Plesiran ke Sumsel, Najwa Shihab Pakai Gambo Muba Pemberian Thia Yufada

Sabtu, 14 Desember 2019 - 11:15 WIB
Plesiran ke Sumsel,...
Plesiran ke Sumsel, Najwa Shihab Pakai Gambo Muba Pemberian Thia Yufada
A A A
SEKAYU - Pascaberkunjung ke Bumi Serasan Sekate, Kamis (12/12/2019) pembawa talkshow kondang Najwa Shihab melanjutkan aktivitasnya ke beberapa daerah di Sumsel untuk mengampanyekan budaya membaca.

Saat tandang ke Muba, Duta Baca Indonesia ini mendapatkan oleh-oleh dari sahabat lamanya sesama mantan presenter di salah satu TV Swasta yakni Thia Yufada Dodi Reza. Dalam momen tersebut Thia Yufada memberikan Najwa selendang jumputan Gambo Muba.

Pantauan di akun instagram milik Najwa Shihab tampak Najwa yang saat ini masih di Sumsel mengenakan Gambo Muba dan mengabadikan momen-momen di tempat seperti Sungai Musi dengan latar belakang Jembatan Ampera.

Najwa mengaku sangat senang bisa memakai Gambo Muba. "Ini produk lokal namun kualitas internasional. Saya kagum sama Gambo Muba ini," ujar Najwa.

Menurutnya, Gambo Muba merupakan produk khas kearifan lokal yang dapat mengangkat derajat serta kesejahteraan petani gambir. "Saya yakin kalau sudah di tangan sahabat saya Thia Yufada, Insya Allah deh Gambo Muba pasti eksis dan jadi tren fashion," katanya.

Sementara itu, Thia Yufada menyebut Gambo Muba sebagai eco fashion yang mampu mengangkat ekonomi petani getah gambir lantaran memberikan nilai tambah bagi limbah getah gambir dan yang juga sangat penting, mampu meningkatkan penghasilan rumah tangga karena dikerjakan oleh tangan-tangan terampil kaum perempuan penjumput di desa.

Gambo Muba adalah tekstil khas metode jumputan, diwarnai dengan dicelup getah gambir yang awalnya dianggap limbah dan dibuang percuma. Kini Thia mampu mendorong perajin gambir dengan mengubah limbah menjadi pewarna utama kain. Sebagai produk Eco fashion, Gambo Muba memakai 100 persen pewarna antikimia.

"Kami mencoba merespons isu international bahwa lebih dari 50 persen limbah kimia dunia berasal dari limbah tekstil. Gambo Muba adalah aksi alternatif dan sumbangan Muba untuk dunia tekstil. Kami tidak menghasilkan limbah kimia tetapi memanfaatkan limbah getah gambir sebagai pewarna alami Gambo Muba," terangnya.

Jumputan Musi Banyuasin berbasis pewarna alami ini berhasil bikin Ibu Negara Irina Joko Widodo kagum. Iriana menyebut produk Gambo Muba telah mengangkat kearifan lokal dan memberikan kontribusi positif bagi petani gambir dan pengrajin Gambo Muba.
(alf)
Berita Terkait
Musi Banyuasin Tetap...
Musi Banyuasin Tetap Maksimalkan Pencegahan COVID-19
HD Siap Gelontorkan...
HD Siap Gelontorkan 10 M Dukung BSRS Banyuasin
Gugus Pulau Sungai Banyuasin...
Gugus Pulau Sungai Banyuasin Bakal Jadi Destinasi Wisata Andalan
Dodi Reza Diangkat Jadi...
Dodi Reza Diangkat Jadi Mustasyar NU Sumsel dan Pembina LAZISNU
Dodi Reza Dinobatkan...
Dodi Reza Dinobatkan sebagai Influencer Good Content Awards Againts Covid-19
Bupati Dodi Reza Ajak...
Bupati Dodi Reza Ajak Ormas Lawan Covid-19 Sistematis dan Terintegrasi
Berita Terkini
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Istri Siri Pernah Disidang Etik
47 menit yang lalu
Bocah Perempuan di Bekasi...
Bocah Perempuan di Bekasi Tertembak Peluru Nyasar, Polisi Sita Proyektil
1 jam yang lalu
Aiptu N yang Siksa Istri...
Aiptu N yang Siksa Istri Siri Ternyata Positif Konsumsi Sabu
2 jam yang lalu
Fenomena Super New Moon,...
Fenomena Super New Moon, BMKG: Waspadai Banjir Rob pada Hari Ini hingga 22 Juli 2026
3 jam yang lalu
Mendagri Beri Apresiasi...
Mendagri Beri Apresiasi pada Warga, Jembatan Enang-Enang Akan Diperkuat
11 jam yang lalu
Petugas Bea Cukai Pekanbaru...
Petugas Bea Cukai Pekanbaru Gugur saat Jalankan Tugas Pengawasan di Perairan Siak
14 jam yang lalu
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved