Dampak Corona, 1.500 Pekerja di Salatiga Dirumahkan

Rabu, 29 April 2020 - 13:55 WIB
loading...
Dampak Corona, 1.500...
Jumlah pekerja di Kota Salatiga yang dirumahkan dan terkena PHK terus bertambah. FOTO /Ilustrasi : IST
A A A
SALATIGA - Jumlah pekerja di Kota Salatiga yang dirumahkan dan terkena pemutusan hubungan kerja (PHK) terus bertambah. Hingga Rabu (29/4/2020), pekerja yang di PHK dan dirumahkan tercatat mencapai 1.500 orang. Itu terjadi lantaran perusahaan tempat mereka bekerja bangkrut akibat terdampak pandemi virus corona (COVID-19).

Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Dispernaker) Kota Salatiga Budi Prasetiyono mengatakan, pandemi virus corona membuat sejumlah perusahaan di Salatiga kolaps dan terpaksa merumahkan sebagian pekerjanya.

"Sampai hari ini tercatat ada sebanyak 1.500 orang pekerja yang di PHK maupun dirumahkan. Pada awal April lalu baru sekitar 1.000 orang. Kini bertambah jadi 1.500 orang," katanya, Rabu (29/4/2020).

Budi menjelaskan, ribuan orang pekerja yang di-PHK dan dirumahkan tersebut berasal dari 24 perusahaan. Mereka adalah pekerja informal.

Dia menyatakan, dalam kasus ini, Dispernaker tidak bisa berbuat banyak. Maksimal hanya bisa memberikan himbuan secara resmi kepada pengusaha agar tidak melakukan PHK dan merumahkan. "Apabila terpaksa melakukan PHK atau merumahkan pekerja, perusahaan diminta memberikan hak-hak bagi pekerja sesuai ketentuan," ujarnya.

Dia mengatakan, di tengah pandemi COVID-19 jajarannya terus melakukan pendataan para pekerja yang telah di PHK dan yang dirumahkan. Mereka akan diusulkan mendapat jaminan lewat program Kartu Prakerja melalui Disnaker Provinsi Jawa Tengah.

"Kami memberikan layanan dan informasi kepada masyarakat apabila kesulitan mendaftar Kartu Prakerja secara online. Kami juga mengusulkan mereka agar mendapat bantuan paket sembako dari Pemkot Salatiga," tandasnya.
(nun)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
41 Santri Lolos Beasiswa...
41 Santri Lolos Beasiswa Gelombang Pertama Pesantren Mambaul Ma'arif
Peduli Korban PHK, Pesantren...
Peduli Korban PHK, Pesantren Mambaul Maarif Denanyar Buka Beasiswa bagi Santri
Inovatif, DPRD Salatiga...
Inovatif, DPRD Salatiga Ubah Lobi Kantor Jadi Ruang Literasi Hukum
Puncak Gernas BBI dan...
Puncak Gernas BBI dan BBWI Meriahkan HUT ke-79 Provinsi Jateng di Salatiga
Polda Jateng Bongkar...
Polda Jateng Bongkar Mafia Tanah Penilep 11 Bidang Tanah di Salatiga
Viral, Siswa SD di Salatiga...
Viral, Siswa SD di Salatiga Study Tour ke 3 Negara Naik Pesawat
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Antisipasi Ancaman PHK Massal di Industri Hasil Tembakau
Biang Kerok PHK, Rupiah...
Biang Kerok PHK, Rupiah Loyo Bikin Ongkos Produksi Membengkak
Gelombang PHK Hantam...
Gelombang PHK Hantam Pulau Jawa, Said Iqbal Ungkap 3 Faktor Penyebabnya
Rekomendasi
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Anneth Delliecia Antusias...
Anneth Delliecia Antusias Meriahkan Konser Tehillim - The Heart of Worship
Skuad Timnas Norwegia...
Skuad Timnas Norwegia Foto Ala Pasukan Viking Menuju Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved