Tuntut ganti rugi, SMPN 8 disegel

Senin, 29 Oktober 2012 - 15:33 WIB
Tuntut ganti rugi, SMPN...
Tuntut ganti rugi, SMPN 8 disegel
A A A
Sindonews.com - Pemilik lahan SMPN 8 Ponci, Desa Polewali, Bulukumba, Sulawesi Selatan (Sulsel) menyegel sekolah. Tindakan ini dilakukan, karena belum mendapat ganti rugi dari pemerintah terhadap lahan yang luasnya mencapai 7.000 meter persegi.

Salah seorang guru SMPN 8 Ponci Abdul Latif mengungkapkan, penyegelan ini sudah berlangsung sejak pagi sebelum siswa datang.

“Semua guru kaget, karena sekolah ini tiba-tiba disegel. Apalagi, pelaku penyegelan tidak ada di lokasi. Ini yang menyebabkan guru bingung dan tidak tahu mengadu kemana,” kata Latif, di Bulukumba, Sulsel, Senin (29/10/2012).

Latif menjelaskan, warga menutup sekolah itu dengan mengembok pintu utama sekolah. Akibatnya, guru bersama siswa tidak bisa masuk ruangan dan terpaksa harus upacara di jalan depan sekolah.

“Kami menyerahkan sepenuhnya kepada pemerintah bagaimana penyelesaianya. Yang jelas masalah ini tidak bisa dibiarkan, karena menganggu aktivitas belajar,” ucapnya.

Dia berharap, pemerintah segera mencari jalan keluar dari persoalan ini. Menurutnya, SMPN 8 merupakan sekolah unggulan. Bahkan sekolah ini pernah menyabet juara satu tingkat Sulsel lomba kebersihan dan juara dua tingkat nasional.

“Sangat disayangkan atas penutupan ini. Seharusnya, dibicarakan dan dicarikan jalan keluar, supaya semua berjalan baik, dan tidak ada yang dirugikan,” tandasnya.

Camat Gantarang Andi Aderiyadi menambahkan, penyegelan sekolah tersebut sudah yang ketiga kalinya. “Pada prinsipnya pemerintah siap membayar. Yang penting jelas dan ada bukti pendukung bahwa memang lokasi ini miliknya,” kata Andi.

Dia mengungkapkan, perlu diperjelas administrasi kepemilikan sebelum dilakukan ganti rugi. Sebab, sekolah ini menggunakan dana hibah, bukan APBD Bulukumba.

“Saya kira orang luar tidak mungkin mencairkan dana sebelum betul lahan itu jelas. Nah, ini yang perlu apakah betul atau bagaimana,” tandasnya.
(maf)
Berita Terkait
Akses Jalan Ditutup,...
Akses Jalan Ditutup, Warga RW 013 Desak CMNP Cari Solusi atau Hadapi Demonstrasi
Gegara Sengketa Lahan,...
Gegara Sengketa Lahan, Warga di Bone Sabit Tetangga Hingga Tewas
Sejumlah Warga Laporkan...
Sejumlah Warga Laporkan Dugaan Penyerobotan Tanah ke Polisi
Korban Penipuan Tanah...
Korban Penipuan Tanah Bingung Tak Diberi Kabar Persidangan
Ganti Rugi Tanah Ulayat...
Ganti Rugi Tanah Ulayat untuk Pembangunan Bandara Siboru Belum Tuntas
Lahan Dicaplok Perusahaan,...
Lahan Dicaplok Perusahaan, Petani Desa Dayun Sambangi Istana Merdeka
Berita Terkini
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
1 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
2 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
3 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
3 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
5 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
5 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved