Cegah Praktik Calo, Satlantas dan Propam Polresta Sidoarjo Razia Area Satpas SIM

Selasa, 12 September 2023 - 11:15 WIB
loading...
Cegah Praktik Calo,...
Tim Gabungan Satlantas dan Propam Polresta Sidoarjo mencegah praktik calo dengan menggelar patroli dan razia di area SatPas SIM. Foto/Ist
A A A
SIDOARJO - Tim Gabungan Satlantas dan Propam Polresta Sidoarjo sejak beberapa hari terakhir ini menggelar patroli dan razia di sekitar area Satuan Penyelenggara Administrasi (SatPas) SIM Polresta Sidoarjo, Jawa Timur. Langkah ini untuk menekan dan mencegah praktik percaloan terkait permohonan pembuatan Surat Ijin Mengemudi (SIM).

Sejumlah petugas berpakaian seragam dinas maupun preman disebar disekitar area Satpas SIM untuk melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap siapapun selain petugas yang ada disekitar area Satpas SIM.

Baca juga: Tips Lolos Ujian Praktik SIM C Tanpa Harus Lewat Calo

Tidak hanya di gedung Utama Satpas SIM, petugas juga melakukan patroli pemantauan di Klinik Urkes Polresta Sidoarjo tempat tes kesehatan calon pemohon SIM, serta Ruang Psikologi.



Tempat fotocopy yang menyediakan map dan jasa fotocopy KTP untuk Pemohon SIM juga tak lepas dari perhatian petugas dalam melakukan pemantauan dan pengawasan praktik calo SIM.

Kasatlantas Polresta Sidoarjo, Kompol Yanto Mulyanto menegaskan, Patroli Tim Gabungan Satlantas dan Propam Polresta Sidoarjo ini sengaja digelar sebagai upaya untuk menekan dan mencegah praktek percaloan SIM.

Mantan Kasatlantas Polres Gresik ini menegaskan, siapapun yang terjaring dalam patroli atau razia Calo SIM ini akan diproses sesuai aturan hukum yang berlaku.

Baca juga: Perpanjangan SIM, Antre Berjam-jam, Warga Dirayu Calo Bayar Rp300 Ribu

“Kita cegah praktik calo SIM di sekitar area Satpas SIM Sidoarjo ini. Untuk Pemohon SIM silakan datang dan urus sendiri untuk penerbitan SIM, baik baru atau perpanjangan di Satpas SIM tanpa melalui calo. Karena proses penerbitan dan ujian praktek SIM saat ini cukup mudah dan dilakukan secara transparan dan terbuka,” tegas Kompol Yanto Mulyanto, Selasa (12/9/2023).

Patroli dan razia ini mendapat respon positif dari pemohon SIM. Mereka senang karena praktik percaloan diberantas karena bisa menghambat dan mengganggu mereka dalam mendapatkan SIM baru atau perpanjangan SIM.

“Memang harus diberantas calo SIM itu. Mereka sangat mengganggu. Daripada harus bayar mahal ke calo, mending ngurus sendiri ke Satpas SIM,” ujar Nuraini, salah satu pemohon SIM asal Tropodo Waru-Sidoarjo.

Sementara itu untuk proses penerbitan SIM di kantor Satpas SIM di kawasan Cemengkelang-Sidoarjo saat ini sedang mengalami gangguan. Sejak Jumat (8/9/2023) server mengalami maintenance.

Meski pelayanan tetap buka, namun hanya melayani proses verifikasi berupa stempel manual, dan pencatatan nomor telepon pemohon bagi pemohon yang SIM nya mati hari ini. Ketika server sudah bisa, maka akan dihubungi petugas Satpas SIM untuk melakukan pengurusan perpanjangan.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketua DPRD Kepri Naik...
Ketua DPRD Kepri Naik Moge Tanpa Helm dan SIM, Majelis Kehormatan Gerindra Beri Teguran Tertulis
Polda Jatim Tangkap...
Polda Jatim Tangkap 997 Pelaku Demo Anarkis di 10 Kota, Kerugian Capai Rp256 Miliar
Puluhan Warga Manggarai...
Puluhan Warga Manggarai NTT Dibantu SIM Gratis oleh Legislator Partai Perindo Hima Domi Antonius, Lebih Mudah Daftar Ojek Online
Kapolri Resmikan SPPG...
Kapolri Resmikan SPPG Polresta Sidoarjo, Polri Miliki 458 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi
Ditlantas Polda Metro...
Ditlantas Polda Metro Buka Posko SIM Gratis bagi Korban Kebakaran Kapuk Muara
Tegas! Polisi Tembak...
Tegas! Polisi Tembak Mati Dua Pembobol Toko di Tol Sidoarjo
Cegah Kecelakaan, Psikotes...
Cegah Kecelakaan, Psikotes SIM Penting untuk Siapkan Mental Pengemudi di Jalan Raya
Korlantas Permudah Urus...
Korlantas Permudah Urus SIM, STNK, BPKB Korban Bencana Sumatera, Pengamat Beri Apresiasi
10 Program Quick Wins...
10 Program Quick Wins Korlantas, Ditregident Perkuat Inovasi Layanan SIGNAL
Rekomendasi
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Berawal dari HP Kentang,...
Berawal dari HP Kentang, Adang Haedaroh Sukses Jadi Kreator Gaming dengan 61 Ribu Followers
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved