Jaksa Eko Suwarni, Bacagub Jateng Pernah Eksekusi Mati Terpidana Narkoba Vietnam

Selasa, 16 Juli 2024 - 09:31 WIB
loading...
Jaksa Eko Suwarni, Bacagub...
Jaksa Utama dari Kejaksaan Agung (Kejagung) Eko Suwarni mencuat di antara bakal calon Gubernur Jateng pada Pilgub 2024 November. Foto/Istimewa
A A A
SEMARANG - Nama Jaksa Utama dari Kejaksaan Agung (Kejagung) Eko Suwarni mencuat di antara bakal calon Gubernur Jateng pada Pilgub 2024 November. Ternyata Eko merupakan jaksa yang berkarier moncer di korps adhiyaksa tersebut.

Eko yang asli Cilacap itu punya rekam jejak panjang di Jateng, di antaranya; penanganan kasus terorisme Amrozi cs di Nusakambangan hingga eksekusi mati terpidana narkoba Tran Thi Bich Hanh alias Asien asal Vietnam.

Selain itu, Eko juga terlibat penanganan kasus bantuan sosial (bansos) di Kementerian Pertanian hingga penanganan praktik mafia tanah di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Pada eksekusi mati Asien itu terjadi pada Minggu 18 Januari 2015 silam.

Baca Juga: Minta Restu Habib Luthfi, Jaksa Eko Suwarni Siap Maju Pilgub Jateng 2024

Ketika itu, Eko Suwarni adalah Kepala Seksi Penerangan Hukum Kejaksaan Tinggi Jateng. Eksekusi mati dilakukan di lapangan tembak Gunung Kendil, yang merupakan salah satu Markas Brimob di Boyolali, Jateng.

Minggu dini hari itu, di Krematorium Kedungmundu, Kota Semarang, Eko Suwarni ketika itu tampak menitikkan air mata seiring peti mati berisi jenazah Asien tiba. Kala itu, Eko mengenakan baju putih.

Diketahui, Eko merupakan salah satu jaksa penuntut umum (JPU) Asien, perempuan yang membawa 1,1 kg heroin dari luar negeri yang ditangkap sesaat setelah mendarat di Bandara Adi Soemarmo, Boyolali.

Baca Juga: Respons Gerindra Kemungkinan Duet Kaesang-Ahmad Luthfi di Pilgub Jateng

Jelang eksekusi mati Asien, yang ketika itu ditahan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Semarang, Eko Suwarni menemani detik-detik terakhirnya. Tiga hari sebelum dieksekusi, terpidana mati memang diberikan informasi sekaligus diberi permintaan terakhir.

Saat ini, Eko bertugas di Kementerian PUPR. Keinginannya maju di Pilgub Jateng karena keinginannya ikut berpartisipasi aktif mewujudkan kesejahteraan yang adil bagi warga Jateng.

“Pemerintah Provinsi Jawa Tengah juga punya peran sangat penting dalam menjembatani berbagai program pemerintah pusat hingga tingkat bawah,” kata Eko pada keterangannya, Selasa (16/7/2024).



Dia menyebut 35 kabupaten/kota memiliki permasalahan berbeda-beda, sehingga pemimpin harus jeli untuk mendahlukan permasalahan yang harus diselesaikan. ”Komunikasi tiap daerah dengan provinsi harus terus dibangun. Cek dan ricek, selalu memberikan masukan,” ucapnya.

Eko menyebut siap jadi perempuan gubernur pertama di Jateng, berkaca perjuangan R.A Kartini. Semangat emansipasi wanita untuk mewujudkan masyarakat adil dan makmur jadi pendorongnya. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia menjadi dasar dari visi dan misinya.

Eko juga mengemukakan tentunya jika terpilih nanti bakal selaras dengan program kerja pemerintahan Presiden terpilih. Berkolaborasi dan sejalan dengan kepemimpinan nasional. Untuk itu, wanita yang berkarier 39 tahun ini ingin membangun Jateng lebih baik lagi.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dituntut 2 Tahun Penjara,...
Dituntut 2 Tahun Penjara, Delpedro: Kami Hargai Kerja Keras Jaksa meski Buruk
Geledah 16 Rumah dan...
Geledah 16 Rumah dan Kantor di Sumut dan Pekanbaru Terkait Kasus POME, Kejagung Sita 6 Mobil
Diinisiasi Kejaksaan,...
Diinisiasi Kejaksaan, Daerah Harus Siap Sambut Pidana Kerja Sosial
Kejagung Diminta Selidiki...
Kejagung Diminta Selidiki Proyek Pembangunan Jalan Kaimana-Wasior Papua Barat
Kejagung Periksa Jaksa...
Kejagung Periksa Jaksa Berpistol yang Ngamuk di Pondok Aren Tangsel
Mahasiswa Maluku Utara...
Mahasiswa Maluku Utara Beraksi di Mabes Polri dan Kejagung, Ini Tuntutannya
Ade Darmawan Minta Jaksa...
Ade Darmawan Minta Jaksa Tolak Segala Intervensi di Kasus Ijazah Jokowi
Malam Ini Roy Suryo...
Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya, Besok Dilimpahkan ke Jaksa
Buronan Kasus Penipuan...
Buronan Kasus Penipuan Bisnis Batu Bara Rp7 Miliar Ditangkap di Bandara Soetta
Rekomendasi
Prabowo Gandeng Imperial...
Prabowo Gandeng Imperial College London Bangun 10 Universitas Kedokteran di Indonesia
KPK Perpanjang Penahanan...
KPK Perpanjang Penahanan Eks Wamen Imipas Silmy Karim Cs selama 40 Hari
6 Poin Pernyataan Roy...
6 Poin Pernyataan Roy Suryo dan Dokter Tifa setelah Penahanan Ditangguhkan
Berita Terkini
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Kadis Pertanian Merauke:...
Kadis Pertanian Merauke: CSR dan Optimasi Lahan Berhasil Tingkatkan Produksi dan Stabilkan Harga Beras
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
Infografis
Kisah Jenderal Hoegeng...
Kisah Jenderal Hoegeng Menyamar Jadi Hippies, Turun Langsung Bongkar Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved