Tak Tuntas, Embung Playen Jebol

Kamis, 26 Maret 2015 - 12:21 WIB
Tak Tuntas, Embung Playen...
Tak Tuntas, Embung Playen Jebol
A A A
GUNUNGKIDUL - Tanggul embung Playen yang membendung sungai di perbatasan Dusun Ngasemrejo dan Tumpak, Desa Ngawu, Playen Jebol.

Embung buatan yang membendung aliran sungai yang membelah ke dua dusun tersebut jebol digerus air hujan sebelum selesai dikerjakan. Padahal, embung ini akan bisa dimanfaatkan sebagai suplai air untuk pertanian dari embung buatan bantuan Pertamina melalui program Kawasan Ekonomi masyarakat (KEM).

Ambrolnya tanggul yang hanya dibuat dari pasangan buis beton tersebut terjadi pada pertengahan Februari lalu dan belum ada perbaikan. Padahal program CSR pertamina ini sudah digelontor dana sebesar Rp700 juta untuk membuat jalur jalan menuju areal pertanian, melebarkan sungai hingga membuat bendungan atau embung.

Salah satu tokoh masyarakat Desa Ngawu, Sarif Nurdin mengatakan, tanggul yang mulai dibangun awal Januari tersebut jebol karena tidak kuat menahan luapan banjir dari sungai yang telah dilebarkan sebelumnya. Aliran air yang mengalir deras dari hulu serta samping kiri bangunan menyebabkan tanggul yang terbuat dari buis beton ambles hingga akhirnya jebol karena memang tidak disemen.

“Banjirnya memang besar sehingga tanggul tidak kuat menahan air,” katanya. Kemarin beberapa anggota TNI dari Koramil Playen melakukan kerja bakti untuk ikut melakukan perbaikan embung. Bintara Administrasi Wilayah Koramil Playen, Pelda Sumarjo mengatakan, upaya yang dilakukan oleh TNI sebagai wujud manunggalnya TNI dan warga.

Beberapa waktu yang lalu pihaknya menerima perwakilan warga yang meminta bantuan ke Kodim 0730 Gunungkidul untuk membantu memperbaiki kerusakan embung. Permintaan itu kemudian disampaikan ke Koramil dan langsung menerjunkan personel untuk ikut memperbaiki tanggul yang jebol.

Suharjono
(bhr)
Berita Terkait
Barista AHA! Cafe Juara...
Barista AHA! Cafe Juara Satu Turnamen Barista di Yogyakarta!
SIG Jamin Kekokohan...
SIG Jamin Kekokohan Konstruksi Tol Jogja-Solo
AHA Cafe Next Hotel...
AHA Cafe Next Hotel Yogyakarta Sukses Gelar Latte Art Competition
LBH Yogya Terima 51...
LBH Yogya Terima 51 Aduan Orang Hilang Usai Aksi Tolak Omnibus Law
Antusiasme Mahasiswa...
Antusiasme Mahasiswa di Yogya Ikuti Bimbingan Remaja Usia Nikah dari Kemenag
Kemenkes Tunggak 80%...
Kemenkes Tunggak 80% Pembayaran Penanganan COVID-19 ke RSUD Yogya
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
5 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
6 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
6 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
6 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
6 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
7 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved