Mal Pelayanan Publik Sulsel Ditarget Beroperasi 2021

Minggu, 02 Agustus 2020 - 18:15 WIB
loading...
Mal Pelayanan Publik...
Mal Pelayanan Publik Sulsel Ditarget Beroperasi 2021. Foto/Dok
A A A
MAKASSAR - Mal Pelayanan Publik (MPP) Sulawesi Selatan (Sulsel) ditargetkan mulai beroperasi tahun 2021 mendatang. Semua jenis perizinan bakal diselesaikan dalam satu lokasi tersebut ke depannya.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Sulsel , Jayadi Nas menuturkan, infrastruktur MPP Sulsel sementara dibangun. Persiapan fasilitas pendukung baik dari sisi teknologi dan sumber daya lainnya sedang disiapkan tahun ini.

"Itu target kami tahun 2021 insya Allah mudah-mudahan bisa terwujud mal pelayanan publik itu. Disitulah semua proses perizinan itu dilakukan nanti," tutur Jayadi yang ditemui di kantornya, belum lama ini. (Baca juga: Mal Pelayanan Publik Akan Dibangun di Kabupaten Bulukumba )

Lanjut dia, MPP Sulsel disiapkan untuk mengefektifkan dan mengefisienkan pengurusan administrasi perizinan. Di tempat itu nantinya, tidak hanya ada OPD Pemprov Sulsel, namun adapula perangkat daerah Pemkot Makassar yang ikut tergabung.

"Ada sekitar 23 OPD ditambah sejumlah instansi vertikal yang tergabung di mal pelayanan publik. Jadi semua tergabung dalam satu lokasi. Jadi tidak usah keluar dari mal pelayanan publik, disitu ada semua," papar dia. (Baca juga: Dampak COVID-19, Pembangunan Creative Hub Sulsel Melambat )

Jayadi mengungkapkan, MPP Sulsel ini akan mempermudah masyarakat, salah satunya dalam hal persoalan waktu. Dalam pengurusan perizinan usaha misalnya, yang selama ini dianggap masih terlalu lama.

"Bagaimana caranya pengusaha bisa berinvestasi dengan baik sementara izinnya saja lama. Makanya caranya adalah ini yang kami mau waktunya dipercepat. Kami ingin mencoba bahwa perizinan bisa cepat keluar," sambungnya.

Jayadi berkomitmen, hadirnya MPP termasuk sebagai upaya transparansi ke publik. Tak ada pungli dalam pengurusan administrasi. Segala transaksi dilakukan non tunai. "Insya Allah itu gagasan sederhana kami membuat bagaimana Sulsel bersih melayani," pungkas dia.

Sekretaris DPM-PTSP Sulsel, Iffah Rafida Djafar menambahkan, pendirian MPP Sulsel sebelumnya sudah melalui penandatanganan MoU antara Menpan-RB bersama Gubernur Sulsel, 10 Maret lalu. Saat ini perencanaan untuk infratsrukturnya masih berjalan yang lokasinya di kawasan gedung Celebes Convention Center (CCC).

"Sekarang lagi perencanaan untuk infrastruktur. Mudah-mudahan bisa terealisasi tahun depan. Kalau gedungnya kan sudah siap, jadi sisa renovasi saja nanti," ucap Iffah. Dia menambahkan, MPP yang tengah dibangun ini akan menjadi MPP pertama yang diiniasi tingkat provinsi.

Pembangunan MPP menjadi sebuah rangkaian dari reformasi birokrasi yang juga didorong Gubernur Sulsel, Nurdin Abdullah. Tujuannya mendekatkan pelayanan kepada publik. Dengan menghadirkan ratusan jenis pelayanan termasuk dari lembaga vertikal, baik imigrasi, hingga pertanahan.

"Tentukan ini tujuannya untuk transparansi dan pelayanan publik. Diharapkan kehadiran MPP bisa lebih mendekatkan pelayanan ke masyarakat dengan sistem satu pintu. Jadi segala jenis perizinan bisa diakses disana," tandas Iffah.

(nth)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tinjau MPP Denpasar,...
Tinjau MPP Denpasar, Tito Pastikan Pembebasan BPHTB dan PBG Berjalan Efektif
MPP Kota Kupang Menuju...
MPP Kota Kupang Menuju Jembatan Pelayanan Publik Antar Daerah NTT dengan lnovasi Besti
Digagas Bobby Nasution,...
Digagas Bobby Nasution, Warga Kota Medan Apresiasi Hadirnya Mal Pelayanan Publik
Hendri Septa Lunasi...
Hendri Septa Lunasi Janji Pemko Padang kepada Kementerian PANRB
Sampaikan Paparan di...
Sampaikan Paparan di KemenPAN-RB, Wali Kota Pematang Siantar Imbau Pembukaan MPP Dikebut
Sejak Dilaunching, MPP...
Sejak Dilaunching, MPP Belum Banyak Didatangi Masyarakat Urus Perizinan
Investasi Melesat Rp204,2...
Investasi Melesat Rp204,2 Triliun, Jakarta Buktikan Daya Tarik Ekonomi Nasional
Mendagri: MPP Solusi...
Mendagri: MPP Solusi Efisiensi Birokrasi dan Dorong Ekonomi Lokal
Mendagri dan Menteri...
Mendagri dan Menteri PKP Tinjau MPP Kota Surabaya, Pastikan Pelayanan Berjalan Optimal
Rekomendasi
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Hungaria 2026, Hapus Dahaga Gelar 266 Hari
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved