Cerita Pahit Jenderal Dudung Berurai Air Mata Gegara Baki Kue Klepon Ditendang Tamtama

Selasa, 01 Oktober 2024 - 06:38 WIB
loading...
A A A
Tidak hanya itu, Dudung juga bekerja sebagai loper koran. Setiap pagi, dia berkeliling kota, mengambil tumpukan koran dari agen dan mengantarkannya ke pelanggan. Sering kali, koran yang ia antar berjatuhan di jalan dan menjadi kotor.

Pernah suatu hari, seorang mayor tentara merasa kesal karena menerima koran yang kotor dari Dudung. Dalam kemarahannya, sang mayor menempeleng wajah Dudung. Rasa sakit di wajahnya seolah menjadi simbol beratnya kehidupan yang ia jalani.

Namun hal itu tidak membuat Dudung menyerah. Di lain kesempatan, Dudung pernah mengalami kejadian serupa ketika menjual kue kelepon ke kantin Kodam. Saat tiba di sana, seorang tamtama tiba-tiba menendang baki kue kelepon yang ia bawa hingga berserakan di tanah.

Baca juga: Kisah Haru Soeharto Pimpin Iringan Jenazah Jenderal Soedirman

Dudung hanya bisa menahan air matanya, merunduk, dan memunguti kue-kue yang berserakan itu satu per satu. Hatinya dipenuhi dengan kesedihan dan rasa frustrasi. Namun, daripada menyerah pada keadaan, Dudung justru memupuk tekad dalam dirinya.

Ia berjanji bahwa suatu hari nanti, dirinya akan menjadi seorang tentara yang berintegritas, yang akan menghormati setiap orang, tanpa peduli dari latar belakang apa pun mereka berasal. Tuhan mendengar doa-doanya.

Pada tahun 1985, setelah menyelesaikan pendidikan di SMA Negeri 9 Bandung, Dudung memutuskan untuk mendaftar di Akademi Militer (Akmil). Ia tahu bahwa jalur ini akan menjadi batu loncatan baginya untuk mengubah nasib keluarganya.

Dengan semangat yang kuat dan tekad yang bulat, ia berhasil lulus seleksi dan diterima di Akmil. Tiga tahun kemudian, pada 1988, Dudung resmi lulus dari Akmil dan mendapatkan pangkat Letnan Dua (Letda).

Awal karir militernya ditandai dengan berbagai penugasan di berbagai daerah di Indonesia, di antaranya sebagai Dandim 0406 Musi Rawas, Dandim 0418 Palembang, dan Aspers Kasdam VII/Wirabuana.

Baca juga: Kisah Heroik Jenderal Sintong Panjaitan Pimpin Pasukan Senyap Hancurkan PKI Secepat Kilat

Setiap penugasan diemban dengan penuh tanggung jawab dan disiplin tinggi, hingga karirnya terus menanjak. Namun, perjalanan Dudung di dunia militer tidaklah mudah. Pada tahun 1988, saat baru saja lulus dari Akademi Militer (Akmil).

Dia ditugaskan di Dili, Timor Timur, sebagai Komandan Peleton di Batalyon Infanteri 744-SYB. Saat itu, usianya baru 24 tahun, tetapi diberikan tanggung jawab besar. Ia memimpin tim khusus bernama 'Ataka' dan 'Casador'.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Balik Kesaktian Pangeran...
Di Balik Kesaktian Pangeran Diponegoro, Ada Keris Pusaka Bernama Kiai Bondoyudo
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
5 Pangdam Lulusan Akmil...
5 Pangdam Lulusan Akmil 1997 Teman Satu Angkatan Danpaspampres Mayjen Edwin Adrian Sumantha
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Rekomendasi
Solusi Pemberantasan...
Solusi Pemberantasan Korupsi Menurut Islam: Dimulai dari Reformasi Individu dan Sosial
Pura-Pura Pacaran, Berujung...
Pura-Pura Pacaran, Berujung Cinta Beneran? Ini Serunya Picked Up a Billionaire di V+Short
Cikarang Tumbuh Pesat,...
Cikarang Tumbuh Pesat, Lippoland Luncurkan OAZE Lakeside Homes Hunian Premium
Berita Terkini
Bandar Narkoba yang...
Bandar Narkoba yang Bikin 3 Polisi Gugur di Katingan Ditangkap!
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
Polisi Sebut Kaca Gedung...
Polisi Sebut Kaca Gedung BGN Pecah Akibat Pemuaian, Bukan Penembakan
LRT Jakarta Fase 1B...
LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Tersambung 100 Persen, Ditargetkan Beroperasi Agustus 2026
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved