Jaga Kualitas Udara di Rembang-Blora, Ini yang Dilakukan Semen Gresik

Minggu, 26 Juli 2020 - 16:15 WIB
loading...
Jaga Kualitas Udara...
Dua karyawan PT Semen Gresik mengayuh sepeda di area Pabrik Rembang yang hijau dan berlatar belakang langit biru. Foto/Ist
A A A
REMBANG - PT Semen Gresik berkomitmen menjalankan berbagai aktivitas perusahaan secara berkelanjutan, ramah lingkungan dan sesuai dengan regulasi pemerintah.

Salah satu wujud komitmen itu dengan menjaga kualitas udara di lingkup perusahaan maupun desa-desa sekitar baik wilayah Kabupaten Rembang maupun Blora tetap bersih dan sehat. (Baca juga: Lahan Tandus Ini Disulap Jadi Perkebunan Hortikultura )

Kepala Unit Komunikasi dan Bina Lingkungan PT Semen Gresik Dharma Sunyata mengatakan, sejak awal pembangunan, Pabrik Rembang memang didesain ramah lingkungan dan paling efisien di kawasan Asia Tenggara.

Berbagai teknologi mutakhir dalam dunia bisnis persemenan diterapkan di Pabrik Rembang. Salah satunya yakni bag filter atau fabric filter yang sangat efektif untuk menangkap debu. (Baca juga: Polisi Periksa Penggunaan Dana COVID-19 Kabupaten Rembang )

Menurut dia, kinerja unit pengendali pencemaran udara ini memang bisa diandalkan. Hasil pengukuran yang dilakukan lembaga yang sudah tersertifikasi Kementerian LHK menunjukkan kualitas udara di kawasan perusahaan persemenan terkemuka ini dan desa-desa sekitar masih di bawah baku mutu yang ditetapkan pemerintah.

Proses pengukuran dilakukan di sejumlah titikpada proses produksidalam lingkup PT Semen Gresik Pabrik Rembang selama dua triwulan atau semester pertama tahun 2020. Dari sejumlah titik itu, emisi debu tercatat antara 1 - 6 mg/Nm3. Padahal berdasarkan Permen LHK No P.19/MenLHK/Setjen/KUM.1/2/2017 tentang Baku Mutu Emisi Bagi Usaha dan atau Kegiatan Industri Semen, baku mutu yang ditetapkan sebesar 60 mg/Nm3.

“Sepanjang tahun 2019. hasil pengukuran emisi debu Pabrik Rembang juga di bawah baku mutu. Ini wujud nyata komitmen Semen Gresik menjaga langit tetap biru,” kata Dharma Sunyata dalam siaran pers, Minggu (26/7/2020).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Terus Meningkat dalam...
Terus Meningkat dalam 3 Tahun, Skor Assessment GCG Petrokimia Gresik Raih Kategori Sangat Baik
Semen Gresik Suplai...
Semen Gresik Suplai 150.000 Ton Ultrapro untuk Kereta Cepat Jakarta-Bandung
Semen Gresik Tingkatkan...
Semen Gresik Tingkatkan Kapasitas UMKM lewat Rumah BUMN Rembang
Tiga Tahun Beroperasi...
Tiga Tahun Beroperasi di Rembang, Apa Kontribusi Semen Gresik?
Lahan Tandus Ini Disulap...
Lahan Tandus Ini Disulap Jadi Perkebunan Hortikultura
Rahmad Pribadi Antar...
Rahmad Pribadi Antar Petrokimia Gresik Raih Penghargaan
SIG Ajak Masyarakat...
SIG Ajak Masyarakat Rembang Bijak Mengekspresikan Diri di Media Sosial melalui Ngopi
SIG Raih Lima Penghargaan...
SIG Raih Lima Penghargaan di Ajang Nusantara CSR Awards 2022
Ini Tips Menyimpan Semen...
Ini Tips Menyimpan Semen Agar Tidak Mengeras
Rekomendasi
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
Airlangga Sangkal PFII...
Airlangga Sangkal PFII Jadi Surga Pencucian Uang: Bukan untuk Dana-dana Gelap
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Berita Terkini
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved