Langgar IMB, Satpol PP Bongkar Rumah Mewah di Angke

Kamis, 23 Januari 2020 - 19:37 WIB
Langgar IMB, Satpol...
Langgar IMB, Satpol PP Bongkar Rumah Mewah di Angke
A A A
JAKARTA - Sebuah rumah mewah di Jalan Padamulya VI No 48, RT 03/RW 09, Angke, Tambora, Jakarta Barat, dibongkar paksa personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol) PP, Kamis (23/1/2020). Pembongkaran dilakukan lantaran bangunan itu melanggar Izin Mendirikan Bangunan (IMB).

Kasi Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) dan Penindakan Satpol PP Jakarta Barat, Ivan Sigiro, mengatakan, pembongkaran rumah mewah itu dilakukan setelah pihaknya mendapatkan rekomendasi teknis dari Suku Dinas (Sudin) Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertanahan (Citata).

Menurut Ivan, terdapat beberapa pelanggaran yang dilakukan pemilik bangunan. Merujuk pada Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 279 Tahun 2016 tentang Kerja Dinas Citata, rumah itu dinyatakan melanggar jarak bebas depan dan belakang samping mengenai IMB. (Baca juga: Tak Miliki IMB, Bangunan 2 Lantai di Stasiun Gambir Disegel)

Dalam aturannya, IMB sesuai peta operasional bangunan, tidak boleh melebihi garis samping jalan bangunan dan jalan. Sementara rumah pribadi itu tercatat melakukan pelanggaran di bagian depan dan samping.

“Tapi karena di kanan kiri itu bangunan tua, berbahaya jika dirobohkan, karena getaran dan bisa merubuhkan tetangga, makanya kita bongkar depannya saja,” ujarnya saat dikonfirmasi. (Baca juga: Bangunan Rumah Indekos Mewah Milik Bupati Disegel di Tangsel)

Pembongkaran rumah mewah itu dilakukan langsung secara manual oleh petugas, yakni dengan menggunakan palu besar. Petugas membongkar bagian depan rumah. Tidak ada perlawanan dari pemilik rumah saat pembongkaran dilakukan di sana.

“Nanti kalau sudah dibongkar, Sudin Citata atau Sektor Citata Tambora lakukan pengawasan ulang, jadi pembinaan,” tutupnya. (Baca juga: Pakai Tenaga Ahli, Satpol PP Jakpus Bongkar Hotel di Tanah Abang)
(thm)
Berita Terkait
Pemohon IMB Belum Selesaikan...
Pemohon IMB Belum Selesaikan SKRD, Rp2 Miliar Retribusi Tertahan
Dishub Siap Periksa...
Dishub Siap Periksa Sempadan Jalan Perusahaan di Lamone
Distaru Makassar Akui...
Distaru Makassar Akui Bangunan Permanen di Boulevard Belum Miliki IMB
Duh! 1.011 Rumah di...
Duh! 1.011 Rumah di Lorong Wisata Makassar Tidak Miliki IMB
Pendapatan Anjlok, Nelayan...
Pendapatan Anjlok, Nelayan Muara ANgke Keluhkan Proyek Pembangunan Gudang
Amarta Desak Anak Buah...
Amarta Desak Anak Buah Anies Setop Bangunan Bermasalah di Muara Angke
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
3 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
4 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
4 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
5 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
5 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
7 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved