Aparat DKI ditangkap jual elang Jawa & kukang

Senin, 10 Juni 2013 - 15:58 WIB
Aparat DKI ditangkap...
Aparat DKI ditangkap jual elang Jawa & kukang
A A A
Sindonews.com - Oknum petugas Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) DKI Jakarta, berinisial MHF diamankan oleh aparat Subdit Tindak Pidana Tertentu Bareskrim Polri pada Jumat 7 Juni 2013. Lantaran menjual binatang langka yang dilindungi.

Kasubdit Tipidter Bareskrim Polri Kombes Luki Arliansyah mengatakan, tersangka ditangkap di kawasan Mal Kalibata, Jakarta Selatan, saat akan melakukan aktivitas traficking satwa-satwa langka yang dilindungi.

"Dia mengaku bisa menyediakan banyak hewan langka. Dia dibekuk saat dipancing oleh seorang petugas polisi yang menyamar hendak membeli hewan liar," ujar Luki, seperti dilansir laman Divisi Humas Mabes Polri, Senin (10/6/2013).

Dari tangan tersangka, petugas berhasil menyita barang bukti elang Jawa, dan dua pasang kukang. Kepada petugas, dia mengaku baru sekali melakukan aksi tersebut. Namun polisi menduga, praktiknya sudah dijalankan sejak lama.

"Dia bisa menyediakan beberapa satwa liar. Namun yang kita amankan baru satu burung elang Jawa dan dua pasang kukang. Bahkan ada pengakuan dia sanggup menyediakan beruang madu," sambung AKBP Sugeng, anggota Subdit Tipidter Bareskrim Polri.

Dia melanjutkan, sebenarnya sudah sejak seminggu yang lalu dia akan ditangkap. Namun, dia lolos terus. "Terakhir, pukul 18.00 WIB, dipancing untuk perdagangan. Kita tunggu di Mal Kalibata, langsung kita ringkus," ungkapnya.

Dia membeberkan, awalnya transaksi hendak dilakukan di kawasan Cibinong, Bogor, Jabar. Namun, gagal dan akhirnya, dipindahkan ke Mal Kalibata. Dalam transaksi itu, pelaku membandrol ketiga hewan itu seharga Rp10 juta.

"Ini sangat murah dan sangat membahayakan bagi lingkungan. Kami menduga, aksi MHF dilakukan secara terorganisir. Diduga, dia memiliki jaringan lain yang juga berasal dari kalangan aparat. Kepolisian masih terus mengembangkan kasus ini," pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
Viral Satwa Langka Diobral...
Viral Satwa Langka Diobral di Medsos, Pakar Hukum: Polisi Harus Turun Tangan
1.000 Satwa yang Diawetkan...
1.000 Satwa yang Diawetkan Disita Polisi Spanyol, Koleksi Spesies Langka Ini Bernilai Rp460 Miliar
Satwa Dilindungi Ngamuk...
Satwa Dilindungi Ngamuk Serang Warga di Kabupaten Limapuluh Kota
Perdagangan Satwa Liar...
Perdagangan Satwa Liar Digagalkan, 2 Terduga Pelaku Diperiksa Polda Sumut
Astuti, Orangutan Korban...
Astuti, Orangutan Korban Perdagangan Gelap Dipulangkan dari Manado ke Berau
Polisi Tangkap 2 Penjual...
Polisi Tangkap 2 Penjual Satwa Dilindungi di Medan, 4 Lutung Sumatera dan 2 Kukang Disita
Berita Terkini
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
5 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
8 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
8 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
9 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
9 jam yang lalu
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
10 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved