Viral! Pendaki Ilegal Nyaris Disapu Erupsi Gunung Dukono, PVMBG Ingatkan Bahaya Pendakian Tanpa Izin

Selasa, 20 Agustus 2024 - 15:29 WIB
loading...
Viral! Pendaki Ilegal...
Aksi nekat sejumlah pendaki ilegal di kawasan Gunung Dukono, Kabupaten Halmahera Utara, nyaris berujung bencana, Sabtu (17/08/2024). foto/tangkapan layar/Ist
A A A
HALMAHERA UTARA - Aksi nekat sejumlah pendaki ilegal di kawasan Gunung Dukono , Kabupaten Halmahera Utara, yang nyaris berujung bencana viral di media sosial pada Sabtu (17/8/2024) lalu. Mereka beruntung berhasil menyelamatkan diri dari terjangan abu letusan gunung api yang sedang aktif tersebut.

Dalam pernyataan resminya, Selasa (20/8/2024), Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengonfirmasi adanya pendakian tanpa izin di zona berbahaya Gunung Dukono. "Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Dukono melaporkan bahwa para pendaki ini berhasil lolos dari situasi berbahaya saat terjadi letusan," tulis PVMBG.

PVMBG telah lama mengeluarkan rekomendasi tegas untuk tidak melakukan aktivitas di sekitar kawah Malupang Warirang, terutama dalam radius 3 km dari puncak Gunung Dukono, mengingat tingginya aktivitas vulkanik. Meskipun gunung ini berstatus level II atau 'Waspada', aktivitas pendakian tetap dilarang.

Baca Juga: Ngeri! Erupsi Gunung Dukono Keluarkan Dentuman Gumpalan Abu

Gunung Dukono, yang saat ini tengah mengalami erupsi berkelanjutan, menyemburkan asap kawah utama berwarna putih dan kelabu dengan intensitas tebal yang mencapai ketinggian 100-500 meter dari puncak. Selama periode 1-15 Agustus 2024, tercatat 2.387 kali gempa letusan, yang mengindikasikan bahwa tingkat aktivitas vulkanik gunung ini masih sangat tinggi.

PVMBG menegaskan kembali pentingnya mematuhi zona larangan aktivitas, terutama bagi masyarakat, wisatawan, dan pendaki. "Pendakian di Gunung Dukono saat ini sangat berbahaya dan tidak diperbolehkan," ujar PVMBG dalam imbauannya.

Selain itu, PVMBG juga merekomendasikan masyarakat sekitar Gunung Dukono untuk selalu waspada terhadap sebaran abu vulkanik yang bisa berubah-ubah arah sesuai dengan kecepatan angin. Masyarakat diimbau untuk selalu menyediakan masker atau penutup hidung dan mulut untuk melindungi diri dari dampak buruk abu vulkanik pada sistem pernapasan.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ketinggian Abu Mencapai 1.600 Meter
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik 1.600 Meter
Praktik Dokter Ilegal...
Praktik Dokter Ilegal di Jaksel, 2 WNA Vietnam Dideportasi
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Lagi, Semburkan Kolom Abu 1.000 Meter
Gunung Dukono Erupsi,...
Gunung Dukono Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik Setinggi 2.300 Meter
Awan Panas Guguran Meluncur...
Awan Panas Guguran Meluncur 2 Kilometer dari Puncak Merapi Pagi Ini
Aneh tapi Nyata, Gunung...
Aneh tapi Nyata, Gunung Berapi Ini Muntahkan Emas Setiap Hari
Tips MotionTrade: Waspada...
Tips MotionTrade: Waspada Janji Keuntungan Tinggi Tanpa Risiko, Intip Ciri Umum Investasi Ilegal
Singapura Sampaikan...
Singapura Sampaikan Terima Kasih ke Indonesia Atas Operasi SAR di Gunung Dukono
Rekomendasi
Pasukan Koalisi Pimpinan...
Pasukan Koalisi Pimpinan Arab Saudi Serang Wilayah Houthi Yaman
Penyesuaian Tarif PNBP...
Penyesuaian Tarif PNBP Berkeadilan, Tarif Merek UMKM Tetap dan Pendaftaran Hak Cipta Lagu Gratis
Mudah Emosi dan Defensif?...
Mudah Emosi dan Defensif? Ternyata Kurang Tidur Bisa Jadi Penyebab Utamanya
Berita Terkini
BNPP dan Pemkab Kepulauan...
BNPP dan Pemkab Kepulauan Meranti Percepat Pemerataan Pembangunan Kawasan Perbatasan
Sopir dan Penumpang...
Sopir dan Penumpang Alphard yang Cekcok dengan Satpam di Bundaran HI Ternyata Personel Polda Jabar
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026 Resmi Dibuka, UMKM dan Ekraf Lokal Siap Naik Kelas
Punya Usaha di Bangunan...
Punya Usaha di Bangunan Cagar Budaya? Ini Ketentuan Pengurangan PBB-P2 di Jakarta
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
Infografis
Kapal Perang AS masuki...
Kapal Perang AS masuki ZEE Tanpa Izin, Tantang New Delhi?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved