Sedekah Bumi, Ribuan Orang Berebut Gunungan Mangga di Wisata Benowo Park
Minggu, 17 Oktober 2021 - 20:31 WIB
Baca Juga
Ribuan orang memadati lokasi acara mereka melihat dari dekat dan mengikuti prosesi acara gunungan. Berikut tumpeng didoakan oleh tokoh adat dan juga ulama setempat.
Saat doa masih dibacakan ribuan warga langsung berebut gunungan buah mangga juga hasil bumi yang berada di lapangan wisata penggarit ini, warga saling dorong dan berdesakan untuk mendapatkan mangsa atau makanan juga hasil bumi.
“Tradisi ini merupakan kegiatan budaya yang digelar turun temurun sebagai ungkapan rasa syukur agar diberikan panen melimpah, desa yang makmur dan dijauhkan dari mara bahaya,” kata Kepala Desa Penggarit Taman Pemalang, Imam Wibowo.
Warga bergotong royong memberikan hasil bumi, buah buahan dan membawa tumpeng untuk dimakan dan dinikmati bersama. Hal ini untuk mengungkapkan rasa syukur juga berharap panen ke depan lebih baik lagi.
Baca Juga
“Kami sangat senang dan gembira dengan adanya kegiatan ini, karena sebagai ungkapan rasa syukur kami kepada Tuhan Yang Maha Esa. Kami berharap rejeki dan hasil panen kembali melimpah,”
ujar salah seorang warga, Erlina.
Parade budaya juga diramaikan dengan pentas musik tradisional gejog lesung, musik yang sudah jarang dimainkan ini dilestarikan warga desa agar bisa tetap menjadi aset budaya dan aset wisata di daerah ini.
Warga senang ikut berebut dan mendapatkan buah mangga sayuran juga hasil bumi mereka berharap agar bisa mendapat berkah panen juga melimpah dan selalu diberi rejeki berlimpah.
Lihat Juga :
tulis komentar anda