Rumah Pasien ODP COVID-19 di Kutai Kartanegara Dipasangi Stiker

Senin, 30 Maret 2020 - 10:06 WIB
Rumah Pasien ODP COVID-19...
Rumah Pasien ODP COVID-19 di Kutai Kartanegara Dipasangi Stiker
A A A
KUTAI KARTANEGARA - Untuk memastikan proses karantina mandiri dilakukan warga, Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) memasang stiker di depan rumah. Pemasangan stiker ini dilakukan agar proses pengawasan dilakukan oleh masyarakat setempat. (Baca: 1 Warga Positif COVID 19, Tulungagung Masuk Zona Merah )

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Kartanegara Martina Yulianti menjelaskan, Orang Dengan Pemantauan (ODP) diberi pilihan untuk menjalani isolasi. Isolasi diri bisa dilakukan secara mandiri di rumah, atau ke tempat-tempat isolasi ODP yang disediakan Pemkab Kukar.

Untuk yang memilih isolasi mandiri di rumah, kata Martina, Pemkab Kukar memasang stiker yang menerangkan jika penghuni rumah masuk kategori ODP. Di stiker tersebut juga tertera tanggal dimulainya karantina hingga berakhir.

“Ini adalah kesepakatan kita bersama, baik dari gugus tugas hingga mendapat persetujuan dari Forkopimda. Kita lakukan untuk menjamin agar proses isolasi ODP itu patuh dan tidak menularkan kepada yang lain,” kata Martina, Senin (30/3/2020).

Pemasangan stiker juga membuat masyarakat sekitar lebih waspada. Andi mencontohkan, jika dalam satu lingkungan ada warga dengan status ODP, maka masyarakat bisa jaga jarak dan membantu kebutuhan warga yang diisolasi.

“Pak RT bersama warga setempat bisa mengetahui bahwa ada warga yang diisolasi di wilayahnya sehingga bisa membantu pemerintah lakukan pengawasan,” katanya.

Selama isolasi mandiri, petugas kesehatan akan datang memantau secara rutin. Jika ada gejala klinis, langsung diisolasi ke rumah sakit rujukan.

Selain itu, sebut Martina, pemasangan stiker juga meningkatkan kewaspadaan warga yang selama ini meremehkan COVID-19. Warga juga mulai mengamati lingkungannya memastikan tidak ada warga yang baru pulang dari wilayah terjangkit. “Kita ingin kesadaran masyarakat terus tumbuh dan tidak menyepelekan virus ini,” ujar Martina.

Di Kukar sendiri saat ini ada dua pasien terkonfirmasi positif COVID-19 yang diisolasi di RSUD AM Parikesit. Satu pasien merupakan warga Kukar, satu pasien lainnya adalah warga Kabupaten Kutai Timur.
(sms)
Berita Terkait
Mengkhawatirkan, 108...
Mengkhawatirkan, 108 Kabupaten/Kota Berstatus Zona Merah COVID-19
Kabupaten/Kota se-Jawa...
Kabupaten/Kota se-Jawa Barat Klaim Nihil Zona Merah COVID-19
COVID-19 Menggila, Tiga...
COVID-19 Menggila, Tiga Kabupaten di Jawa Timur Berstatus Zona Merah
Masuk Zona Merah, Kabupaten...
Masuk Zona Merah, Kabupaten Bekasi Tunda KBM Tatap Muka
Wiku Sebut 99 Kabupaten/Kota...
Wiku Sebut 99 Kabupaten/Kota Miliki Angka Kesembuhan Covid-19 di Bawah 50%
Kasus Covid-19 Melonjak,...
Kasus Covid-19 Melonjak, Kabupaten Bandung Zona Merah
Berita Terkini
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
1 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
2 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
3 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
3 jam yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
4 jam yang lalu
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
4 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved