Anjal di Depok berpenghasilan Rp200 ribu per hari

Jum'at, 11 Oktober 2013 - 14:20 WIB
Anjal di Depok berpenghasilan...
Anjal di Depok berpenghasilan Rp200 ribu per hari
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Depok mengeluarkan larangan keras untuk memberikan sumbangan terhadap anak jalanan (anjal), pengamen, dan pengemis. Bagi yang melanggar, siap-siap dikenai denda hingga Rp25 juta.

Larangan tersebut dikeluarkan dengan semakin maraknya anjal dan pengemis disejumlah perempatan jalan. Bahkan, saking muyrah hatinya warga Depok, setiap anjal bisa berpenghasilan Rp200 ribu per hari. Kondisi tersebut jelas membuat anjal semakin marak.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan sosial Kota Depok, Diah Sadiah mengatakan, dalam perda tersebut disebutkan bahwa setiap orang atau badan dilarang meminta sumbangan, mengemis atau mengamen di jalan.

"Jadi saya imbau kepada warga untuk tidak lagi memberikan sumbangan bagi pengemis dan pengamen karena sekarang sudah ada Perda dan sanksinya," kata Diah, Jumat (11/10/2013).

Namun saat ini perda itu belum diterapkan pada pemberi sumbangan karena masih dalam tahap sosialisasi. Dan jika sudah disosialisasikan masih juga ada yang memberi maka barulah dena dikenakan pada pemberi.

"Banyak pemilik kendaraan pribadi yang memberikan ke tiap pengemis Rp5.000. Pengamen anak saja banyak yang mendapatkan penghasilan Rp200 ribu per hari," katanya.

Menyikapi keberadaan anak jalanan, kata Diah, saat ini hampir tiap hari satuan Polisi Pamong Praja melakukan razia terhadap anak jalanan. Bahkan kegiatan tersebut sudah rutin dilakukan sejak sebulan lalu.

Razia tersebut awalnya dilakukan di Jalan Margonda Raya sebagai etalase Kota Depok. Saat ini razia sudah mencapai jalan-jalan lainnya di Kota Depok seperti Siliwangi, Juanda dan Dewi Sartika.

Baca juga:
8 anak jalanan terjaring razia
Mensos: Keselamatan anak jalanan sangat rentan
(ysw)
Berita Terkait
Dinsos Masih Sulit Tangani...
Dinsos Masih Sulit Tangani Anjal Gepeng yang Terus Bertambah
Kolaborasi Olahraga...
Kolaborasi Olahraga dengan Industri Kreatif,Gekrafs Depok Gelar Turnamen Sepak Bola untuk Anak
Anak-anak dan Remaja...
Anak-anak dan Remaja Dominasi Penambahan Kasus Covid-19 di Depok
Pemkot Depok Buka 1.066...
Pemkot Depok Buka 1.066 Pos Pelayanan Vaksinasi Imunisasi Polio
Warga Kerap Dengar Suara...
Warga Kerap Dengar Suara Tangisan Anak dari Pagi-Sore di Daycare Wensen School Depok
PPSU Jakbar Selamatkan...
PPSU Jakbar Selamatkan Tiga Bocah Korban Eksploitasi
Berita Terkini
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
8 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
10 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
11 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
11 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
12 jam yang lalu
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
12 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved