Mahasiswa PPDS UNS Solo Positif COVID-19 Tembus 70 Orang

Selasa, 21 Juli 2020 - 22:44 WIB
loading...
Mahasiswa PPDS UNS Solo...
Foto/SINDOnews/Ilustrasi
A A A
SOLO - Kasus mahasiswa peserta program dokter spesialis (PPDS) Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, Jawa Tengah yang terkonfirmasi positif terpapar COVID-19 mencapai 70 orang. Jumlah diprediksi masih fluktuatif karena hasil swab secara PCR belum semua keluar.

Dekan Fakultas Kedokteran UNS Solo Profesor Reviono mengatakan, sejauh ini masih progres karena hasil swab PCR pada hari minggu kemarin di RSUD Dr Moewardi Solo belum keluar. “Dari 70 orang, yang sudah negatif cukup banyak juga,” kata Reviono, Selasa (21/7/2020). (BACA JUGA: Update Corona Sleman, Satu Lagi Pasien COVID-19 Sleman Meninggal )

Namun, dia tidak tahu persis jumlahnya yang telah dinyatakan sembuh. Seperti di Rumah Sakit (RS) UNS yang menjadi tempat para dokter peserta PPDS dirawat, sembilan orang di antaranya saat ini diperbolehkan pulang. (BACA JUGA: Truk Terbakar Hantam Tiang Listrik, Sopir dan Kernet Tewas Kesetrum )

Belum lagi PPDS yang dirawat di RSUD Dr Moewardi yang diperkenankan pulang. Perkembangannya diperkirakan masih fluktuatif mengingat hasil swab hari minggu dan senin belum keluar. Pada sisi lain, PPDS yang dinyatakan sembuh juga terus bertambah.

Perlu diketahui, kasus dokter PPDS UNS terkonfirmasi positif Covid-19 mulai diketahui ketika salah satu diantaranya terpapar. Setelah dilakukan swab PCR terhadap sekitar 80 dokter PPDS, diketahui 25 orang diantaranya terkonfirmasi Covid-19.

Dalam kesempatan itu, Reviono mengingatkan pentingnya menjaga protokol kesehatan. Meski dengan tetangga atau saudara, diharapkan tetap mengenakan masker dan jaga imunitas tubuh.

“Jangan karena bertetangga, teman sekantor, teman seprofesi lalu bisa ngobrol bebas tanpa masker. Karena kita tidak tahu lawan bicara kita terpapar Covid-19 atau tidak. Kalau pakai masker, peluang tertular hanya bisa melindungi 5 persen, tapi kalau orang sakit pakai masker itu sudah 50 persen mengurangi penularan. Lalu kalau dua-duanya pakai masker itu 75 persen mencegah penularan dan ini efektif," ujar dia.

Rektor UNS Solo Profesor Jamal Wiwoho menuturkan, terdapat satu orang pimpinan di UNS yang terkonfirmasi positif terjangkit COVID-19.

Pihaknya mengambil langkah cepat dengan menutup kantor pusat UNS, auditorium, rumah dinas rektor UNS, dan beberapa tempat yang disinggahi disemprot disinfektan. “Kami juga mengambil kebijakan tiga hari, mulai Senin (20/7/2020) kemarin, kantor pusat kami lockdown,” tutur Jamal.

Hanya orang tertentu yang bisa ke kantor pusat untuk melayani kegiatan yang vital. Rektor mengaku saat ini dirinya juga sementara berpindah kantor.

UNS menutup fasilitas umum di dalam kampus. Seperti arena olahraga, tempat ibadah semua agama. Termasuk tempat rekreasi di Kampus UNS sembari menunggu kondisi lebih baik.
(awd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Para Guru Besar FK UNS...
Para Guru Besar FK UNS Minta Presiden Prabowo Ingatkan Menkes
Memalukan! Kekerasan...
Memalukan! Kekerasan di Porsema UNS Solo, Leher Mahasiswa Ditendang hingga Masuk RS
Profil Budi Santoso,...
Profil Budi Santoso, Jebolan UNS yang Jadi Menteri Perdagangan di Kabinet Merah Putih
Dukung Pengembangan...
Dukung Pengembangan Dunia Pendidikan, Bank Jatim Teken MoU dengan UNS
Pengacara Henry Indraguna...
Pengacara Henry Indraguna Lulus Cumlaude Program Doktor FH UNS
UNS Solo dan Kemkominfo...
UNS Solo dan Kemkominfo Gelar Sosialisasi RUU KUHP
10 Jurusan Paling Diminati...
10 Jurusan Paling Diminati di SNBT 2026 Didominasi D3 dan D4, K3 UNS Teratas
Mahasiswa UNS Antre...
Mahasiswa UNS Antre Coba Simulasi Reporter Televisi di iNews Campus Connect 2026
UNS Apresiasi iNews...
UNS Apresiasi iNews Campus Connect 2026, Mahasiswa Diajak Melek Industri Media
Rekomendasi
Imigran Sudan Tikam...
Imigran Sudan Tikam Warga Lokal, Kerusuhan Pecah di Irlandia Utara
Menhan Ungkap Kemenkeu...
Menhan Ungkap Kemenkeu dan Bappenas Pangkas Anggaran Pertahanan Ratusan Triliun
IHSG Siang Rebound 2,34%...
IHSG Siang Rebound 2,34% ke Level 5.881 Ditopang Saham Teknologi dan Perbankan
Berita Terkini
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, 27-28 Juni Gratis Naik Transum, Bebas Masuk Ancol dan Ragunan
Perindo Sulut Rampungkan...
Perindo Sulut Rampungkan Struktur Kecamatan, Bidik 3 Kursi DPRD
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
Infografis
Waspada, Kasus COVID-19...
Waspada, Kasus COVID-19 Meningkat 2 Kali Lipat di Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved