PPKM Turun Level 3, Pemkab Sleman Ajukan Ujicoba 25 Destinasi Wisata

Rabu, 08 September 2021 - 06:00 WIB
25 destinasi wisata yang diusulkan itu, ada yang dikelo BUMN, pemerintah, swasta dan masyarakat. Di antaranya yang dikelola BUMN, yakni Candi Prambanan dan Candi Ratu Boko yang dikelola Pemkab Sleman, Candi Sambisari, Candi Ijo, Candi Kalasan, Banyunibo, Barong, Candisari dan Candi Gebang. Museum Gunung Merapi (MGM), wisata alam Tlogo Putri dan Gardu Pandang Kaliurang

Kemudian, destinasi wisata milik swasta maupun yayasan, seperti Monumen Jogja Kembali (Monjali), Museum Ulen Sentalu, Jogja Bay, Mini Zoo Jogja Exotarium. Agrowisata Bumi Merapi, Merapi Park, Museum Pendidikan Indonesia dan Stadio Alam Gamplong. Serta destinasi yang dikelola oleh masyarakat yaitu Tebing Breksi.

Destinasi wisata ini diusulkan karena sudah memenuhi persyaratan, di antaranya memiki sertifikat CHSE (Cleanliness, Health, Safety & Environment Sustainability) atau kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan kelestarian lingkungan dan Kemenparekraf, rekomendasi gugus COVID-19 kabupaten, pelaku wisata sudah vaksin minimal 80 persen, serta memiliki Satgas COVID-19.

“Harapan kami destinasi wisata yang diusulkan ini lolos. Sehingga akan memotivasi pengelola wisata lain untuk memenuhi persyaratan ujicoba pembukaan,” paparnya. Baca juga: Patilasan Sembah Agung, Wisata Religi di Pangandaran yang Penuh Pesona

Eka menjelaskan, untuk destinasi wisata lain belum diusulkan ujicoba, karena belum memenuhi persyaratan. Di Kabupaten Sleman total ada 146 destinasi wisata dan 54 desa wisata. Total pelaku yang tergantung di dalamnya sekitar 20.000 orang.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!