Mahfud MD: Program Beri Gaji Guru Ngaji Berlaku untuk Semua Agama

Sabtu, 13 Januari 2024 - 09:43 WIB
loading...
Mahfud MD: Program Beri...
Cawapres Mahfud MD menegaskan bahwa program Gaji Guru Ngaji berlaku untuk semua agama. Foto/Istimewa
A A A
PASURUAN - Calon Wakil Presiden (Cawapres) nomor urut 03, Mahfud MD menegaskan komitmennya untuk menyejahterakan guru ngaji. Mahfud menekankan, salah satu program Ganjar-Mahfud itu akan berlaku untuk guru-guru dari semua agama di Indonesia.

”Kita punya program dan pasti punya uang karena uangnya ada, memberi honor tetap kepada semua guru ngaji, termasuk non-Islam guru agama, dikasih,” kata Mahfud menjawab pertanyaan dalam Halaqoh Kebangsaan di Darut Tauhid Cangaan, Bangil Pasuruan, Jawa Timur.

Pemuda beragama Hindu bernama Singgih itu ingin tahu apakah guru-guru dari agama lain mendapatkan fasilitas yang sama. Apalagi, selama ini, sebenarnya sudah ada honor yang diketahuinya bagi guru-guru ngaji.



Namun, dia merasa, honor seperti itu belum mencakup guru-guru dari komunitas agama lain seperti Hindu. ”Dari dulu di Pasuruan ada guru-guru ngaji yang mendapat honor, tapi kita minoritas kok tidak diperhatikan seperti itu,” ujar Singgih.

Selain menegaskan berlaku ke semua agama, Mahfud turut mengungkapkan latar belakang salah satu program itu. Mahfud menerangkan, dia sendiri merupakan lulusan madrasah ibtidaiyah dan lulusan pondok pesantren.

”Diajari ngaji di langgar-langgar, saya bisa jadi menteri, yang mengajari saya tidak ada yang mengurus, guru-guru madrasah, marbot masjid, madrasah diniyah, itu tidak ada yang mengurus,” ungkapnya.



Ia menambahkan, selama ini, cukup banyak guru-guru agama dari komunitas agama lain yang memang sudah memiliki dana yang cukup kuat. Misalnya untuk guru-guru agama Katolik sudah diatur cukup rapi oleh Vatikan.

Meski begitu, Mahfud menegaskan, program menggaji guru ngaji itu akan diberlakukan untuk semua agama.

“Kalau belum dan itu resmi lembaga pendidikan, Hindu, Kristen, Buddha, Khonghucu, Katolik, silakan diajukan, nanti kita ukurannya tempatnya di mana, muridnya berapa, gurunya ngajar apa, berapa jam dalam seminggu, kita hitung, bayar!” kata Mahfud.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gabung Berani Gaspoll,...
Gabung Berani Gaspoll, Guru Ngaji-Marbot Masjid: Anwar Hafid Cinta Al-Qur’an
Pancasila Jadi Solusi...
Pancasila Jadi Solusi Atasi Kerapuhan Etika dan Ketimpangan Sosial
Ratusan Guru Ngaji dan...
Ratusan Guru Ngaji dan Marbot Masjid Kompak Dukung Radityo Egi
Geger, Guru Ngaji Ditemukan...
Geger, Guru Ngaji Ditemukan Tewas dalam Toilet Mesjid di Cianjur
Resmikan Asrama Mahasiswa...
Resmikan Asrama Mahasiswa Madura, Mahfud MD : Kalau Tidak Jujur, Maka Akan Hancur
Pleno KPU Kabupaten...
Pleno KPU Kabupaten Manggarai Barat: Prabowo-Gibran Unggul di 11 Kecamatan
Ganjar-Mahfud MD Menang...
Ganjar-Mahfud MD Menang Telak di TPS Sri Sultan Hamengku Buwono X Mencoblos
Pasangan Ganjar-Mahfud...
Pasangan Ganjar-Mahfud Unggul di TPS Mahfud Nyoblos
Soal Pertemuan Megawati-Sri...
Soal Pertemuan Megawati-Sri Sultan HB X, Mahfud MD Bilang Begini
Rekomendasi
Trump Kenakan Tarif...
Trump Kenakan Tarif Impor 32% ke Indonesia, Ini yang Dilakukan BI
Michelle Ungkit Kondisi...
Michelle Ungkit Kondisi Keuangan Barack Obama yang Terpuruk, Isu Cerai Makin Kuat
Menkeu AS Peringatkan...
Menkeu AS Peringatkan Jangan Ada Aksi Balasan Tarif Trump: Duduk Diam dan Terima Saja
Berita Terkini
Arus Balik Lebaran di...
Arus Balik Lebaran di Tol Cipularang Makin Ramai pada Minggu Pagi Ini
28 menit yang lalu
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, 10.000 Penumpang Kereta Api Tinggalkan Cirebon
30 menit yang lalu
Jasa Raharja: 92 Persen...
Jasa Raharja: 92 Persen Korban Meninggal saat Mudik 2025 Bukan Pemudik
40 menit yang lalu
Mobil Pemudik Nyasar...
Mobil Pemudik Nyasar di Bukititinggi Gara-gara Google Maps, Bocah-bocah Mendadak Jadi Pak Ogah
1 jam yang lalu
Wartawan Palu Ditemukan...
Wartawan Palu Ditemukan Tewas di Hotel Kebon Jeruk, Polisi Periksa 3 Saksi
1 jam yang lalu
Ki Ageng Pamanahan Lahirkan...
Ki Ageng Pamanahan Lahirkan Raja-raja Mataram Penguasa Tanah Jawa
2 jam yang lalu
Infografis
Hore! Pemerintah Beri...
Hore! Pemerintah Beri Pulsa Gratis Untuk Guru, Murid dan Dosen
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved