Bupati Agus Ambo Djiwa Luncurkan Aplikasi Agro Smart Pasangkayu

Jum'at, 20 Desember 2019 - 16:50 WIB
Bupati Agus Ambo Djiwa...
Bupati Agus Ambo Djiwa Luncurkan Aplikasi Agro Smart Pasangkayu
A A A
PASANGKAYU - Bupati Pasangkayu, Provinsi Sulawesi Barat, Agus Ambo Djiwa, luncurkan Aplikasi Agro Smart Sistem Informasi Cuaca Kabupaten Pasangkayu, di Kantor Kominfo Pers, Jumat, (20/12/2019).

Turut hadir, Bupati Pasangkayu Agus Ambo Djiwa, Kadis Kominfo Pers, Hj. Nuralam, Kadis Pertanian, Irman, Kadis Tanaman Pangan, Nursaid, Kadis Perikanan, Hj, Nazla, dan Para Staf lingkup Dinas Kominfo Pers Pasangkayu.

Bupati Agus Ambo Djiwa, didampingi Direktur PT Mars Digital Jakarta, Hardi Saputra, mengungkapkan, dalam rangka Implementasi Agro Pertanian dan Pemasangan Sistem Informasi Cuaca, yang berfungsi untuk untuk merekam perubahan cuaca yang terjadi secara langsung, mengukur intensitas hujan, pengukuran temperatur dan kondisi lahan. Hal itu selaras dengan program Pemkab Pasangkayu yang berkomitmen untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat petani.

Agus juga menyebut tujuan pemasangan Amazon Web Services (AWS) sistem pengukuran cuaca adalah untuk memberikan informasi secara real time, tepat dan presisi kepada petani yang lahannya ada disekitar alat tersebut.

"Penggunaan alat tersebut akan membantu petani dalam melakukan tindakan yang tepat seperti saat melakukan masa tanam. Keberadaan sensor cuaca yang terpasang di lahan, akan membantu petani dalam memantau kondisi musim tanaman yang tepat," papar Agus.

Data yang dapat diperoleh dari sensor ini lanjut Bupati Agus, di antaranya seperti kecepatan arah angin, suhu, kelembaban udara dan tanah, kadar air, cuaca, tekanan udara, radiasi hingga estimasi masa panen dan terintegrasi dengan aplikasi berbasis android RiTx, peringatan dini akan diterima petani jika terjadi anomali terhadap kondisi lahan mereka dan petani juga akan mendapatkan rekomendasi demi mencegah terjadinya kerusakan tanaman.

"Penerapan agro smart merupakan sebuah sistem pertanian berbasis teknologi sebagai upaya pemerintah untuk peningkatan pendapatan petani," jelas Agus.

Pola kerja sama dan kemitraan akan terus dikembangkan guna membantu peningkatan kapasitas sekaligus membuka akses kepada penerapan teknologi dan mencari terobosan-terobosan baru sehingga produktivitas pertanian dapat ditingkatkan.

“Pemkab Pasangkayu akan terus berupaya membuka kerja sama dan kemitraan dengan berbagai pihak, dalam meningkatkan produktivitas petani," tandasnya.
(alf)
Berita Terkait
Bupati Agus Mengakhiri...
Bupati Agus Mengakhiri Masa Jabatan di Kabupaten Pasangkayu
Bupati Agus Lantik Anggota...
Bupati Agus Lantik Anggota BPD Se Kabupaten Pasangkayu
Agus ADJ dan Herny Bagikan...
Agus ADJ dan Herny Bagikan 1000 Paket Sembako di Pasangkayu
DPP Partai Golkar Tetapkan...
DPP Partai Golkar Tetapkan Musda Golkar Sulbar 18-19 Juli 2020
Pemkab Pasangkayu Siap...
Pemkab Pasangkayu Siap Dikunjungi Menteri Perikanan RI
Bupati Pasangkayu Kembali...
Bupati Pasangkayu Kembali Menggelar Ratas Evaluasi BLT dan BST
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
2 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
3 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
3 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
4 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
4 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
6 jam yang lalu
Infografis
Inilah Bupati Pati yang...
Inilah Bupati Pati yang Diprotes Warganya karena Naikkan Pajak 250%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved