Menantu Positif Corona, Sekda Blitar Jalani Karantina Mandiri

Senin, 23 Maret 2020 - 11:27 WIB
Menantu Positif Corona,...
Menantu Positif Corona, Sekda Blitar Jalani Karantina Mandiri
A A A
BLITAR - Warga Kabupaten Blitar yang positif terjangkit Covid-19 dan saat ini diisolasi di RSUD Pare, Kabupaten Kediri, merupakan menantu dari Sekda Kabupaten Blitar. Sebagai antisipasi kemungkinan terjadinya penularan, Sekda Totok Subihandono yang juga Ketua Gugus Tugas Penanganan Corona diwajibkan menjalani isolasi atau karantina mandiri.

"Iya (pasien) ini kebetulan yang positif kena corona menantu dari Pak Sekda, "ujar Bupati Blitar Rijanto dalam keterangan persnya di pendopo Kabupaten Blitar, Senin (23/3/2020). Sesuai data yang dirilis Pemkab Blitar, pasien positif Covid -19 adalah wanita berusia 38 tahun yang sesuai KTP tercatat sebagai warga Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar.

Namun, dalam kesehariannya yang bersangkutan lebih banyak bertempat tinggal di Bogor, Jawa Barat. "Suaminya kerja di Bogor. Dan dia (pasien) ikut suaminya, "sambung Bupati Rijanto. Pasien tiba di Kepanjen Kidul, Kota Blitar Jumat pagi (20/3) dengan menumpang kendaraan pribadi.

Sebelum pulang ke Blitar, pada 11 Maret 2020 (berada di Bogor) pasien sudah mengeluhkan sakit dengan gejala klinis menyerupai Corona. Pada Jumat (20/3) sore pukul 17.00 WIB, yang bersangkutan memeriksakan diri ke RS Syuhada Haji Blitar. Oleh RS Syuhada Haji pada pukul 21.00 WIB dirujuk ke RSI Aminah Kota Blitar.

Pada Sabtu (21/3), pasien kembali dirujuk ke RSUD Pare Kabupaten Kediri untuk pemeriksaan lebih lanjut dan Minggu sore (22/3) dinyatakan positif Covid-19. Karena sempat terjadi interaksi di rumah Sekda, kata Rijanto secara otomatis Sekda Kabupaten Blitar juga menjalani karantina mandiri.

Begitu juga dengan suami dan orang tua pasien. Meskipun sampai saat ini kondisinya sehat, semuanya juga diwajibkan menjalani karantina mandiri selama 14 hari ke depan. Semuanya harus berada di dalam rumah, tidak berinteraksi dengan orang lain, senantiasa mengenakan masker, dan segera melapor jika terjadi perubahan kesehatan.

"Ini seusai protokol kesehatan. Pak Sekda juga menjalani karantina mandiri, "papar Rijanto yang juga menghimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak panik. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Blitar Kuspardani menambahkan, kondisi pasien yang saat ini diisolasi di RSUD Pare Kabupaten Kediri, sehat dan stabil.

"Kondisi pasien sehat dan stabil, "katanya. Begitu juga dengan kondisi suami, anak dan orang tua pasien, kata Kuspardani juga sehat. Sejak masih di Bogor dan mengalami keluhan serupa gejala Corona pasien diketahui sudah melakukan karantina mandiri.
"Untuk tes masih menunggu petunjuk. Karena alatnya masih menunggu dari pusat, "tambah Kuspardani.
(pur)
Berita Terkait
Stok Alat Rapid Test...
Stok Alat Rapid Test Cocid-19 di Kabupaten Bekasi Mulai Menipis
Update Hasil Rapid Test,...
Update Hasil Rapid Test, 1.644 Warga Jabar Terindikasi Positif Terinfeksi Corona
Target Test PCR Belum...
Target Test PCR Belum Penuhi Target, Sehari Baru Bisa 7.000 Spesimen
Jalani Rapid Test Massal,...
Jalani Rapid Test Massal, Belasan Warga Blitar Dinyatakan Negatif
Usai Melahirkan, Rapid...
Usai Melahirkan, Rapid Test Ibu di Blitar Positif COVID-19
Masuk Fase New Normal,...
Masuk Fase New Normal, PPSDM Geominerba Lakukan Rapid Test Seluruh Pegawai
Berita Terkini
Kortastipidkor Polri...
Kortastipidkor Polri Datangi Ruko di Jalan Asem Cipete, Penggeledahan Lagi?
3 jam yang lalu
Kukuhkan Guru dan Karyawan...
Kukuhkan Guru dan Karyawan TK Ketilang, Rektor UIN: Seluruh Tenaga Pendidik Kini Punya Status Jelas
5 jam yang lalu
Bandar Narkoba yang...
Bandar Narkoba yang Bikin 3 Polisi Gugur di Katingan Ditangkap!
8 jam yang lalu
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
9 jam yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
10 jam yang lalu
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
10 jam yang lalu
Infografis
Belasan Ikan Hiu di...
Belasan Ikan Hiu di Perairan Brasil Terbukti Positif Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved