Permukiman Diserang OPM, 790 Warga Pedalaman Timika Mengungsi ke Polsek Tembagapura

Jum'at, 06 Maret 2020 - 22:41 WIB
Permukiman Diserang...
Permukiman Diserang OPM, 790 Warga Pedalaman Timika Mengungsi ke Polsek Tembagapura
A A A
TIMIKA - Ratusan warga di Pedalaman Pegunungan Timika, Papua mengungsi ke Polsek Tembagapura karena takut dengan kekejaman Kelompok Kriminal Separatis Bersenjata (KKSB) Organisasi Papua Merdeka. Sebelumnya KKSB Organisasi Papua Merdeka (OPM) turun gunung melakukan penyerangan mulai Senin (2/3/2020) ke sejumlah wilayah Distrik Tembagapura, Kabupaten Mimika, Papua.
Permukiman Diserang OPM, 790 Warga Pedalaman Timika Mengungsi ke Polsek Tembagapura

Hingga Jumat malam (6/3/2020) jumlah warga yang mengungsi ada sekitar 790 orang. Jumlah ini terdiri dari terdiri dari 100 anak - anak, 370 wanita dan 320 laki- laki. (Baca: Usai Berondong Mobil Polisi, OPM Tembaki Polsek Tembagapura)

Sebelumnya pada Jumat pagi terlihat sebanyak 30 warga melewati jalur dari Utikini menuju ke Polsek Tembagapura pada pukul 05.00 WIT dan disambut oleh personel piket dan siaga Polsek Tembagapura.
Permukiman Diserang OPM, 790 Warga Pedalaman Timika Mengungsi ke Polsek Tembagapura

Agus Beanal salah satu warga mengatakan alasan warga kampung mengungsi dan meminta bantuan untuk diturunkan ke Timika. "Suasana di kampung sudah tidak nyaman, terkait adanya KKSB yang sudah menempati dan mengganggu warga kampung bahkan mereka (OPM) meminta makanan dengan paksaan dan menodongkan senjata," kata dia.

"Kami mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih atas kesigapan pihak kepolisian dan TNI dalam membantu mengamankan dan mengevakuasi masyarakat mulai dari dini hari hingga terang," ungkapnya.

Sementara Kapolsek Tembagapura AKP Hermanto mengatakan, warga yang bertempat tinggal di Kampung Longsoran, Kampung Batu Besar, Kimbeli dan Banti, kemungkinan besok akan ada lagi yang akan datang.

"Hasil koordinasi dengan CLO PT Freeport Indonesia disiapkan sebanyak 13 bus PT Freeport yang akan digunakan untuk warga yang akan mengungsi ke Timika selanjutnya di Timika juga sudah disiapkan kendaraan truk yang akan mengantar masyarakat hingga kekediaman mereka di Kota Timika seperti ke SP5, SP 12, Kwamki, dan daerah lain, juga untuk masyarakat yang masih menunggu kendaraan bus kami siapkan makan dan minuman sementara menunggu kendaraan menuju ke Timika, “ kata Kapolsek Tembagapura.
(sms)
Berita Terkait
Rentetan Pembunuhan...
Rentetan Pembunuhan Sadis, Bupati Intan Jaya Kecam Aksi Brutal KKSB
Hengky Wamang Pimpinan...
Hengky Wamang Pimpinan KKSB OPM Kerap Terlibat Aksi Kekerasan di Papua
Pesawat Rombongan Wakapolda...
Pesawat Rombongan Wakapolda Papua Ditembaki, OPM Mengaku Bertanggungjawab
OPM Tembak Warga Sipil...
OPM Tembak Warga Sipil di Tembagapura, 1 Korban Kritis
2 Anggota KKSB Pimpinan...
2 Anggota KKSB Pimpinan Egianus Kogoya Tewas Ditembak di Nduga Papua
TNI : KKSB Terapkan...
TNI : KKSB Terapkan Taktik Licik dan Korbankan Masyarakat Sipil
Berita Terkini
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
36 menit yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
1 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
3 jam yang lalu
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
13 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
15 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
15 jam yang lalu
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved