Dinkes Makassar Siagakan Fasilitas Kesehaan Antisipasi Kasus Gagal Ginjal Akut

Sabtu, 22 Oktober 2022 - 11:42 WIB
Kepala Dinas Kesehatan Makassar, Sulawesi Selatan dr Nursaidah Sirajuddin mengaku sudah menyiapkan fasilitas layanan kesehatan untuk mengantisipasi adanya kasus gagal ginjal akut. Foto ilustrasi
MAKASSAR - Kepala Dinas Kesehatan Makassar, Sulawesi Selatan dr Nursaidah Sirajuddin mengaku sudah menyiapkan fasilitas layanan kesehatan untuk mengantisipasi adanya kasus gagal ginjal akut.

Sejauhi ini, lanjut dia, belum ada laporan terkait kasus gagal ginjal akut dia wilayahnya. "Kalau di Makassar ini belum ada laporan yang kami terima dan semoga tidak ada anak di Makassar yang mengalaminya," katanya, Jumat, (21/10/2022). Baca juga: Selain Indonesia, Sejumlah Negara Ini Pernah Darurat Gangguan Ginjal Akut



Sejak merebaknya gangguan ginjal akut itu, kata dia, pihaknya langsung meningkatkan kesiagaan memantau kasus tersebut dan meminta seluruh fasilitas layanan kesehatan (fasyankes) agar bersiap.

Ia mengatakan, fasilitas kesehatan yang dimiliki RSUD Daya cukup lengkap untuk menerima pasien jika ada warga atau anak yang mengalami gangguan ginjal akut.

Bukan hanya itu, pihaknya juga terus berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Sulsel jika ditemukan indikasi ke gangguan ginjal akut tersebut. "Semua fasyankes saat ini siaga, begitu ada keluhan langsung kita tindaklanjuti sambil berkoordinasi dengan Dinkes Sulsel," pungkasnya.

Selain itu, pihaknya juga sudah mengeluarkan surat edaran yang merujuk pada keputusan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) terkait dengan adanya kasus gangguan ginjal akut pada anak.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!