Hari Tani Nasional, Petani Kendal Demo DPRD

Rabu, 24 September 2014 - 13:43 WIB
Hari Tani Nasional,...
Hari Tani Nasional, Petani Kendal Demo DPRD
A A A
KENDAL - Ratusan petani Kabupaten Kendal memperingati Hari Tani Nasional dengan menggelar demonstrasi di depan gedung DPRD setempat. Demonstrasi tersebut sebagai kritik bagi pemerintah yang dinilai belum menjalankan Undang-Undang No 5 Tahun 1960 tentang Peraturan Dasar Pokok-pokok Agraria.

Petani berjalan kaki dari Pasar Kendal menuju gedung DPRD yang berjarak sekitar satu kilometer. Mereka membentangkan spanduk berisi tuntutan, serta orang-orangan yang dibuat dari jerami (pohon padi).

Koordinator Aksi Kelana Siwi mengatakan, masih banyak konflik agraria yang berujung pada ketidakperpihakan penguasa kepada rakyat. Di antaranya, petani di Batang yang berhadapan dengan rencana pembangunan PLTU, petani Rembang yang berjuang menolak pendirian pabrik semen, serta petani di Desa Banyuringin dan Kaliputih yang masih berkonflik dengan PTPN dalam hak penggarap lahan.

"Kami kira, konflik agraria masih banyak terjadi dan akhirnya rakyat yang kalah dan jadi korban," katanya.

Menurutnya, kondisi itu perlu diperjuangkan supaya rakyat dapat hidup sejahtera, terutama dalam pertanian. "Petani harus didukung, karena negara kita ini negara agraris," jelasnya.

Selain itu, pihaknya meminta kepada aparat keamanan untuk bisa memberikan rasa aman bagi petani, terutama yang terlibat konflik. "Rakyat kecil termasuk petani harus dijaga keamanannya," tandasnya.
(zik)
Berita Terkait
Dianggap Merugikan,...
Dianggap Merugikan, Petani Siap Demo Penolakan RPP Kesehatan
Demo di Dompu NTB Ricuh,...
Demo di Dompu NTB Ricuh, Petani Jagung Minta Ditembak Polisi
Ratusan Petani Rempah...
Ratusan Petani Rempah di Halmahera Selatan Demo Tolak Izin Perusahaan Tambang Emas
Demo Petani Spanyol...
Demo Petani Spanyol Memblokir Jalan Raya antar Negara Uni Eropa
10 Bulan Puluhan Ribu...
10 Bulan Puluhan Ribu Petani India Kemah di Jalan Protes UU Pertanian
Unjuk Rasa Petani, Massa...
Unjuk Rasa Petani, Massa Tuntut Revisi Aturan Tentang Agraria
Berita Terkini
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
6 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
7 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
7 jam yang lalu
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
8 jam yang lalu
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
10 jam yang lalu
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
11 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved