rumah...
Indonesia Tuan Rumah Pertemuan CPOPC, Perkuat Kolaborasi Hadapi Tantangan Global
Berita Terkini
Tak Hanya Andalkan Teknologi,...
Tak Hanya Andalkan Teknologi, KAI Bangun Loyalitas via Pelayanan Berkualitas
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
Gapasdap: Penggunaan...
Gapasdap: Penggunaan B50 untuk Kapal Bebani Biaya Operasional Angkutan Penyeberangan
Infografis
Daftar 19 Pemain Timnas...
Daftar 19 Pemain Timnas Futsal Indonesia di 4Nations World Series
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved