Baru saja meletus, warga Sinabung memilih pulang ke rumah

Kamis, 24 Oktober 2013 - 11:10 WIB
Baru saja meletus, warga...
Baru saja meletus, warga Sinabung memilih pulang ke rumah
A A A
Sindonews.com - Warga sekitar Gunung Sinabung, yang terletak di Kabupaten Karo, Sumatera Utara (Sumut), mulai kembali ke rumahnya masing-masing. Padahal, mereka sempat melakukan pengungsian pagi tadi setelah gunung yang berketinggian 2.460 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu meletus sekira pukul 06.00 Wib.

Kembalinya mereka ke rumahnya masing-masing lantaran Bupati Karo, Kena Ukur Karo Jambi Surbakti, mempersilakan warga untuk kembali ke kediaman mereka.

"Kami mempersilakan warga untuk pulang karena status Gunung Sinabung belum bahaya, masih berada di tingkat Waspada (level 2). Jadi aman bagi warga untuk kembali ke rumahnya masing-masing," jelas Kena Ukur Karo Jambi Surbakti, Kamis (24/10/2013).

Berdasarkan pantauan di lapangan, imbauan dari pemerintah setempat itu kemudian langsung ditanggapi cepat warga. Contohnya, warga Desa Simacem, yang berjaralk sekira 1 kilometer dari Gunung Sinabung.

Mereka langsung berduyun-duyun mengemasi barang di pengungsian dan segera kembali ke rumahnya masing-masing. Meskipun begitu, banyak dari mereka mengaku belum berani beraktivitas seperti hari-hari biasanya lantaran banyaknya debu yang masih berterbangan menyelimuti udara Desa Simacem.

Kini para warga membekali diri dengan masker untuk mencegah penyakit Infeksi Saliran Pernafasan Akut (ISPA).

Untuk diketahui, Gunung Sinabung sebelumnya meletus di bulan September lalu. Saat itu, telah terjadi beberapa kali letusan. Berdasarkan data yang dihimpun Sindonews, pada 15 September 2013, Sinabung meletus pertama kali untuk tahun ini sebanyak 1 kali, dini hari.

Letusan kembali terjadi pada 17 September 2013, terjadi 2 letusan pada siang dan sore hari. Letusan itu melepaskan awan panas dan abu vulkanik. Tidak ada tanda-tanda sebelumnya akan peningkatan aktivitas, sehingga tidak ada peringatan dini sebelumnya.

Letusan selanjutnya terjadi keesokan harinya, yakni 18 September 2013. Hujan abu bahkan mencapai kawasan Sibolangit dan Berastagi. Tidak ada korban jiwa dilaporkan dalam letusan tiga hari itu, namun, ribuan warga di sekitar Gunung Sinabung terpaksa mengungsi ke lokasi yang lebih aman.

Baca juga: Gunung Sinabung meletus, semburan abu capai 3.000 meter

Sinabung meletus, BNPB: Warga diminta menjauh 2 km
(rsa)
Copyright © 2025 SINDOnews.com
All Rights Reserved
berita/ rendering in 0.5049 seconds (0.1#10.24)