Kisah Oey Tambahsia, Anak Pejabat yang Sombong Suka Pamer Harta dan Main Perempuan hingga Tewas Digantung

Jum'at, 24 Februari 2023 - 18:33 WIB
loading...
Kisah Oey Tambahsia,...
Klise Oey Tamba Sia di majalah Perancis LIllustration (1857), berdasarkan gambar oleh M. G. de Coudray. Foto/Wikipedia
A A A
Aksi brutal Mario Dandy Satriyo menggemparkan masyarakat. Dalam rekaman video yang beredar luas di media sosial, terlihat anak seorang pejabat di Ditjen Pajak Kemenkeu tersebut, dengan sadis dan brutal menghajar anak laki-laki bernama David.

Baca juga: Nama Kemenkeu Tercoreng, Sri Mulyani Kecam Kasus Penganiayaan oleh Anak Pejabat Pajak di Jaksel

Pukulan dan tendangan terus dilayangkan anak pejabat itu kepada korban, meskipun korban sudah dalam kondisi tergeletak tak bergerak di aspal. Arogansi anak pejabat ini, akhirnya membawanya ke ruang tahanan polisi untuk menjalani serangkaian pemeriksaan sebagai tersangka penganiayaan.



Anak pejabat yang berstatus sebagai mahasiswa di sebuah perguruan tinggi swasta (PTS) di Jakarta tersebut, bukan hanya berperilaku brutal. Sebagai anak pejabat yang memiliki kekayaan mencapai Rp50 miliar, dia juga suka pamer barang-barang mewah yang dimilikinya, seperti mobil hingga motor mewah.

Baca juga: Ngeri! Tertangkap Mesum di Era VOC Belanda, Bakal Dihukum Kepala Dibenamkan ke Air hingga Tewas

Kasus anak pejabat yang memiliki tabiat buruk, dengan suka pamer harta kekayaan tersebut, ternyata juga terjadi di Batavia, pada masa kolonial Belanda. Anak pejabat di Batavia tersebut, diketahui bernama Oey Tambahsia.

Tak hanya suka pamer harta kekayaan, sebagai anak pejabat Oey Tambahsia juga memiliki perangai arogan cenderung brutal, dan sering menggunakan cara-cara kejam untuk menghancurkan orang lain. Perilaku brutal anak pejabat ini, sempat menghebohkan publik Batavia.

Ayah Oey Tambahsia, adalah Oey Thoa. Pada masa kolonial Belanda, Oey Thoa merupakan seorang letnan orang Tionghoa (luitenant der Chinezen) yang membawahi onderdistrict Kongsi Besar di Batavia.

Oey Thoa mengawali karir dari bisnis tembakau. Ia datang dari Pekalongan, Jawa Tengah, dan kemudian memiliki toko tembakau paling besar di Batavia. Di masyarakat, Oey Thoa juga dikenal sebagai seorang dermawan dan baik hati.

Namun kebaikan hati itu tidak diwarisi Oey Tambahsia, putra ketiganya. Pada usia 15 tahun, Oey Tambahsia sudah memiliki reputasi sebagai pemuda yang sombong, takabur dan sekaligus royal.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
Kisah Jenderal Sjafrie...
Kisah Jenderal Sjafrie Kawal Soeharto yang Tolak Pakai Rompi Anti Peluru saat Kunjungan ke Bosnia
Sepak Terjang Matah...
Sepak Terjang Matah Ati, Istri Pangeran Sambernyawa yang Jadi Panglima Pasukan Khusus Wanita Mangkunegaran
Pasukan Intelijen Mematikan...
Pasukan Intelijen Mematikan Dom Sumurup Ing Banyu, Telik Sandi Mataram yang Habisi Jenderal VOC JP Coen
Iran Gantung Pekerja...
Iran Gantung Pekerja Nuklirnya karena Jadi Antek Mossad
Ilmuwan Nuklir Iran...
Ilmuwan Nuklir Iran yang Digantung Mengaku Mata-mata Mossad karena Ibunya Diancam
Trump Murka dan Serukan...
Trump Murka dan Serukan 6 Anggota Kongres Partai Demokrat Digantung, Ini Sebabnya
Rekomendasi
MotoGP Indonesia 2026...
MotoGP Indonesia 2026 Resmi Diluncurkan, Mandalika Siap Sambut Sorotan Dunia
Sikapi Putusan PN Jakpus,...
Sikapi Putusan PN Jakpus, Kuasa Hukum PPP Maluku Akan Tempuh Kasasi
Jurnalis AS: Trump Tak...
Jurnalis AS: Trump Tak Konsultasi dengan Israel soal Iran untuk Lemahkan Posisi Netanyahu
Berita Terkini
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Tim Advokasi: Dedi Saputra...
Tim Advokasi: Dedi Saputra Cukup Dijatuhi Hukuman Pengawasan dan Kerja Sosial
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bakal Geruduk DPR, Bawa Tiga Tuntutan Rakyat
Warga Tangsel Resah...
Warga Tangsel Resah Dipungut Biaya Pemakaman hingga Jutaan Rupiah
Aksi Perampokan di Menteng,...
Aksi Perampokan di Menteng, Korban Kritis Akibat 7 Luka Tusuk
Partai Perindo Perkuat...
Partai Perindo Perkuat Akar Rumput di Yalimo, Kader Didorong Turun ke Masyarakat
Infografis
Dukung Palestina, Angelina...
Dukung Palestina, Angelina Jolie: yang Tewas Anak-anak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved