Sumur TBR C di Hutan KPH Padangan Direparasi

Sabtu, 17 Januari 2015 - 10:30 WIB
Sumur TBR C di Hutan...
Sumur TBR C di Hutan KPH Padangan Direparasi
A A A
BOJONEGORO - Sumur Tiung Biru (TBR) C yang berada di wilayah hutan Resor Pemangkuan Hutan (RPH) Kalipan Kalisumber, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Tegaron, Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Padangan, saat ini dalam proses perawatan (reparasi).

Sumur minyak TBR C yang dikelola Pertamina Eksplorasi dan Produksi (EP) Asset 4 Field Cepu itu berada di lahan seluas tiga hektare. Perawatan sumur itu untuk memperlancar aliran minyak mentah dari perut yang disedot ke permukaan. Perbaikan dan pembersihan sumur itu dilakukan agar kandungan minyak yang disedot tidak bercampur dengan lumpur dan air.

Dengan begitu, produksi minyak mentahnya juga lebih banyak. “Iya, saat ini Sumur TBRC memang sedang direparasi,” ujar Legal and Relations Manager PT Pertamina EP Asset 4 Cepu Sigit Dwi Aryono. Sumur-sumur TBR direparasi karena memang sudah ada perencanaan sebelumnya dari perusahaan.

Setelah dilakukan perawatan diharapkan produksi minyak dapat mengalir lebih lancar dan meningkat. Perawatan sumur ini berlangsung selama 20 hari. “Jadi, pada prinsipnya proses reparasi ini dilakukan bukan semata-mata karena ada kendala di lapangan melainkan perawatan rutin agar keberadaan sumur tetap terjaga dengan baik,” katanya.

Sementara itu, pekerja lapangan TBR-C Rudianto mengatakan reparasi sumur tersebut baru dilakukan beberapa hari yang lalu yakni sekitar pekan awal di awal bulan ini. “Sebelumnya, kegiatan serupa juga berlangsung di TBR A yang tak lain berada di kawasan Perhutani KPH Padangan,” tandasnya.

Kini pengembangan lokasi Sumur TBRC masih dalam perencanaan. Nanti lahan seluas sekitar 23 hektare milik Perhutani KPH Padangan akan ditukar guling. Hanya, proses tersebut masih berjalan di tingkat direksi dan menunggu izin dari Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup.

Rencananya, perluasan lahan itu terletak di petak 56c, 56d, 56e, 58b, 58c, 59a, 63b seluas 7,73 hektare (ha). Selain itu, di petak 59a, 60c, 60f, 63a, 63b seluas 15,16 ha. Produksi minyak mentah Sumur TBR A dan Sumur TBR B yang berada di kawasan Desa Kalisumber, Kecamatan Tambakrejo, Kabupaten Bojonegoro itu mencapai 1.400 barel per hari.

Sebelumnya, produksi minyak mentah di dua sumur itu hanya 900 barel per hari. Pengangkutan minyak mentah dari lokasi Sumur TBR A dan Sumur TBR B ke tempat penampungan minyak di Menggung, Cepu memakai truk-truk tangki.

Setiap hari truk tangki pengangkut minyak mentah itu hilir mudik melalui jalan Tambakrejo, Purwosari, Padangan hingga ke Cepu, Blora, Jawa Tengah.

Muhammad Roqib
(ftr)
Berita Terkait
DPW PKS Jawa Timur Siap...
DPW PKS Jawa Timur Siap Sinergi dan Kolaborasi Bangun Jawa Timur
Inflasi Jawa Timur September...
Inflasi Jawa Timur September Tertinggi di Pulau Jawa
China Mendominasi Impor...
China Mendominasi Impor Jawa Timur
Hari Pertama PPKM, 792...
Hari Pertama PPKM, 792 Warga Jatim Positif COVID-19
Gubernur Khofifah dan...
Gubernur Khofifah dan Dubes Finlandia Jajaki Potensi Kerjasama Pendidikan dan Teknologi
BPH Migas bersama Anggota...
BPH Migas bersama Anggota Komisi VII DPR RI Gelar Sosialisasi
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
1 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
1 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
3 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
3 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
4 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
4 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved