Normalisasi kantong lahar Kelud habiskan Rp20 miliar

Selasa, 06 Mei 2014 - 19:50 WIB
Normalisasi kantong...
Normalisasi kantong lahar Kelud habiskan Rp20 miliar
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Kabupaten Blitar, Jawa Timur, membutuhkan anggaran sebesar Rp20 miliar untuk proyek normalisasi kantong lahar Gunung Kelud.

Sebab, selain pengerukan material pasca erupsi Februari lalu, sejumlah bangunan fisik yang berantakan akibat terjangan lahar dingin juga memerlukan rehabilitasi.

Menurut Kepala Dinas PU Bina Marga dan Pengairan Kabupaten Blitar Harpianto Nugroho, pihaknya sudah menginventarisir kebutuhan dan telah mengusulkan ke Pemerintah Provinsi Jawa Timur. "Dan, sementara ini pemprov masih merespons satu titik kerusakan akibat erupsi Kelud lalu," ujar Harpianto kepada wartawan, Selasa (6/5/2014).

Salah satu bangunan yang hancur dihantam lahar dingin Kelud adalah dam pengendali yang berada di Desa Kalikebo, Kecamatan Gandusari. Air hujan bercampur material batu dan pasir meleburkan konstruksi yang mengemban fungsi sebagai detektor debit air. Bahkan dampak ambrolnya dam pengendali tersebut sempat mengisolasi belasan warga yang bertempat tinggal di sana.

Dam pengendali tersebut dibangun pada pertengahan tahun 2013. Selain di Kalikebo, inventarisir kerusakan infrastruktur fisik, kata Harpianto, juga melanda sebagian wilayah Ngusri, Nglegok, Garum dan daerah Gandusari yang lain. "Semuanya akan kita konsultasikan ke provinsi," jelasnya.

Dalam inventarisir data pasca erupsi kelud tersebut, Pemkab Blitar juga mengajukan usul perlu adanya pengerukan kantong kantong lahar. Sebab, dengan banyaknya jumlah material, air yang melimpah di musim hujan akan dengan mudah meluap ke permukiman warga. "Besar dana untuk pengerukan juga termasuk dalam kebutuhan Rp20 miliar itu," pungkasnya.
(zik)
Berita Terkait
Soekarno Putra Sang...
Soekarno Putra Sang Fajar, Kelahirannya Disambut Letusan Gunung Kelud
4 Legenda Gunung Berapi...
4 Legenda Gunung Berapi di Tanah Jawa, dari Merapi hingga Kelud
Djojodigdo, Kisah Patih...
Djojodigdo, Kisah Patih Blitar Penakluk Amukan Gunung Kelud
Kisah Tunggul Ametung...
Kisah Tunggul Ametung Nyaris Tewas saat Letusan Dahsyat Gunung Kelud
Kisah Tunggul Ametung...
Kisah Tunggul Ametung Mengejar Brahmana yang Memicu Letusan Dahsyat Gunung Kelud
Misteri Gunung Kelud...
Misteri Gunung Kelud dan Dendam Cinta Lembu Suro yang Bertepuk Sebelah Tangan
Berita Terkini
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
5 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
6 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
8 jam yang lalu
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
10 jam yang lalu
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
10 jam yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
10 jam yang lalu
Infografis
Konten Kreator Muslim...
Konten Kreator Muslim asal Israel Beli Paspor Rp2 Miliar demi Masuk Malaysia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved