Pemerintah ancam nelayan yang gunakan bom ikan

Jum'at, 28 Desember 2012 - 16:13 WIB
Pemerintah ancam nelayan...
Pemerintah ancam nelayan yang gunakan bom ikan
A A A
Sindonews.com - Pemerintah akan mengawasi dan menindak tegas nelayan yang menggunakan bom ikan saat melaut. Tidak hanya dihukum, bantuan yang sudah diberikan pada nelayan juga bakal ditarik jka terbukti masih menggunakan bom ikan.

Bupati Mamuju Suhardi Duka menegaskan akan menindak nelayan yang menggunakan bom ikan untuk melaut. "

"Pemerintah akan menindak tegas. Kalau pelakunya itu sudah mendapat bantuan kapal, maka kapalnya akan ditarik. Kemudian tentu ada proses hukum. Aturan sudah jelas, tidak perlu perda. Bahwa bom dan bius itu dilarang," katanya, Jumat (28/12/2012).

Dia membantah bahwa mengebom maupun membius ikan merupakan cara yang sangat efisien dan sudah lama dilakukan. Menurutnya, kalimat itu hanya dalih untuk membenarkan yang salah. Dan perilaku itu bukan cerminan cara tradisional nelayan Mamuju.

Pada 2013, Pemkab Mamuju semakin serius mengelola potensi lautnya. Disebutkan Suhardi, jenis bantuan untuk para nelayan nantinya mayoritas kapal berbobot besar.

"Biar bisa ke gugusan pulau Ambon. Disana lebih banyak nelayan dari luar daerah bahkan luar negeri. Dan biar nelayan Mamuju bisa berlayar sampai ke pulau jawa dengan membawa hasil maksimal," katanya.

Bukti perhatian pemerintah pada nelayan adalah pemberian sejumlah bantuan, baik berbentuk sarana maupun pra sarana. Tujuan akhirnya tentu meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan secara khusus.

Dari data yang ada, pada 2012 Pemkan Mamuju telah menyerahkan 650 unit mesin katiting atau tempel 5 pk dan 55 unit katinting 9 pk. Menurut Suhardi, kalau katinting 5 pk dikerjakan oleh dua orang, maka sama dengan membuka lapangan pekerjaan baru sebanyak 1.280.

"Yang penting perbaiki niat untuk menghidupi keluarga," kata Suhardi.
(ysw)
Berita Terkait
Polisi Ungkap Bisnis...
Polisi Ungkap Bisnis Bom Ikan Ilegal di Makassar
Dit Polairud Polda Papua...
Dit Polairud Polda Papua Amankan Pelaku Bom Ikan di Perairan Nafri
Warga Pesisir Kolaka...
Warga Pesisir Kolaka Utara Resah, Banyak Nelayan Gunakan Bom Ikan
Mengerikan! 15 Bom Ikan...
Mengerikan! 15 Bom Ikan Berdaya Ledak Tinggi Ditemukan di Selat Alas Sumbawa
Bom Ikan Meledak Saat...
Bom Ikan Meledak Saat Dirakit, Nelayan Pangkep Tewas
Asyik Ngebom Ikan di...
Asyik Ngebom Ikan di Perairan Soropia, AD Dibekuk Polairud Polda Sulawesi Tenggara
Berita Terkini
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
1 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
2 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
3 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
3 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
5 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
5 jam yang lalu
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved