Kisah Pahit Ribuan Prajurit TNI yang Terpaksa Menjadi Pengangguran Akibat Kebijakan ReRa Bung Hatta

Jum'at, 06 Oktober 2023 - 16:37 WIB
loading...
Kisah Pahit Ribuan Prajurit...
Wakil presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta. Foto/Dok. kebudayaan.kemdikbud.go.id
A A A
Gegap gembita suara drum band gabungan dari Akademi Militer (Akmil), Akademi Angkatan Udara (AAU), dan Akademi Angkatan Laut (AAL), baru saja menghiasi lapangan Monumen Nasional (Monas) Jakarta. Para calon perwira TNI tersebut, tampil begitu gagah di upacara HUT ke-78 TNI, Kamis (5/10/2023).

Baca juga: Sejarah Bung Hatta Bikin Tentara Bergolak dengan Kebijakan ReRa

Di belakang iringan drum band yang dimainkan dengan irama penuh semangat tersebut, berderet-deret barisan ribuan pasukan bersenjata dari berbagai satuan dan matra yang ada di TNI. Mereka tak kalah gagah, dengan para calon perwira yang penuh hentakan semangat memainkan alat musik di barisan paling depan.



Ribuan masyarakat, turut hadir menyaksikan kegagahan para perisai nusantara tersebut unjuk kekuatan di hari ulang tahunnya. Mesyarakat yang hadir langsung di lapangan Monas, juga dibuat terkagum-kagum dengan berbagai atraksi dari pesawat tempur, penerjunan pasukan, dan deretan alat utama sistem pertahanan (Alutsista) milik TNI.

Baca juga: Begini Penampakan Kondisi Banjir yang Menerjang Binjai hingga Memaksa Ratusan Warga Mengungsi

Di balik gemerlap perayaan HUT ke-78 TNI tersebut, tentunya banyak kisah yang mewarnai perjalanan TNI dalam menjaga kedaulatan setiap jengkal tanah air Indonesia. Tak hanya kisah pertempuran heroik, namun juga hadir kisah pahit yang harus dihadapi para tentara di awal kemerdekaan Indonesia.

Di tengah krisis yang harus dihadapi negara, saat usianya baru seumur jagung. Pemerintahan saat itu, harus mengambil kebijakan untuk mengencangkan ikat pinggang agar kapal besar Indonesia tetap dapat berlayar mengarungi samudera luas. Salah satunya kebijakan Reorganisasi dan Rasionalisasi (ReRa) di tubuh TNI yang diambil Mohammad Hatta.

Kebijakan ReRa di tubuh TNI ini, memakan korban. Terhitung hingga bulan Juni 1948, jumlah tentara yang dibebastugaskan (demobilisasi) mencapai 60 ribu orang. Sebanyak 40 ribu orang lagi segera menyusul.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
TNI Bantu Berantas Begal,...
TNI Bantu Berantas Begal, Pakar Hukum: Harus Berdasarkan Permintaan Kepolisian
TNI Hidupkan Desa yang...
TNI Hidupkan Desa yang Lama 'Mati Suri' di Pedalaman Jambi
Tangis Syukur Raudah,...
Tangis Syukur Raudah, Mimpi 30 Tahun Punya Rumah Genteng Akhirnya Terwujud
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Hakim Sebut Andrie Yunus...
Hakim Sebut Andrie Yunus Rendahkan Wibawa Pengadilan karena Tak Pernah Hadiri Sidang
Rekomendasi
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
Otoritas Selat Teluk...
Otoritas Selat Teluk Persia Umumkan Kapal-kapal Diizinkan Melintasi Selat Hormuz
Saudari Cristiano Ronaldo...
Saudari Cristiano Ronaldo Ngamuk usai Portugal Ditahan Kongo, Bruno Fernandes Ikut Disindir
Berita Terkini
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Program Ketahanan Pangan,...
Program Ketahanan Pangan, Puluhan Hektare Sawah di Batang Ditanami Padi Hasil Riset
Dina Masyusin Salurkan...
Dina Masyusin Salurkan Bantuan Kursi Roda untuk Warga Rawa Buaya
Petani dan Pelaku UMKM...
Petani dan Pelaku UMKM Sumut, Riau, hingga Aceh Kirim Hasil Kerajinan Lidi ke China
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved